水泥行业深度分析:从南北分化看背后隐藏的供需秘密 - 数字水泥网 中国水泥行业大型水泥信息平台

资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>市场
  • 暂无资料

水泥行业深度分析:从南北分化看背后隐藏的供需秘密

更新日期: 2018年06月05日 来源: 广发证券 【字体:
摘要:2011年是水泥行业“浓墨重彩”的一年,当年无论南北,全国各地水泥均迎来高景气,以上市公司为例,2011年的盈利和ROE都达到了一个很高的高度。2014年又是一个重点节点年,水泥总产量创了历史新高,之后年份都没再超过这一数值,当年水泥企业的盈利也不错。时间流转到2017、2018年,水泥企业的盈利再次迎来辉煌,不过和2011年不同的是,这次南方和北方地区出现了明显的分化。

水泥南北基本面分化:南方创新高,北方仍徘徊

 

2011年是水泥行业“浓墨重彩”的一年,当年无论南北,全国各地水泥均迎来高景气,以上市公司为例,2011年的盈利和ROE都达到了一个很高的高度。2014年又是一个重点节点年,水泥总产量创了历史新高,之后年份都没再超过这一数值,当年水泥企业的盈利也不错。时间流转到2017、2018年,水泥企业的盈利再次迎来辉煌,不过和2011年不同的是,这次南方和北方地区出现了明显的分化。

 

以A股水泥上市公司为例,我们选取南方地区代表企业(海螺、华新、万年青、塔牌)和北方地区代表企业(亚泰、冀东、祁连山、宁夏建材、天山)两个样本群,分别比较了其各自2017-2018年和2011年、2014年的盈利情况:

 

南方水泥企业的2017-2018年的利润总量均创出新高,相比2011年均实现大幅增长;华新水泥利润规模增长有部分并表效应,但其ROE水平已经超过2011创出新高;海螺、塔牌、万年青由于负债率大幅下降,ROE水平低于2011年,但也处于历史高位(海螺在手现金大幅增加、塔牌刚完成再融资)。

 

相比之下,北方水泥企业的盈利情况则要逊色不少,除了祁连山、宁夏建材之外,其他企业利润规模均低于2011年;而且北方地区水泥公司ROE距离2011年的高点水平仍相差较大。

 

 

从南北地区“量”的分化看背后隐藏的供需秘密

 

导致南北地区2017-2018年和2011、2014年盈利差异的直接原因是什么?我们可以直接拆分量价两个指标来看:

 

从均价来看,南方和北方水泥企业所在区域没有明显分化,2017年比2011年基本都下降了百分之十几,而这些公司里区域价格最接近2011年的反而是冀东水泥所在地区,价格表现最差的是新疆。

 

从销量来看,以2011年为基准,东北和华北地区水泥公司2017年销量明显下滑,虽然均价没有什么下滑,但是;其他四个区域(华东、华南、西南、西北)水泥公司2017年销量仍保持增长态势。以2014年为基准,东北和华北地区水泥公司2017年销量明显下滑,华东、华南、西南地区水泥公司(包括宁夏建材)销量仍保持一定增长,西北地区水泥公司(宁夏建材除外)销量基本持平。

 

综合来看,从中期(3年)和长期(6年)数据来看,导致企业盈利分化的主要原因是“量”。背后分化的供需逻辑是什么?

 

 

1
从人口视角看中长期需求变化

 

首先,我们分区域来看,2017年相比2011年、2017年相比2014年的需求变化。可以看到和上市公司相对应的情况,华北、东北地区需求下滑明显;西南地区需求增长最好,华南也有一定的增长;华东地区2017年相比2011年有双位数增长,相比2014年略有下滑(5%);西北地区2017年相比2011年增长较明显,但相对2014年却下滑了13%。

 

 

 

有意思的是,水泥需求其实也是一个区域宏观经济的风向标,我们可以看到这些区域GDP的变化和水泥需求变化保持一致(我们在2012年深度报告中从国际比较角度作过历史长期数据分析,有兴趣可以查阅)。

 

 

同样的环境下,为什么不同的区域中长期分化会这么明显?通用意义上,水泥产业人士一般喜欢用人均水泥消费量来衡量水泥行业需求的发展阶段。人均水泥消费量越低的地区发展潜力越大,反之亦然。

 

我们比较了全国和6大区域2017、2014、2011年人均水泥消费量,和国际经验不同的是,人均水泥消费量越低的区域,经过3年、6年后反而变得更低了(比如华北、东北),而本来人均水泥消费量就高的区域,经过3年、6年后反而变得更高了(比如华东、华南、西南);西北比较特殊,经历了先升后降的过程,不过2014年的峰值水平很高。

 

 

