发改委批复粤东城际铁路 总投资约1002亿 - 数字水泥网 中国水泥行业大型水泥信息平台

资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>投资
  • 暂无资料

发改委批复粤东城际铁路建设规划:总投资约1002亿元

更新日期: 2018年05月16日 来源: 澎湃新闻 【字体:
摘要:根据批复,粤东地区城际铁路建设的目标是,形成以汕头、汕尾、潮州、揭阳为主要节点、覆盖粤东地区主要城镇的城际铁路网络,规划项目总投资约1002亿元。

    从国家发改委网站获悉,国家发展改革委发布了《关于粤东地区城际铁路建设规划的批复》(以下简称“批复”)。
 
    根据批复,粤东地区城际铁路建设的目标是,形成以汕头、汕尾、潮州、揭阳为主要节点、覆盖粤东地区主要城镇的城际铁路网络,实现汕潮揭地区中心城市“半小时通勤圈”和粤东地区“一小时交通圈”,为粤东地区提供公交化的快捷城际旅客运输服务。
 
    规划项目总投资约1002亿元。项目资本金比例为50%,由广东基础设施投资基金(含铁路发展基金)等出资建设,并按市场化原则积极吸引社会资本参与投资。资本金以外的资金通过商业银行贷款等解决。
 
    其中,近期规划建设“一线一环一射线”,即汕尾-汕头-饶平、汕头-潮州东-潮汕-潮汕机场-汕头、潮汕机场-揭阳南城际铁路,总里程320公里,总投资约691.9亿元。其余线路待条件成熟后再适时启动前期工作。
 
    远期规划形成“一线两环两射线”为骨架的城际铁路网络,总里程460公里。其中,“一线”为汕尾—汕头—饶平城际铁路,“两环”包括汕头—潮州东—潮汕—潮汕机场—汕头、汕头—潮汕机场—揭阳南—普宁—汕头城际铁路,“两射线”包括潮汕机场—揭阳南—揭阳北、普宁—惠来城际铁路。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。