资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

宁夏石嘴山:“散乱污”企业无环保设施却在生产

更新日期: 2018年06月05日 来源: 法制日报 【字体:
摘要:在未通知当地环保部门及政府,督察组6月2日一大早即赶往石嘴山市红果子工业园区。这是2016年中央环保督察宁夏回族自治区时提出需要整改的一个园区。督察组检查发现,园区内仍有无任何环保设施的“散乱污”企业正在生产;有拿着8年前自治区经信委一纸函件当挡箭牌,从而违法生产的水泥企业。
 
  “表面整改”“假装整改”“敷衍整改”是此次中央环保督察“回头看”督察最不能容忍的行为。对于已经进驻宁夏回族自治区的中央第二环保督察组(以下简答督察组)来说,要看一个企业(地方)是不是存在上述问题,最好的办法莫过于实地查看。
 
  在未通知当地环保部门及政府,督察组6月2日一大早即赶往石嘴山市红果子工业园区。这是2016年中央环保督察宁夏回族自治区时提出需要整改的一个园区。督察组检查发现,园区内仍有无任何环保设施的“散乱污”企业正在生产;有拿着8年前自治区经信委一纸函件当挡箭牌,从而违法生产的水泥企业。
 
  经信委8年前函件成企业挡箭牌
 
  督察组来到一家名为诺力环保新材料公司(以下简称诺力公司)的企业。
 
  “我们这个企业是去年12月底才开始试生产,这之前一直在停业整治。”一进厂区,诺力公司老板夏瑾向督察组介绍说。边说边走,在一车间旁边的两大堆原料未经任何遮盖,绕过这两堆裸露堆放的原料,督察组一行人登上一高台阶,准备进车间里检查。出乎意料,一督察组成员一脚下去,一股烟尘泛起,脚脖子以下全部被散落到地上的原料灰掩埋。
 
  经过询问,督察组得知,诺力公司名为环保新材料公司,实际上就是一家水泥生产企业。夏瑾称,他们的水泥原料都是工业废渣,由于是废物利用,他们还被自治区经信部门认定为第一批循环利用企业。
 
  “哪儿怎么有烟冒出。”顺着烟冒出的方向,督察组一行人走过去发现,冒烟的地方是一个水泥罐出料口,烟正是从这个出料口的布袋下冒出的。夏瑾告诉督察组,出料口有除尘设备。但是,督察组人员却发现,在“除尘设备”上有厚厚的一层灰。显然,这个出料口即使有除尘设备,也存在着严重的“跑冒滴漏”问题。
 
  离开出料口,督察组有关负责人提出到厂里的中控室看一下。在一座二层小楼里,看似办公室的一个小房间里,胡乱地摆放着两张桌子,桌面上的灰尘厚得已经看不清桌子本来的颜色。中控制就设在这个办公室的旁边。
 
  走进中控室,督察组有关负责人一眼发现,中控室里摆放的4台电脑并没有环保设施的运行数据。“把你们的人叫来。”督察组有关负责人要求夏瑾把中控室的管理人员叫来。“我们中控室里没人,中控室平时不用。”夏瑾有些傻眼,说了实话。督察组这位负责人发现,诺力公司不仅中控室的电脑里没有环保设施的运行数据,而且在线监测也没有。
 
  督察人员问是否向环保部门提出过申请,夏瑾狡辩说:“我们有排污许可证,现在只是试生产。”督察组要求出示排污许可证,但确实如企业所说,诺力公司2017年底就拿到了当地环保部门核发的排污许可证。
 
  “没有污染治理设施,怎么能发排污许可证呢?”
 
  “你们不知道企业没有环保设施不能生产吗?”督察组有关负责人问。“知道的,知道的。“我们是江苏南京人,到石嘴山后收购了惠磊建材,注册了诺力公司。””夏瑾与诺力公司销售经理张雪华说。
 
  在督察组看来,诺力公司之所以到宁夏来收购水泥企业,其中一个重要原因就是看中了这里的“环境宽松”。
 
  至于诺力公司所称,他们有自治区经信委核发的企业废物利用批文,经督察组核实,批文不过是8年前发给惠磊建材的一份名为《关于宁夏惠磊建材公司资源综合利用项目核准意见》的函。
 
  无疑,在诺力公司看来,有了8年前宁夏经信委的这张函以及当地环保部门核发的排污许可证,他们就可以放心大胆地生产,至于有没有污染治理设施不重要,重要的是他们有“环保新材料”这块招牌,在他们眼里,这块招牌比任何环保治理设施都好使。
 
  督察组已将问题移交当地政府
 
  2016年7月12日至8月12日,中央第八环保督察组(以下简称第八督察组)对宁夏回族自治区开展了环保督察。督察结束后,第八督察组向自治区反馈了四个方面的问题,自治区将这些问题细化为41个需要整改的问题。
 
  督察组有关负责人告诉记者,41个需要整改的问题就包括红果子工业园区。按照自治区政府公开的整改方案,红果子工业园区的问题整改应在去年年底完成。但是,6月2日,当第二督察组来到红果子工业园区时却发现,园区内不仅有“散乱污”企业,而且原来的建材企业改头换面成环保新材料公司后(实为水泥企业),在无任何环保设施,不通知当地环保部门的情况下竟然公开违法生产。
 
  6月1日,第二督察组进驻宁夏回族自治区,督察组组长吴新雄在动员会上明确指出,对自治区的“回头看”督察就是要看地方的整改是不是“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”。对照中央环保督察组的要求,红果子工业园区的整改显然远没到位。
 
  目前,督察组已将发现的红果子工业园区的问题移交地方,并要求自治区以及石嘴山市依法依规进行查处及整改。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。