人均水泥消费量不是主要影响变量,我们可以反观下人口这个变量(水泥需求=人均需求*人口数量),从逻辑角度来看,水泥需求主要源自地产和基建两个需求,人口增加带来买房需求增加从而推动地产投资需求,并通过土地出让和税收效应增加财政收入间接推动基建投资需求,反之亦然。从实际数据来看,我们可以看到2017年人口相比2014、2011年的增量贡献中,华南贡献最大、其次是华东,这两个区域对应水泥中长期需求也较好;而东北是唯一负贡献(人口净流出)地区,对应中长期水泥需求也最差;西南、西北、华北贡献度差不多,不过其水泥需求变化趋势差异较大,我们可以从行业微观层面做出合理解释,华北地区水泥产量大幅下滑是从2014年开始,并一直持续到现在,主要受京津冀环保重压、山西内蒙经济结构调整供给侧改革、北方地区错峰生产等因素影响,西北地区水泥产量2015年开始较大下滑,主要受错峰生产影响(后文我们将详细分析)。

 

 

2
从错峰停产视角看中短期供给影响

 

产量数据既可以理解为“需求”(越长期视角越接近于代表需求),也可以理解为“供给”(越短期视角越接近于代表供给),从2-3年维度来看,水泥产量大幅下滑到底是需求不好,还是供给收缩,还是两者因素都有,我们需要进行更多微观分析。

 

2016年以来,水泥行业最大的变化来自错峰生产,2016年10月,为化解水泥行业产能严重过剩矛盾,合理缩短水泥熟料装置运转时间,有效压减过剩熟料产能,同时避免水泥熟料生产排放与取暖锅炉排放叠加,减轻采暖期大气污染,工业和信息化部、环境保护部联合发布《关于进一步做好水泥错峰生产的通知》,明确了北方十五省在2016-2020年期间水泥错峰生产,开启了行业特色的供给侧改革。

 

错峰生产的效果,我们可以从数据来来看,2016年11月开始正式开启大规模错峰生产,我们可以看到2017年1季度、2018年1季度北方十五省水泥产量大幅下滑(相比非北方十五省),2017年全年北方十五省水泥产量大幅下滑(相比非北方十五省)(1季度、4季度都要错峰生产),错峰生产压制了北方地区的供给(当然还有环保停产、协同停产,我们在后文将分析),带来了全行业的供给收缩(北方地区为全行业做贡献)。

 

 

 

结合库容比数据来看,除了东北地区之外,华东、中南、西南、西北、华北地区的库容比数据2017年以来持续下降,均处于历史低位,水泥产量数据较差、库容比又在低位,同时水泥价格表现较好,这说明了是供给收缩带来了供需关系偏紧;不过全行业整体供需偏紧,是以北方付出更大的代价实现(南方地区也有停产),从而使得利润“蛋糕”分配向南方倾斜。

 

 

 

需求韧性强、边际供给继续收紧,3季度有望淡季不淡

 

 

从2018年以来高频数据来看,首先,需求端保持较强的韧性,尤其是西南、华南需求表现较好,华东地区需求也较平稳,地产低库存态势使得地产端需求波动减弱;其次,在高水泥价格、高ROE的情况下,行业供给仍保持边际收缩态势,错峰生产、环保停产和协同停产,预计2018年前三季度行业供给收缩比2017年同期更大;再次,由于需求平稳+供给收缩,行业动态供需关系的库容比数据一直在绝对值较低水平,水泥价格保持高位震荡。

综合供需关系和库容比数据,3季度大概率呈现淡季不淡的局面。

 

 

 

 

投资建议:淡季不淡,预期差迎来修复窗口

 

 

本篇报告我们从结构数据分析,主要结论:

 

从中长期来看,人口流动决定了区域需求变化,华南和华东是人口净流入主要地区,这是其水泥需求(GDP也是如此)表现较好的最根本原因,东北是人口净流出主要地区,其水泥需求(GDP也是如此)表现最差;预计这一趋势未来仍将持续。

 

从中短期来看,这轮周期最大的不一样来自供给侧收缩(供给侧改革),水泥行业主要体现为北方十五省错峰生产,导致行业整体供给收缩,由于供给收缩主要是北方地区做的贡献(当然导致北方十五省错峰生产也是区域自救,主要原因源自2010年以来北方地区新增产能投放过多,带来产能严重过剩),使得南北方之间利润重新分配,南方地区“量”损失较小(供给相对收缩得少、南方地区需求基础更好),从而“盈利”更加受益,这也可以解释为什么这轮周期里海螺、华润的弹性最大。

 

站在供需结构分析角度,展望2018年3季度,我们认为3季度大概率淡季不淡(需求平稳+供给收缩+库容比低位),南方地区水泥公司全年盈利有望继续超预期,同时宏观悲观预期反应也较充分,接下来时期应该是预期差修复较好窗口期。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。