河南郑州:PPP项目总投资超2000亿元 - 数字水泥网 中国水泥行业大型水泥信息平台

资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>投资
  • 暂无资料

河南郑州:PPP项目总投资超2000亿元

更新日期: 2018年05月22日 来源: 河南日报 【字体:
摘要:截至目前,郑州市建立的PPP项目动态管理开发目录已有项目64个,总投资2144亿元,涵盖交通运输、水利、环境保护、市政工程、科技、保障性安居工程、医疗卫生等十多个领域,实现落地项目28个。

    107辅道快速化工程北起郑州市北四环,南至南四环,全长约20公里,对“畅通郑州”建设有着重要意义,工程的重要性紧迫性不言而喻。该工程投资约80亿元,财政一时无法拿出全部建设资金,最终引入社会资本参与建设的PPP模式解决了这一问题。该项目与荥阳市人民医院、轨道交通3号线一期、贾鲁河综合治理工程、新郑产业新城、登封市民文化中心等项目一起入选财政部PPP示范项目。
 
    近年来,郑州市积极开展推广运用PPP模式相关工作,在学习借鉴外地先进经验的基础上,着重在“快”“实”上做文章、求突破,通过强化保障机制,聚焦项目实施,注重规范运作,取得了显著成效,为加快国家中心城市建设注入强大动力。
 
    据介绍,截至目前,郑州市建立的PPP项目动态管理开发目录已有项目64个,总投资2144亿元,涵盖交通运输、水利、环境保护、市政工程、科技、保障性安居工程、医疗卫生等十多个领域,实现落地项目28个。
 
    在推广运用PPP模式时,郑州市健全体制机制,先后制定了《郑州市人民政府关于推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见》《郑州市政府和社会资本合作项目管理暂行办法》《郑州市政府和社会资本合作项目政府采购实施指南》,明确了各部门各单位在推广PPP模式中的主要职责和推进机制,完善了特许经营、价格调控、资金补助、财税支持、项目审批等相关配套政策。
 
    与此同时,强化信息管理。建立项目动态调整机制,定期对PPP储备项目相关信息进行更新完善,建立信息反馈制度,每月28日前收集汇总各项目进展信息形成PPP月报,及时掌握各县(市、区)PPP项目最新进展。
 
    此外,该市还加强金融支撑,积极发挥投资基金引导作用,设立“郑州市PPP融资支持基金”,专门用于郑州市PPP项目库的新建、在建和存量PPP项目。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。