资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

坚定推行供给侧结构性改革 促进水泥行业健康可持续发展

——2018年天津C12+3峰会发言(肖家祥)

更新日期: 2018年04月04日 作者: 肖家祥 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:当前,水泥行业最根本的任务是去产能,并加强错峰生产和行业自律维护市场稳定。我们必须坚持以供给侧结构性改革为主线,举全行业之力严控新增产能,加快淘汰落后产能,落实去产能计划;坚持行业自律,全面推行错峰生产,共同维护水泥市场的稳定,确保2018年全行业经济效益持续增长;同时,加快技术升级和绿色转型,推进行业高质量发展。

△中国水泥协会执行副会长、南方水泥总裁肖家祥在2018年天津C12+3峰会发言
 
    2017年,水泥行业形势十分复杂,但在中国水泥协会的坚强领导和大企业的坚定引领下,充分把握供给侧结构性改革的机遇,坚持行业自律,认真落实错峰生产和供给端管控,行业效益实现了大幅提高,积累了宝贵的经验,也为2018年行业效益进一步提升奠定了良好基础。但是,我们也应看到,过去一年,淘汰落后产能缺乏政策支持和有效手段,去产能没有实质性进展,产能过剩矛盾依然存在,新增产能还在继续,产能置换政策实施将加剧产能过剩,严重制约着行业健康发展。
 
    当前,水泥行业最根本的任务是去产能,并加强错峰生产和行业自律维护市场稳定。我们必须坚持以供给侧结构性改革为主线,举全行业之力严控新增产能,加快淘汰落后产能,落实去产能计划;坚持行业自律,全面推行错峰生产,共同维护水泥市场的稳定,确保2018年全行业经济效益持续增长;同时,加快技术升级和绿色转型,推进行业高质量发展。
 
    结合大会主题,特提出如下四点建议:
 
    一、坚决遏制新增产能,淘汰落后产能,落实2018年去产能行动计划
 
    坚决遏制新增产能。立即推动制订并落实《水泥项目产能置换实施细则》,严格核定产能置换项目产能置换指标和置换项目产能、能耗及排放指标,落实加强对技改项目监管的政策和手段,严禁借产能置换名义和通过技术改造新增产能。
 
    核查整改违建项目。配合政府组织对2013年国办发43号文件出台后建成投产和在建生产线进行专项核查,对所有批小建大和重复置换等违规项目进行严肃整改,建立强有力的各类违规项目的监督、曝光和惩治机制,严肃查处各类违规产能。
 
    加强中央和省级政府各主管部门的沟通和协调,积极利用环保、节能、质量、安全、绿色矿山等法制化政策手段,加快淘汰落后产能。积极争取、环保、能源、质检、安全、矿山主管部门的支持,修订相关标准,积极利用环保督查、用能监察、质量检验、生产许可证核查、安全认证和绿色矿山生产许可等法制化手段去产能。
 
    积极推广大小窑对接、区域平台公司等市场化去产能的经验,加快市场化去产能。
 
    积极争取政府政策支持设立去产能基金。
 
    各地主要大企业要积极支持各省协会,积极参与组织专班配合地方政府组织落实各省去产能行动计划,确保2018年淘汰落后产能13580万吨。
    
    二、继续坚持行业自律,全面推行错峰生产,继续提升行业经济效益
 
    要坚定不移地全面推行错峰生产,加强行业自律限产,各级协会组织和大企业要积极争取政府主管部门的支持,制定和落实年度错峰生产方案(计划),坚定不移地推进错峰生产。要继续强化各区域市场的协调工作,维护市场稳定和公平竞争环境。对已投入运行和即将运行的淄博联合水泥公司、内蒙古水泥集团、吉林市水泥集团、辽宁云鼎水泥公司要不断总结经验向其他地区推广。
 
    三、总结推广新疆经验,全面停止生产32.5等级水泥
 
    停止生产32.5水泥是推动供给侧改革、提升行业标准和行业准入的有效实践,对推动高等级水泥和高性能商砼应用非常有利,也是解决水泥行业产能严重过剩的重要途径之一。建议全面总结推广新疆经验,加快修订国家、行业标准,及时调整税收补贴和优惠政策,加大行业监管、自律力度,从源头规范和提升水泥质量。
 
    四、进一步发挥协会组织协调和大企业引领示范及行业主流媒体舆论宣传引导监督作用,积极争取政府支持,共同推进供给侧结构性改革,促进行业高质量发展。
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。