资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>投资
  • 暂无资料

江苏1200亿元组建铁路集团探索高铁自主规划建设运营模式

更新日期: 2018年05月17日 来源: 中国起重机械网 【字体:
摘要:近日,江苏省下发《省政府关于组建江苏省铁路集团有限公司的通知》,将现江苏铁路投资发展有限公司通过增资方式改建为江苏省铁路集团有限公司,注册资本在原有70亿元的基础上逐步增资到1200亿元,近期按注册资本950亿元到位。


    近日,江苏省下发《省政府关于组建江苏省铁路集团有限公司的通知》,将现江苏铁路投资发展有限公司通过增资方式改建为江苏省铁路集团有限公司,注册资本在原有70亿元的基础上逐步增资到1200亿元,近期按注册资本950亿元到位。

    《通知》称,组建省铁路集团,旨在为贯彻落实“探索高铁自主规划建设运营模式”的部署要求,做实做强公司主体,加快铁路建设步伐,推动江苏铁路事业高质量发展。江苏省铁路集团为国有全资有限责任公司,由省委管理领导班子,由省国资委列名监管,接受省交通运输厅行业管理以及铁路建设发展业务管理。

    江苏省铁路集团作为以省为主投资铁路项目的投融资、建设、运营管理、沿线综合开发主体和国家干线铁路项目的省方出资主体,主要承担如下职责:负责全省铁路建设项目省级资本金筹措和相关债务融资,牵头做好社会资本参与省铁路投资的相关工作,做好全省铁路建设资金的协调落实和监管工作;负责相关铁路项目公司的组建,参与铁路建设项目的前期工作,负责组织开展以省投资为主铁路项目的初步设计、施工图设计及相关报审工作;负责自主建设铁路项目建设管理,对委托代建、设计施工总承包等项目履行省方出资人职责,负责相关建设期监管和协调工作;探索自建铁路项目的自主运营模式,铁路沿线土地等相关资源综合开发,多元化经营路径。

    《通知》要求,江苏铁路集团要实体化独立运作,按照现代企业制度要求,形成清晰的产权结构;严格管控成本,推动江苏省铁路建设。

    目前,江苏省已经明确加快高铁等重大交通基础设施建设,解决省内铁路发展不平衡不充分问题,构建现代综合交通运输体系,相信成立后的江苏铁路集团会对江苏省铁路建设,尤其是高铁线路覆盖起到积极促进作用。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。