资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>环保
  • 暂无资料

攀枝花瑞丰水泥缴纳四川首笔环保税37万元,“排污费”取消

更新日期: 2018年04月02日 来源: 中国环境报 【字体:
摘要:今年4月1日,攀枝花市西区地方税务局又在四川全省率先征收首笔环境保护税,从而打响了“用严格的法律制度保护生态环境”的第一枪。这也标志着该市实现排污费制度向环境保护税制度的平稳转换,实行了38年的“排污费制度”也正式退出历史舞台。

    继全国第一笔水资源税在四川攀枝花市征收入库之后,今年4月1日,攀枝花市西区地方税务局又在四川全省率先征收首笔环境保护税,从而打响了“用严格的法律制度保护生态环境”的第一枪。这也标志着该市实现排污费制度向环境保护税制度的平稳转换,实行了38年的“排污费制度”也正式退出历史舞台。
 
    4月1日,由攀枝花市西区纳税人攀枝花钢城集团瑞丰水泥有限公司缴纳的37万元环保税,通过金税三期征管系统快速征收入库,随即四川攀枝花市西区地方税务局成功开具出全国首张环境保护税税票。已经领取环保税税票的公司董事长、总经理秦秀伟告诉记者,缴纳环保税其实是企业生存和发展的一种需要,也是对社会做贡献。从环保税开始到现在,公司一直积极地主动参与这个事情。
 
    攀枝花西区的煤矿、洗选、火电、建材、化工等工业企业比重在攀枝花市最高,环境污染也最严重。近几年他们通过关停并转小煤窑、小冶炼、小洗选等“五小”污染企业和产业转型升级,不断投入引进先进的节能环保技术,生态环境日益改善,全年大气优良天数保持在95%以上,使昔日的污染大户一举变身成花园式工矿区。
 
    攀枝花市西区地方税务局副局长罗晓军介绍,开征环保税是希望通过“多排多缴、少排少缴、不排不缴”,使企业加强排污治理,减少污染物的排放,从而倒逼高污染和排污的企业,主动履行减排降耗,强化企业治污减排的责任,并推动区域产业结构的调整,服务于高质量的经济建设。
 
    2016年12月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《中华人民共和国环境保护税法》,明确规定直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。应税污染物分为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四大类。计税依据按照大气、水污染物排放量折合的污染当量数、固体废物排放量、噪声超标分贝数确定,科学规范、公平合理,具有法律意义上的强制性。
 
    目前四川攀枝花市已确定292户环保税纳税人。为此,该市地税与环保部门联合对环保纳税人开展了9期全覆盖式培训,对全市39户环保重点纳税人进行了一对一上门辅导,对部分小微企业和个体工商户采取手把手教学,确保纳税人懂法律知政策、会计算能申报。攀枝花市地方税务局流转税科科长陈建华称,攀枝花全市的7个办税服务厅,都已经设立了环保税申报绿色通道。同时他们税务部门在首个征期,也将联合环保部门设置咨询专岗,帮助纳税人及时、准确、高效地申报缴纳环保税款。 据了解, 2018年一季度首个征期,预计四川攀枝花市环境保护税征收1700多万元,全年环保税征收在7000万元左右。随着环境保护和污染治理力度的不断加大,攀枝花市的天会更蓝、水更绿、山更青,空气更清新,环保税征收也将逐年递减。
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。