东北三省积极推进整合 纷纷成立水泥集团 - 数字水泥网 中国水泥行业大型水泥信息平台

资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

东北三省积极推进整合 纷纷成立水泥集团

更新日期: 2018年06月01日 作者: 于祥明 来源: 上海证券报 【字体:
摘要:东北区域水泥板块有望迎来一轮整合。5月31日,记者从业内获悉,为加快化解过剩产能,东北三省水泥企业正在积极推进整合。


    东北区域水泥板块有望迎来一轮整合。5月31日,记者从业内获悉,为加快化解过剩产能,东北三省水泥企业正在积极推进整合。

    记者了解到,依据《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)精神,为加快化解过剩产能,改善市场竞争环境,提升企业获利能力,去年以来东北三省水泥龙头企业在行业协会指导下,纷纷成立水泥集团。

    辽宁水泥集团已于2017年8月率先成立,为建材产业适应新常态、谋求新发展迈出了历史性的一步。2018年3月27日,吉林水泥(集团)有限公司工商注册手续办理完毕,即将实现挂牌运营。黑龙江水泥集团组建工作也已开始酝酿。各省水泥集团将充分发挥平台作用,在政府指导下有序退出过剩产能,切实打造公平竞争、合作共赢的市场环境。

    工信部曾于2015年12月8日在长春召开东北及内蒙古地区化解水泥产能过剩工作专题座谈会。会议提出,在东北、内蒙古四省区开展水泥化解过剩产能试点,基本思路是由龙头企业牵头,组建四省区水泥企业整合平台,通过兼并重组整合本地区水泥产能。

    “2017年,在国内其他地区水泥市场强劲复苏、全行业利润创新高时,东北水泥市场仍低迷。正是在这样的背景下,东北水泥龙头企业开始组建水泥集团谋求行业发展。”一位业内人士告诉记者。

    吉林省试点单位获批后,便组织亚泰集团、北方水泥和金隅冀东三大水泥企业开展吉林水泥集团的组建工作。经过多轮讨论,2017年4月6日,三大水泥企业对组建吉林水泥集团的核心文件《合作协议》、《公司章程》初步达成一致意见,在分别履行各自内部审批程序后,2018年2月7日签署《吉林水泥(集团)有限公司合作协议》,2018年3月27日取得了公司营业执照,正式完成了吉林水泥集团设立工作。

    在未来发展中,随着吉林水泥集团逐渐运行平稳,各股东将制定资产整合方案,择机完成对吉林水泥集团的资产注入工作,实现对吉林省熟料、水泥市场的深度整合。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。