资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

“灰色”水泥生产向“绿色”突围

——洛阳中联水泥有限公司建设绿色工厂纪实

更新日期: 2018年05月08日 作者: 赵力文 来源: 河南日报 【字体:
摘要:中国联合水泥河南运营管理区总裁兼洛阳中联董事长刘宗虎向记者介绍:“我们一直秉承‘善用资源、服务建设’的企业使命,致力于经济与环境的协调发展,坚持推进低碳化生产经营方式,努力消除噪音、尘埃、废气等方面的污染,打造资源节约型、环境友好型绿色环保产业,为社会提供高品质绿色环保的建材产品。”


    水泥厂是个啥模样?

    相信不少人会有这样的印象:飞舞的粉尘、灰蒙蒙的天空、粉尘覆盖的地面、蓬头垢面的工人……整个色调都是“灰”的。

    3月中旬的一个周末,省环境污染防治攻坚办有关负责人在暗访中无意发现了洛阳中联水泥有限公司,颠覆了人们对于水泥厂的传统灰色印象。厂区干净整洁,企业检测室内,实验设施也是摆放有序。当详细了解了该企业生产情况、生产工艺和治理技术后,这家“变灰为绿”的水泥厂不禁让在场的有关负责人啧啧称赞。

    省环境污染防治攻坚办对该企业创新清洁生产、推动绿色发展的做法给予高度赞扬,并在全省发布的攻坚战报上点赞。数天后,我省十多家窑磨一体的水泥企业负责人前来该企业“取经”,学习“绿色”经验。

    这是怎样的一家水泥厂?

    记者走进位于汝阳县柏树乡的洛阳中联水泥有限公司厂区,繁忙生产,井然有序,一片“绿意盎然”扑面而来。

    厂区里,既有着庭院式景象——竹林花海沐春风,一池碧水映煦日;也有着满满的工业风,由管道、皮带、铁塔、料场等组成的“钢铁森林”。

    这是一家绿色工厂,不仅仅绿化好,更重要的是在生产工艺上体现了“全封闭、全消声、全变频、全利废、全收尘”的“五全”绿色理念。

    该公司生产部副部长吕志庆娓娓道来这“五全”。

    ——“全封闭”是指料场、堆棚和皮带全封闭,避免一丝灰尘飘出来。

    ——“全消声”就是把原本发出声响的地方全部装上消声器,营造静悄悄的厂区。

    ——“全变频”则是为了节电,所有电机全部装上变频器。

    ——“全利废”也就是全方位利用废弃物作为原料使用,比如附近电厂废弃的脱硫石膏、燃煤炉渣分别用作缓凝剂、掺合料,原来石灰石矿开采中常常被废弃的山皮也作为掺合料充分利用。

    ——“全收尘”力求全面收纳灰尘,该厂在生产线的所有排烟口安装了59套收尘器,把颗粒物全部过滤下来。

    为了实现最大程度的节能减排,在这套水泥生产线上遍布着“黑科技”:

    ——堆料场安装了离子水自动喷雾系统来防尘抑尘。

    ——在物料运输线上,中子活化水泥在线分析设备自动分析物料成分,实现自动配料,既节能又省了人工。

    ——使用先进的辊压机终粉磨,比传统的球墨机和立磨省电一半左右。

    ——窑炉内壁采用新型隔热砖,保温效果好,每烧1吨水泥熟料,可节约5公斤左右标煤。

    ——生产水泥熟料的核心区运用了新型节能低氮燃烧器,实现每烧1吨水泥熟料可节电0.5度,节约煤耗2公斤,减少氮氧化物一半排放量。

    ——配套的9兆瓦余热发电系统把燃烧的窑炉散发出的热量回收发电,每烧1吨水泥熟料,同时可发电36度。

    ——持续运行的新型冷却机、空气压缩机大大提高余热发电效率。

    “我们几乎把能想到能用到的办法和手段,都用来节能减排了。”吕志庆说。

    这条日产4500吨熟料新型干法水泥生产线于2013年10月开工建设,总投资8亿多元,2014年10月建成投产。这条水泥生产线,运用了当今国际先进技术,把曾经高耗能高排放的“灰色”水泥生产大步向“绿色”突围。

    建材工业节能与绿色发展评价中心在对洛阳中联水泥有限公司评价后,认为符合绿色工厂创建要求,经专家委员会评审,综合考虑该企业在用地集约化、生产清洁化、废物资源化、能源低碳化四个方面处于水泥行业良好水平。

    “我干了30年水泥行业,过去一进水泥厂,灰尘大,呛人,能耗也大,但这个厂可真是彻底颠覆了过去水泥企业的状态。”该企业安全环保办公室工程师张锋说,上马节能减排设施,建厂成本不低,但实现节约能耗后,运营成本大大减少,仅电费每月就能节省500万元。

    中国联合水泥河南运营管理区总裁兼洛阳中联董事长刘宗虎向记者介绍:“我们一直秉承‘善用资源、服务建设’的企业使命,致力于经济与环境的协调发展,坚持推进低碳化生产经营方式,努力消除噪音、尘埃、废气等方面的污染,打造资源节约型、环境友好型绿色环保产业,为社会提供高品质绿色环保的建材产品。”

    “企业在环保和绿化投入上不遗余力,在设备、系统、技术、工艺等方面都把环保作为一个重要因素考虑在内。自2014年投产以来,企业直接用于环保的资金已超过2000万元,年直接投资增长率保持在5%以上。”刘宗虎说,我们就是要把洛阳中联打造成一家既能为社会提供优质绿色产品,又能保护优良生态环境,绿色发展的负责任企业!


上一篇

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。