资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

错峰生产助推四川水泥健康有序发展

更新日期: 2018年02月27日 作者: 杨贵全 来源: 中国建材报 【字体:
摘要:2017年四川省水泥企业总错峰生产停窑14689天 ,通过错峰生产,减少燃煤消耗519万吨,减少二氧化碳排放4007万吨,减少二氧化硫排放0.13万吨,减少NOx排放5.14万吨,减少熟料产量4633万吨,实现了社会效益和经济效益双丰收。2018年错峰生产的目标是每条线不少于100天,切实控制产能、产量,减少能耗,减少污染物排放。

    记者从四川省水泥协会获悉,2017年四川省水泥企业总错峰生产停窑14689天 ,通过错峰生产,减少燃煤消耗519万吨,减少二氧化碳排放4007万吨,减少二氧化硫排放0.13万吨,减少NOx排放5.14万吨,减少熟料产量4633万吨,实现了社会效益和经济效益双丰收。2018年错峰生产的目标是每条线不少于100天,切实控制产能、产量,减少能耗,减少污染物排放。

    2017年2月14日,四川省水泥协会协助政府主管部门召开错峰生产座谈会;4月27日协助主管部门召开全省错峰生产工作会;5月12日召开水泥行业错峰生产宣贯会;10月24日召开《四川省2017~2018秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》宣贯会,并制定了相关管理办法和实施细则,如《错峰生产监督检查办法》、《水泥窑协同处置项目错峰生产管理办法》等;及时完成了有关企业的认定工作,同时根据需要,强化错峰生产通报和监督。每月初进行计划汇总通报,每周一进行更新通报,实行举报和投诉违规企业,接受社会监督。协会停窑监督检查组负责日常监督,及时在微信工作组群里通报,发现重大异常情况马上用手机录像报告。9月7日,四川省经信委、环保厅和四川省水泥协会于对错峰生产违规单位组织约谈,责成其改正。通过上述一系列有效措施,四川省水泥错峰生产工作做得有声有色。

    按照四川省经信委、环保厅要求全年错峰生产100天统计,四川省八大片区79家企业97条干法旋窑生产线统一参加错峰生产停窑检修工作,有54家企业超额完成错峰生产任务。2017年全省总错峰生产停窑14689天,按照加权平均统计平均每条线停窑138.3天,与计划的100天相比超计划38.3天。通过错峰生产,该省有效控制了熟料产量,大大缓解了区域内产能过剩,促进了空气质量和大气环境得到改善。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。