资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

孔祥忠:用创新精神和勇气推进水泥行业供给侧结构性改革

更新日期: 2018年04月19日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:全行业要认真学习和贯彻党的十九大会议精神,深刻领会水泥行业供给侧结构性改革的核心,大胆创新市场化发展模式、勇于探索和实践以去产能为重点的机制建立。以淄博联和水泥公司为行业供给侧结构性改革的平台建立,她将代表着行业发展的未来。

    2018年C12+3峰会和行业50强论坛刚刚结束,今年行业发展的重点是去产能、强自律、增效益、推创新、降污染,这也是水泥行业今后很长一段时间的重点任务。
 
    泛东北水泥产能严重过剩和冬季期货的做法已危及到当地绝大多数企业的生存问题;晋冀鲁豫水泥市场逆水行舟,在全国市场具有承上启下、东播西流的作用。因此,泛东北压减严重过剩产能、根除传统计划经济遗留的落后经营理念;晋冀鲁豫强化供需动态平衡协调机制、稳定市场价格体系、提高环境排放标准、加快淘汰落后产能,这是两大地区近三年的重点任务。
 
    晋冀鲁豫和泛东北地区水泥行业要完成上述各项任务,就必须深刻领会党的十九大会议精神,坚定供给侧结构性改革的决心,创新思维、创新实践才能克服行业发展中的困难,迈向高质量发展阶段。当前,最重要的是企业领导人的观念转变,必须突破旧体制机制的思想约束。希望每个企业领导人和协会负责人,将个人的事业成就与行业未来发展的趋势相结合,为完成水泥行业供给侧结构性改革做出更大贡献。
 
中国水泥协会常务副会长孔祥忠
 
    一、供给侧结构性改革的实质是建立市场化机制的改革
 
    结构调整通常采用经济的、法律的和行政的三种手段,更多的是采用行政手段,本质是执法。如上一轮水泥行业淘汰立窑,有国家产业政策要求,国家政策也是法律的范畴。
 
    供给侧结构性改革是要通过改革的办法,从体制机制入手解决问题,是进一步激发市场主体活力,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。这个体制机制问题,就是建立市场化机制,探索和实践新旧动能转换模式。
 
    结构调整、供给侧结构性改革,一个是“调整”,一个是“改革”,指向都是“结构性”,但供给侧结构性改革的外延比结构调整更大。
 
    习近平在2016年1月18日的讲话中指出:供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。
 
    因此,全行业要认真学习和贯彻党的十九大会议精神,深刻领会水泥行业供给侧结构性改革的核心,大胆创新市场化发展模式、勇于探索和实践以去产能为重点的机制建立。以淄博联和水泥公司为行业供给侧结构性改革的平台建立,她将代表着行业发展的未来。
 
    二、区域水泥平台公司建立的目的和发展路径
 
    以淄博联和水泥公司为主的一批区域市场平台公司的建立,将为下一步水泥去产能奠定良好的政策空间和市场环境。
 
    区域平台公司的建立是企业的市场化行为,但要尽可能征得地方政府的理解和支持。必须将平台公司建立与地方政府抓经济发展、改善环境、提高资源利用水平、探索新旧动能转换机制相结合;必须将平台公司建立与股东企业的经济效益、合作共赢的企业文化建设相结合。
 
    区域平台公司的建立的目的是为了完成水泥行业的供给侧结构性改革任务,即“三去一降一补”。这与政府抓经济发展和宏观调控的目标是一致的,得到政府的政策面支持是早晚的事。
 
    我个人考虑平台公司的发展路径为:
 
    第一步:组建股份公司、遏制新增产能、稳定区域价格。
 
    按区域内各家企业熟料产能占比为注资股本权重来重组建的平台公司,首先对区域内新增产能进行遏制,即使减量产能置换项目也要拿到平台公司上讨论。落实错峰生产、停窑限产计划,以产品利润最大化为经营宗旨。
 
    第二步:统一经营、统一采购、突破旧体制、连片推广。
 
    统一经营和统一采购就是通过各家股东委托平台公司产品销售权、大宗货物采购权,降低企业运行管理成本,将平台公司做实做大做强。
 
    “两统一”就是要打破股东之间的现有体制界限的混合经济改革,更是对平台公司每个领导人的传统观念的挑战。触及每个人的利益格局的改变才是真正的供给侧结构性改革。
 
    连片推广就是将一个省(区)内科学划分的多个小区域市场都分别建立相同模式的平台公司,将原来省内上百家企业之间的市场协调变为几家区域平台公司之间的协调,这也减少了政府执行政策的行政成本。
 
    第三步:组建省级水泥投资发展集团公司,设立去产能专项基金。
 
    当省(区)内绝大多数小区域市场平台公司运行后,将会出现省内市场供需平衡,企业效益稳步增长,行业自律蔚然成风。这时由行业协会牵头,各家平台公司注资成立省(区)级的水泥投资发展集团公司。
 
    水泥投资发展集团公司主要应该有三项职能:
 
    1、全省水泥技术创新的投资业务,水泥产业链延伸项目投资,水泥国际贸易和境外水泥项目投资,为企业的投融资和担保业务等;
 
    2、向政府申请备案设立水泥去产能专项基金,启动带补偿机制的市场化去产能工作。成立专项基金管理团队,规划去产能方案,执行去产能资金补偿手续。
 
    3、推动企业兼并重组。一是推进平台公司内的股东之间收购重组,二是鼓励全国前10强大集团对平台公司的整合并购,加速行业集中度的提升。
 
    可以设想,如果大多数省区都建立了区域平台公司,全国的水泥市场将趋于平稳,价格波动减少,企业效益稳定,去产能工作才有了抓手,企业兼并重组才有了动力,行业技术创新的支撑力度更大,和谐共赢的局面可期。
 
    三、错峰生产和降低污染排放总量
 
    从错峰生产和停窑限产的实践,我们看到了行业自律带来的企业效益。这是在行业集中度不高的情况下不得已的做法,但它对市场有效,必须长期坚持并常态化。
 
    中国每年生产23亿吨水泥,消耗的资源、能源是巨大的,带来的污染排放总量也是可观的。坚持水泥工业的绿色发展,要主动降低水泥行业污染物排放总量。一是主动降低生产过程中的污染物排放总量。更多的企业要主动执行GB 4915-2013标准中大气污染物“特别排放限值”来严控生产。二是压减产能规模来降低污染排放总量。在行业发展的特殊历史阶段,停止生产普硅32.5强度等级水泥、加快淘汰众多的小型水泥粉磨站企业是手段。
 
    四、尝试推行水泥产品销售以质论价
 
    改变水泥销售长期以量定价为以质论价。同等强度等级水泥品种,按三天强度的每MPa为15-20元来计算出厂价,强度越高,价格越高。我们水泥企业采购燃煤时,不也是按照热值大卡来以质论价的吗,为什么不能水泥也参照煤炭一样以质论价?
 
    水泥产品以质论价有利于市场公平竞争,有利于企业技术提升,提高了资源综合利用水平,打击了低质伪劣产品,加快落后产能退出。这也是水泥去产能和降低污染排放总量的手段之一。
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。