资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

重庆混凝土业陷入水泥等原材料涨价困境

更新日期: 2018年06月08日 来源: 重庆市城乡建委公开信箱 【字体:
摘要:当前,混凝土所用的原材料,如水泥、砂、石受环保冶理及长江河道冶理的影响,材料紧缺,并且价格大幅上涨,较去年同期,天然砂上涨了一倍多,水泥上涨了约70%。水泥主要是因水泥企业主动错峰生产导致水泥紧缺。
 
重庆市混凝土协会
关于混凝土行业面临相关困难的报告
 
重庆市城乡建设委员会:
 
    重庆市预拌混凝土行业经过20多年的发展,在生产规模、产品质量,还是在企业管理、站场环境建设上在全国都名列前茅。然而,随着城市化进程的推进,混凝土行业面临原材料价格上涨、主城区企业搬迁困难等突出问题,现将相关情况汇报如下:
 
    由于混凝土生产供应受产品特性的影响,离城区的施工现场不能太远,一般在20公里内。主城区的搅拌站在绕城高速内占72%,且主要集中在快速干道与绕城高速之间,这些区域随着城市开发建设不断外延,搅拌站所处位置因规划、环保或产业转型升级的原因面临搬迁。但是在当前,搬迁是一个很困难的问题,建站地址不仅要满足规划、国土、环保,还要满足建站的基本条件、合理的原材料及产品运输距离等,在主城区内基本上很难找到适合的建站用地。
 
    当前,混凝土所用的原材料,如水泥、砂、石受环保冶理及长江河道冶理的影响,材料紧缺,并且价格大幅上涨,较去年同期,天然砂上涨了一倍多,水泥上涨了约70%。水泥主要是因水泥企业主动错峰生产导致水泥紧缺,砂石的紧缺一方面是重庆主城区河道砂石禁采造成的,主城区企业据统计有50%的碎石和机制砂原材料来自于长江河道的卵石,该渠道的供给大幅减少,这是砂和石短缺的主因,同时石灰石矿山也一样在冶理,关停了较多的矿山,主城区的砂石现主要来自于合川、江津、铜梁和巴南以及长江沿线的涪陵、丰都等地;其二是省外天然砂受三峡大坝通行能力所限和主城区卸砂码头数量大幅减少造成严重短缺,搅拌站当前出现了待料生产的现状,给重庆市主城区的工程建设带来了很大影响。
 
    混凝土是建设工程重要的建筑结构材料之一,混凝土长期处于供不应求的情况,主要也是来自于原材料供应和搅拌生产能力不足,所以解决处理好当前混凝土企业的搬迁问题关系着行业的健康发展,也关系着城市建设的稳步推进,更关系着行业从业人员的福址和稳定。
 
    我们认为,混凝土企业在当前城市建设中是不可或缺的,对混凝土企业不应简单的一关了之,一搬了之。对于影响民生和环境的混凝土企业要坚决予以关停;对于一些因土地规划或产业升级而要求搬迁的,应该给予政策扶持,特别是一些有责任有担当的大型国有企业和管理能力好、行业领先的民营企业,尽可能为企业创造条件完善手续使其合规合法;对于具备条件的企业可考虑原址环保升级,达标生产,严控对周边的影响。同时应促进现有企业的资源整合,特别是对行业中出现的企业间租赁生产线方式应及时进行规范。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。