资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>投资
  • 暂无资料

广西加快西江经济带建设 主动融入粤港澳大湾区

更新日期: 2018年03月16日 作者: 林浩 来源: 中新社南宁 【字体:
摘要:广西西江开发投资集团(以下简称“西江集团”)董事长覃卫国15日表示,2018年,广西将加大西江经济带基础设施建设力度,全年力争投资20亿元以上人民币,推进一批枢纽船闸和港口码头升级,加快融入粤港澳大湾区。

    广西西江开发投资集团(以下简称“西江集团”)董事长覃卫国15日表示,2018年,广西将加大西江经济带基础设施建设力度,全年力争投资20亿元以上人民币,推进一批枢纽船闸和港口码头升级,加快融入粤港澳大湾区。

    西江是珠江水系的重要组成部分,西接大西南,横贯两广并直达港澳,与国际海运网直接对接。随着珠江-西江经济带将上升为国家战略,广西官方做出规划,“十三五”期间将重点建设贵港经梧州至广州一级航道、西津二线船闸等项目,实现港口吞吐能力达1.5亿吨。

    覃卫国当天在西江集团2018年度工作会议上介绍,作为承担西江黄金水道建设管理的国有独资公司,2017年,集团加大水运物流体系建设投资力度,打通碍航瓶颈,贵港二线船闸、西津水利枢纽二线船闸、红花水利枢纽二线船闸工程改造提升加速,航道建设持续发力。目前,西江航运干线通航等级从300至500吨级提高到2000吨级,通过能力从1000万至2000万吨提升到1.3亿吨以上。

    随着西江黄金水道港口、航道体系布局逐步完善,联通广西与粤港澳大湾区的西江长洲枢纽船闸货物通过量“爆发式”增长,2018年1—2月,该枢纽货物通过量1705万吨,同比增长72.0%。其中,1月货物通过量达1262万吨,首次超过长江三峡船闸。

    “广西有色金属、石材和木材等资源丰富,粤港澳大湾区技术、资金、人才资源集聚,双方合作互补性很强。”覃卫国认为,通过挖掘西江经济带发展内生动力,广西可以成为大湾区的战略腹地。

    覃卫国表示,今年,西江集团将努力实现长洲三、四线船闸工程完成竣工验收,实现百色右江至梧州长洲及柳州红花共11个梯级枢纽船闸统一联合调度,通过完善物流资源、设备、设施,初步形成完整的西江现代物流体系,推动沿江产业向粤港澳大湾区布局,向西江上下游延伸。

    新加坡益海嘉里集团南宁食品营销公司粮食组经理聂刚接受采访时说,货物走水路从贵港到达广州的成本只有公路运输的三分之一,随着西江航道的畅通,今年公司在贵港建设的码头计划投入运营,届时贵港生产的大米将改走水路运往广东,公司在北方生产的小麦、面粉经海运抵达广东沿海后,也将通过西江黄金水道抵达广西。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。