孔祥忠:关于特种水泥供给侧结构性改革的几点建议 - 数字水泥网 中国水泥行业大型水泥信息平台

资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

孔祥忠:关于特种水泥供给侧结构性改革的几点建议

更新日期: 2018年05月17日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:特种水泥的发展受到了瓶颈的约束。难以规模化,以至于企业普遍竞争力弱;缺少自律意识,市场无序竞争、效益差;创新动力不足,面临劣势企业淘汰洗牌。特种水泥企业的领导们要清醒地认识到发展的危机,必须树立国家生态文明建设的发展理念,加快供给侧结构性改革,走出一条有中国特色的特种水泥创新发展之路。

    特种水泥的发展受到了瓶颈的约束。难以规模化,以至于企业普遍竞争力弱;缺少自律意识,市场无序竞争、效益差;创新动力不足,面临劣势企业淘汰洗牌。特种水泥企业的领导们要清醒地认识到发展的危机,必须树立国家生态文明建设的发展理念,加快供给侧结构性改革,走出一条有中国特色的特种水泥创新发展之路。
 
中国水泥协会常务副会长孔祥忠
 
    一、发展理念与领导意识
 
    国家大规模基础设施工程建设为特种水泥带来了巨大的市场商机,但与普通硅酸盐水泥相比,特种水泥品种多、批量小,需求波动大,企业规模普遍偏小,市场竞争力弱。建立特种水泥企业规模化的发展理念是突破瓶颈约束是第一要素,也是特种水泥供给侧结构性改革的重点。
特种水泥企业规模化不同于普硅水泥企业,它应该是特种水泥企业之间的市场、资本、资源、技术、人才多要素的整合,并非单一企业的规模放大。要通过优化市场布局,探索相同品种企业之间合作模式,建立以市场为导向,资本为纽带的新的创新经济平台,实现特种水泥企业的规模化。要把特种水泥的规模化与整个水泥行业的供给侧结构性改革相结合,探索将区域市场内的特种水泥企业与大型水泥企业集团的资本重组。两种模式的探索可以同时推进,只要有利于特种水泥企业的规模化就行。
 
    企业之间资源的有效整合最终要体现在企业利润和行业效益的放大与持续。特种水泥企业规模化是一个资源整合的结果,怎么整合是个技术问题,要不要或愿不愿整合是企业领导人的意识问题,而企业领导人的意识是决定因素。只有摆脱旧的计划经济观念,克服“小农经济”意识,实现特种水泥企业规模化,才能增强特种水泥企业的市场竞争力。
 
    二、行业自律与效益提升
 
    特种水泥市场长期处于无序竞争状态,行业自律刚刚起步,过度的无序竞争使得多数企业效益不佳。亟待建立特种水泥行业自律公约,组织实施自律监督队伍已刻不容缓。
 
    由于特种水泥生产过程中对原燃材料、工艺过程有特殊要求,产品的制造成本往往要高于普通硅酸盐水泥。近两年,普硅水泥市场价格在不断提升,而特种水泥整体价格涨幅远远小于普硅水泥,这是不正常的现象。单从行业自律讲,特种水泥企业之间的自律行为有必要加强。协会组织要发挥市场协调服务功能,经常召开专门的市场分析研讨会,引导企业的市场经营行为;企业领导人要带头履行行业自律公约,要树立竞争、合作、共赢的经营理念,坚决反对低价不正当竞争行为。实践证明,行业自律也是经济效益。
 
    三、技术进步与淘汰落后
 
    特种水泥是最能给水泥行业带来“高、新、特”亮点,水工大坝水泥、海工水泥、油井水泥、核电水泥、白(彩)色水泥、道路水泥、膨胀水泥、硫铝酸盐水泥等系列特种水泥为国民经济建设做出了巨大的贡献。但我国特种水泥的工艺装备技术落后也是客观存在的,多次的国家水泥产业发展规划和淘汰落后的产业政策,都把特种水泥列为“暂不执行”,其实是想给特种水泥一个较大的转型升级空间。在今天,这个空间没有了,国家生态文明建设的要求会使得许多劣势特种水泥企业退出市场。
 
    似乎是产业政策的“宽待”,使得特种水泥企业技术创新动力不足。当前要尽快制修订特种水泥的环境标准和能效标准,鼓励特种水泥企业的技术改造升级,加大企业节能减排的投入,配合政府的环境督察、能效审计,加快落后产能的退出。
 
    科研院所要加大特种水泥的研发,支持特种水泥企业围绕“新”“高”“度”的创新实践,“新”是新品种、新业态、新规模;“高”是高标准、高质量、高效益;“度”是走出国门、服务国家“一带一路”建设,共同为我国特种水泥行业的供给侧结构性改革做出新贡献。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。