资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

陕西西安2018年治霾工作:水泥等行业企业限制50%产能

更新日期: 2018年03月02日 来源: 西安日报 【字体:
摘要:根据西安2018铁腕治霾工作大会上了解到,西安将通过新一轮的“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动,来打赢蓝天保卫战。

 

  从西安2018铁腕治霾工作大会上了解到,西安将通过新一轮的“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动,来打赢蓝天保卫战。 
 
  国家即将实施新一轮行动计划,关中地区将面临与京津冀一样的整治力度。为此,陕西省制定了铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)及2018年工作要点(征求意见稿),吹响了打赢蓝天保卫战的冲锋号。对标省上方案,西安形成了《西安市“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动方案(2018—2020年)》和《西安市2018年“铁腕治霾·保卫蓝天”工作实施方案》(征求意见稿)。到2020年,力争全市优良天数达到263天,细颗粒物(PM2.5) 浓度达到51微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)浓度明显下降,重污染天数明显减少,臭氧污染加重的趋势得到有效遏制,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳年均浓度争取达到国家环境空气质量二级标准。
 
  方案明确,从全力推进产业结构和能源结构调整、持续深化移动源污染防治、全面整治城市面源污染、大力提升固定源监管水平、切实强化重点时段污染防控等5个方面,精准施策、持续发力,全面完成33项重点工作任务。
 
  为了确保治霾各项目标任务顺利完成,方案从优化治霾体制机制、落实治霾管理责任、提高项目准入门槛、完善激励保障政策、加快基础设施建设、建设智慧环保平台、加强网格化环境监管、强化督查考核问责、提升科技治霾水平、营造全民参与氛围等方面提出了保障措施。切实做到夯实属地责任,明确管用措施,落实网格长制。
 
  2018年是新一轮铁腕治霾工作的开局之年,西安市将高标准开好头、起好步。今年的重点任务包括:加快实施高排放企业搬迁(关停)。全市煤化工、石油化工、焦化、化肥、水泥、陶瓷、保温材料、防水材料、砖瓦窑等行业企业限制50%产能;新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、灞桥区、未央区上述行业企业全部搬迁或关停,西咸新区及其他区县、开发区上述行业企业搬迁或关停20%。
 
  持续深化扬尘污染防治。采取“精细化管理+排放质量管理+红黄绿挂牌管理”模式,严格控制建设、出土、拆迁工地扬尘污染,全面强化道路、工业堆场、“三场”、渣土运输扬尘污染管理。
 
  切实强化重点时段污染管控。采取错峰生产、限产停产、车辆限行、联防联控、执行“禁土令”等强化措施,控制污染排放,削减污染峰值。提速建成智慧环保综合指挥监控平台。实现全市所有镇(街)及开发区片区空气监测子站全覆盖。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。