资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

业绩会实录|中国建材二季度将提高水泥售价

更新日期: 2018年03月27日 来源: 智通财经 【字体:
摘要:2017年,中国建材年内经审核合并口径营业收入为人民币1276.26亿元(单位下同),同比增长25.7%。毛利为352.45亿元,同比增长31.6%。权益持有人应占利润为32.25亿元,同比增长207.7%。

  3月26日,中国建材在香港举行2017年业绩发布会。

  了解到,2017年,中国建材年内经审核合并口径营业收入为人民币1276.26亿元(单位下同),同比增长25.7%。毛利为352.45亿元,同比增长31.6%。权益持有人应占利润为32.25亿元,同比增长207.7%。每股基本盈利为0.597元,拟派发末期股息每股0.1元。

  该集团于年内全力推进两家H股上市公司的整合,积极引领水泥行业继续深入推进供给侧结构性改革。2017年,该集团水泥熟料销量2.893亿吨,同比下降0.7%;商品混凝土销量8400万立方米,同比增长12.8%;石膏板销量18.21亿平方米,同比增长11.4%;风机叶片销量3276片,同比下降20.6%;玻璃纤维销量145万吨,同比增长29.8%。

  此外,该集团于年内收入增长由于该集团南方水泥的收入增加98.831亿元,中联水泥的收入增加83.795亿元,西南水泥的收入增加33.257亿元,北新建材的收入增加人民币28.724亿元,中国建材工程的收入增加16.246亿元,北方水泥的收入增加3.133亿元所致,但部份被中国复材的收入减少3.403亿元而抵销。

  以下是整理的业绩会问答实录。

  问:水泥业务有没有提价空间?

  答:2017年对行业有利的因素在2018年会积极发挥作用。包括供给侧改革去产能的政策,包括行业治理。2018年国家环保限产的力度会更大,所以我们认为2018年水泥提价的空间还有。我们计划2018年4月、5月还有进一步提价的动作。

  问:中美贸易摩擦对建材行业有没有影响?

  答:我们不希望中美之间有贸易战,目前两国政府列出清单里不包含中国建材的任何产品,目前中美贸易摩擦对中国建材未产生影响。我们现在与美国交易量比较大的是玻璃纤维,但是我们今年10月份在美国产能为10万吨的玻璃纤维工厂将投产。我们相信我们在美国的建厂能够帮助我们进一步巩固在美国的市场。

  问:2018年公司在去杠杆方面有没有具体的计划或目标?

  答:我们对中国的大银行,也签过几笔债转股的框架协议。我们正在等待国家政策的进一步清晰,从而落实这些债转股的协议。与此同时,我们现在一方面控制资本开支,第二方面,我们加强经营活动现金流应收账款存货的管理,每年利用经营活动现金流的一部分来偿还负债。国家有去杠杆的计划,我们公司也会朝着去杠杆的方向去努力。所以,我们认为2018年的负债还会进一步下降。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。