资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

全面取消32.5强度等级通用硅酸盐水泥 助力化解行业产能过剩

更新日期: 2018年06月14日 来源: 人民网-安徽频道 【字体:
摘要:海螺水泥总经理吴斌:我认为,为深入推进供给侧结构性改革,化解行业产能过剩问题,促进产业健康稳定发展,从促进企业转型升级、推动产业结构调整、提高有“质量”的产品供给、推动企业提高生产力、助力产业淘汰落后产能、保障产品质量的角度,应该全面取消32.5强度等级通用硅酸盐水泥。

    党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”。水泥产业的发展必将顺应这一规律,瞄准国际标准提高水平,扩大优质增量供给,实现产业持续健康发展。
 
    改革开放以来,受益于经济高速增长,我国水泥产能迅速跃居世界第一,技术和装备制造水平跃居国际一流。近年来,国家大力实施产业结构调整,水泥产业总体表现平稳,行业效益保持合理水平,供给侧结构性改革取得了较好效果。但在产业繁荣发展的背后,因水泥产品结构不合理导致的质量参差不齐、去产能进度缓慢等现象也愈发明显。市场中,大量的低等级复合硅酸盐水泥带来的混合材掺入、强度检测、质量投诉问题较为突出。在不利于建筑质量提升的同时,已较大程度上制约了水泥产业结构调整和转型升级。GB175-2007通用硅酸盐水泥国家标准“第三号修改单”中拟取消32.5强度等级复合通用硅酸盐水泥,保留了32.5 强度等级矿渣、粉煤灰、火山灰通用硅酸盐水泥。随着产品标准修改,将会使现有水泥产品结构得到一定程度上的优化,但市场监管难度大等问题仍旧得不到有效解决,甚至会暴露出一些新问题:
 
    一是质量监管难度大。目前水泥混合材组份检测技术难以快速、准确测定和鉴别水泥中混合材掺入组份,仅取消32.5强度等级复合通用硅酸盐水泥,易使一些落后产能及不规范企业为控制成本,把32.5强度等级复合通用硅酸盐水泥直接改头换面,以32.5强度等级矿渣、火山灰、粉煤灰通用硅酸盐水泥品种名义进行生产和销售,逃避政策监管,难以有效遏制不按标准使用混合材的乱象,水泥质量参差不齐且得不到保证,一定程度上威胁到产品质量安全,也达不到以取消32.5强度等级复合通用硅酸盐水泥淘汰落后产能的初衷。
 
    二是造成不公平竞争。大型企业按标准合规生产矿渣、火山灰、粉煤灰低强度等级水泥,会导致进一步加剧对原本就紧张的矿渣、火山灰、粉煤灰等混合材资源(水泥生产企业、混凝土搅拌站均使用矿粉、粉煤灰)的争夺,造成水泥成本大幅度上升。而落后产能和不规范企业通过不按水泥标准生产水泥,且超掺、乱掺混合材等手段来降低成本,造成了市场不正当竞争,一定程度上给落后产能及不规范企业赢得了生存空间,不利于落后产能淘汰和规范市场秩序,也达不到通过市场化手段淘汰落后产能的初衷。
 
    三是保留32.5强度等级火山灰、粉煤灰通用硅酸盐水泥,最终影响混凝土使用性能。通过近年对国内水泥市场调研了解,目前国内基本没有规模以上企业生产32.5强度等级火山灰、粉煤灰通用硅酸盐水泥,主要原因是企业在生产32.5强度等级火山灰、粉煤灰通用硅酸盐水泥时,过量掺入火山灰或粉煤灰,其使用性能受到较大影响,一般只能使用在特定需求的工程上,若在普通民用建筑和基础设施建设上大面积使用,会一定程度上影响到工程质量,主要表现在水泥的需水量大幅度增加,浇注混凝土易出现开裂,以及混凝土表面易起灰起砂等等,易造成基础设施使用寿命缩短和工程安全事故发生。
 
    针对上述问题,我认为,为深入推进供给侧结构性改革,化解行业产能过剩问题,促进产业健康稳定发展,从促进企业转型升级、推动产业结构调整、提高有“质量”的产品供给、推动企业提高生产力、助力产业淘汰落后产能、保障产品质量的角度,应该全面取消32.5强度等级通用硅酸盐水泥:
 
    其一,可有效缓解水泥产能过剩。目前42.5以上高等级水泥与32.5强度等级通用硅酸盐水泥混合材掺量相差约25%,全面取消32.5强度等级通用硅酸盐水泥,预计水泥生产总量将减少4亿吨左右,有效缓解水泥产能过剩局面。另外,全面取消32.5强度等级通用硅酸盐水泥,将大幅减少水泥中混合材掺量,缓解目前废渣资源保供不足,消除“天价”废渣的“怪圈”。
 
    其二,可有效减少社会资源浪费。目前水泥产品中掺入的矿渣、粉煤灰、火山灰等混合材先从原料地运输进入水泥工厂,再随着水泥产品运输进入商砼加工或工程施工现场,造成运力资源浪费;全面取消32.5强度等级通用硅酸盐水泥,可以引导粉磨企业开展对矿渣、火山灰、粗粉煤灰等不危害产品质量的工业废渣单独粉磨深加工,提供给下游的混凝土搅拌企业或水泥制品企业,满足建筑工程个性化使用需求,避免矿渣、火山灰、粉煤灰等工业废渣混合材重复运输,减少社会物流成本浪费。结合当前,砌筑水泥标准已于2017年12月修订发布,并将于2018年11月实施,新的水泥标准实施后,将能够满足建筑砌墙、抹灰类等个性化水泥市场需求,更进一步减少社会资源的浪费。
 
    其三,可有力推动建筑质量提升。全面取消32.5强度等级通用硅酸盐水泥,有利于提高混凝土标号,推广应用高性能混凝土,从而提高工业与民用建筑的安全性和使用周期。另外,由于混凝土性能的提高,可在建设阶段节约钢材和混凝土的使用,减少资源和能源的消耗量,进而减少二氧化碳、二氧化硫等有害气体的排放。
 
    作者吴斌:系海螺水泥总经理
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。