资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

江西九江:加大矿山整治力度,将再关停矿山100家

更新日期: 2018年06月01日 来源: 江南都市报 【字体:
摘要:今年江西九江市将继续加大矿山整治的力度,要求对全市粘土砖进行全部关停注销,对露天采石矿山进行彻底整治,彻底改变采石取土矿山“散、小、乱”的状况,计划再关停注销矿山100家,其中沿江各县(市、区)40家,从而使九江市矿山总数控制在300家左右。

    近日,记者获悉,按照《九江市打造长江“最美岸线”的实施意见》的要求,今年江西九江市将继续加大矿山整治的力度,要求对全市粘土砖进行全部关停注销,对露天采石矿山进行彻底整治,彻底改变采石取土矿山“散、小、乱”的状况,计划再关停注销矿山100家,其中沿江各县(市、区)40家,从而使九江市矿山总数控制在300家左右。
 
    打击各类非法采矿行为
 
    记者了解到,2016年底,全市共有采矿权581家,经过2017年的努力,全市共关闭注销采矿权183家。到目前为止,九江所有无证开采的矿山全部取缔关闭,所有不规范开采的持证矿山全部停业整顿。
 
    推进沿江矿山整治复绿
 
    下一步,九江市国土资源局巩固前阶段专项整治的成果,进一步增添措施,加快推进沿江可视范围内的矿山整治和复绿,并在此基础上建立长效机制。重点抓好三项工作:
 
    “禁”。严禁在长江沿岸可视范围内新设露天采石取土矿山。
 
    “关”。逐步关停目前长江沿岸可视范围内的10家露天采石取土矿山,依法办理采矿权注销手续。今年底之前计划关闭6家,2019年计划关闭2家,2020年计划关闭1家,拟保留1家。
 
    “治”。全面启动长江沿岸矿山生态环境恢复治理工作,推进矿山生态环境“边开采、边治理”和矿区生态修复。矿山关闭后一年内要全部达到矿区绿化覆盖率100%,边坡治理率100%。
 
    与此同时,坚决推进矿山生态环境恢复治理、加快绿色矿山建设步伐。投入资金120余万元,启动开展矿山地质环境详细调查工作。截至目前,共治理废弃矿山257个,治理面积已达到1359公顷。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。