资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

"口袋"没有"扎紧"不利于推动水泥行业高质量发展

更新日期: 2018年05月25日 来源: 湖北省水泥工业协会 【字体:
摘要:全面取消32.5等级水泥,既是深入贯彻落实国家供给侧结构性改革、打赢污染防治攻坚战的应有之义,也是化解水泥行业产能严重过剩、维护供需动态平衡、净化市场环境、提高行业发展质量的必然选择。

    5月7日,国标委发布通知,对《通用硅酸盐水泥》强制性国家标准(GB175-2007)第3号修改单(报批稿)公开征求意见。湖北省水泥工业协会就此专门组织了部分重点企业座谈。
 
    参加座谈的企业代表一致认为,这次修改内容中虽然取消了PC32.5R水泥,但依然保留了32.5等级粉煤灰、火山灰、矿渣硅酸盐水泥。看似前进了一步,但由于口袋没有扎紧,仍然为32.5等级复合硅酸盐水泥转向生产粉煤灰、火山灰、矿渣硅酸盐水泥打开了方便之门。此次调整与全行业大力倡导和推进取消32.5等级水泥的呼声不尽相符,不利于推动水泥行业高质量发展。因此,建议全面彻底地取消32.5等级水泥。
 
    从宏观层面看,随着我国经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,优化全生产要素配置,深入实施供给侧结构性改革,倒逼水泥行业在低端、无效供给方面做“减法”,在加强高端供给、有效供给方面做“加法”和“乘法”;同时,也倒逼水泥行业加大环保治理力度,提高环保治理成效。因此,全面取消32.5等级硅酸盐水泥契合国家宏观政策。
 
    从水泥行业层面来看,全国大多数地区水泥产能严重过剩,市场供需失衡,恶化了市场竞争生态,严重影响了行业健康发展。而产品结构不合理,32.5水泥用量长期占比在60%左右,远高于欧美等发达国家,是导致全行业产能严重过剩、行业发展质量不高、假冒伪劣产品长期大肆盛行的主要原因之一。因此,全面取消32.5等级水泥是行业转向高质量发展的客观需要。
 
    从市场层面看,随着人们生活品质的提高,对建筑质量以及建筑使用寿命等方面的要求也在不断提高,越来越追求高端、品质、个性化的建材产品。因此,在市场由满足一般需求向满足高品质需求转变的前提下,我们应该顺应市场趋势,减少低端产品供给,加大高端、高品质、个性化产品供给,以满足人们对美好生活的向往。因此,全面取消32.5等级水泥是顺应消费市场导向的明智之举。
 
    综上所述,全面取消32.5等级水泥,既是深入贯彻落实国家供给侧结构性改革、打赢污染防治攻坚战的应有之义,也是化解水泥行业产能严重过剩、维护供需动态平衡、净化市场环境、提高行业发展质量的必然选择。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。