大西安“十三五”交通投资超2000亿 - 数字水泥网 中国水泥行业大型水泥信息平台

资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>投资
  • 暂无资料

大西安构建国际航空枢纽 “十三五”交通投资超2000亿

更新日期: 2018年05月25日 作者: 林小昭 来源: 一财网 【字体:
摘要:西安市政府日前正式印发《大西安“十三五”综合交通运输发展规划》(下称《规划》)。按照规划,“十三五”期间,大西安交通建设规划投资约2166.5亿元。

    大西安在建设国家中心城市的道路上不断提速。
 
    西安市政府日前正式印发《大西安“十三五”综合交通运输发展规划》(下称《规划》)。按照规划,“十三五”期间,大西安交通建设规划投资约2166.5亿元。到2020年,初步形成以综合运输枢纽为核心,综合交通网络为支撑,平安绿色智慧交通为依托,“便捷通畅、高效安全”的现代立体综合交通运输体系。
 
    打造国际航空枢纽
 
    资料显示,“十二五”期间,西安咸阳国际机场二期扩建工程正式投入运营,建成第二跑道和T3航站楼,西安咸阳国际机场迈入了3座航站楼、2条跑道运营的新时代。至“十二五”末,西安咸阳国际机场已成为西北地区最大的空中综合交通枢纽,2017年12月15日,西安咸阳国际机场年吞吐量突破4000万人次,位居全国第八。
 
    同时,西安相继建成并投入运营了郑西、西宝、大西等高速铁路,实现了西安与北京、太原、郑州、武汉、广州、深圳等全国大多数中心城市的快速直达,正式迈入了高铁时代,基本形成了以西安为中心辐射周边省市的“米”字型铁路骨架格局。
 
    当然,存在的不足和问题也很明显。航空方面,咸阳机场的核心枢纽地位逐步确立,但其功能远未得到发挥,高铁和城际铁路、地铁等运输方式尚未接入,且旅客吞吐量承载能力已经明显难以满足区域航空的发展需求;航线布局不够完善,国际航班数量偏少,欧美方向航线严重滞后。铁路方面,西安至包头、海口、武汉等城市的对外高速客运通道仍未形成,城际铁路尚无建成线路,与大西安铁路的发展要求存在明显差距。
 
    《规划》指出,十三五”期间,国家区域总体发展战略向纵深推进,“一带一路”、关中平原城市群建设等战略的实施,赋予了大西安新的历史使命。大西安地处内陆,交通运输的发展更要抢抓机遇、创新模式,以更高的产业布局发展效率、更有效的交通运输匹配能力推进综合交通运输体系建设,支撑国家中心城市发展,最大限度发挥大西安在国际国内经济社会发展中的带动和辐射作用,实现建设大西安,带动大关中,引领大西北的国家战略布局要求。
 
    其中,在航空方面,《规划》提出发展目标,构建向西开放的大型国际航空枢纽、“一带一路”的航空客货运枢纽、国家中西部地区重要的综合交通枢纽。至2025年,西安市实现年旅客吞吐量7000万人次、货邮吞吐量80万吨、年起降53.9万架次,新增40个国际通航点,形成连通国内主要城市和国外50多个城市280多条航线网络,远期适应1亿人次旅客吞吐量。
 
    同时,借助海航现代物流集团、京东物流总部落户西安的契机,大力发展航空物流,壮大临空经济,全力将鄠邑区货运机场打造成为中国的孟菲斯——位于美国田纳西州的全球最繁忙货运机场。
 
    交通投资超2000亿
 
    在铁路方面,“十三五”期间,西安将构建国际性区域铁路枢纽和国家高铁枢纽。在已运营的郑西、西宝、大西、西成4条高铁线路的基础上,加快推进银西、西延高速铁路项目建设工作,推进西渝、西武及联络线等高速铁路项目前期工作,加快我市高铁网络建设进度,到2020年基本形成“米”字型铁路网的国家高铁枢纽。
 
    厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,目前“米字型”高铁网络的建设将加速以西安为中心的关中平原城市群发展,使资金、人才等资源进一步向西安集聚。西安拥有不少高校和人才,如果能够进一步改善营商环境和服务,充分发挥高教优势,西安的发展潜力很大。
 
    标准排名城市研究院院长谢良兵认为,西安是我国高教资源丰富的城市之一。高校是一个城市创新驱动的原动力和发源地。西安有西安交通大学、西北工业大学、西北大学、长安大学、陕西师范大学等知名学府,这些高校都是西安科技创新的重要源头,这也是西安创新创业的重要动力源泉。
 
    如果说,高铁城际轨道的建设加速了资源、人口向大西安都市圈的集聚,那么在加快构建高铁网络以及城际轨道建设的同时,大西安内部的地铁网络也将加快推进,从而加速西安内部资源要素的流动,提高西安容纳人口和产业的能力。
 
    按照《规划》,未来十三五期间,地铁在已运营的一号线、二号线、三号线的基础上,加快推进四号线、五号线一期、五号线二期、六号线一期、六号线二期和九号线等在建项目的建设进度。上报《大西安城市轨道交通建设规划(2017~2023年)》(轨道交通第三期建设规划),根据国家批复情况开工建设第三期建设规划地铁线路,积极启动轨道交通第四期建设规划的编制工作。至2021年,地铁运营线路达到8条,运营里程达到243公里。
 
    作为关中平原城市群的中心城市,西安是整个西北大区的中心和龙头。今年2月7日,国家发改委和住房城乡建设部正式发布《关中平原城市群发展规划》,提出要建设西安国家中心城市。加快西安中心城市的建设步伐,强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能,打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽。
 
    陕西省社科院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通说,西安作为西北的龙头城市,是西北大区的中心,它进入到国家中心城市行列对带动关中平原城市群、带动整个大西部的地区的发展有着重要作用。
 
    而构建国家中心城市,交通基础设施建设是重中之重。“十三五”期间,大西安交通建设规划投资约2166.5亿元,其中航空枢纽430亿元,铁路枢纽867.9亿元,高速公路枢纽310.49亿元。剩下的有普通干线公路、市域快速路等。由此可见,未来轨道交通建设将是最大的重点。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。