冷却塔噪声超标引发投诉,怎么处理? - 数字水泥网 中国水泥行业大型水泥信息平台

资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>设备
  • 暂无资料

冷却塔噪声超标引发投诉,怎么处理?

更新日期: 2018年06月14日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:噪声是水泥生产中仅次于粉尘的污染源。水泥厂中许多重要的工作地点,都处于高强噪声状态,不仅严重损害操作人员的身心健康,同时因为噪声的可扩散性,也会对周边的居民环境造成较大影响。在国家环保新政的高压之下,众多水泥厂主动或被动地开始进行噪声治理。

    噪声是水泥生产中仅次于粉尘的污染源。水泥厂中许多重要的工作地点,都处于高强噪声状态,不仅严重损害操作人员的身心健康,同时因为噪声的可扩散性,也会对周边的居民环境造成较大影响。在国家环保新政的高压之下,众多水泥厂主动或被动地开始进行噪声治理。
 
    水泥厂的噪声治理工程多集中于破碎机、 磨机、高中压风机、空气压缩机等设备,实际上,冷却塔也是水泥厂中一个重要的噪声来源。冷却塔通过水循环系统将热源吸收并排放至大气中,从而降低塔内温度,维持冷却设备的正常运行。冷却塔在水泥厂中主要用于磨机、工艺风机和水泥窑托轮轴承等的冷却,以及主电动机和减速机设备润滑油站等装置的冷却。
 
    根据南京曼式声学的分析及频谱测试,冷却塔噪声产生于以下几个方面:
 
    1、风机噪声
 
    这是机械通风式冷却塔的主要噪声源,属于空气动力性噪声,包括湍流噪声和旋转噪声。湍流噪声的声强与气流相对速度的六次方成正比,也与叶片形状等有关,具有连续的频谱特性。旋转噪声是叶片旋转时形成脉动产生的,它与叶片数、气体流量、静压等有关,它的频谱呈窄带的低、中频特性。
 
    2、淋水噪声
 
    淋水噪声是冷却塔的淋水装置下落水时与塔体地盘中积水撞击产生,其噪声级与落水高度、单位时间内的水流量有关。淋水噪声一般仅次于风机噪声,且呈高频特性,当风机噪声降低时,淋水噪声则凸显出来。
 
    3、减速机和电机噪声
 
    减速机噪声主要是齿轮啮合时产生的噪声;电机噪声则包括电磁噪声和机械噪声,此两类噪声对周围环境影响一般可以忽略。
 
    4、水泵噪声
 
    冷却塔配套的循环水泵一般布置在冷却塔附近,时常和水管共振发出高频噪声,较大功率水泵运行时振动则会产生固体声。噪声与振动某一类型较强时,即需要和冷却塔一起治理。
 
    随着居民环保意识增强、社会生态环境改善以及国家层面环保力度加大,水泥厂冷却塔噪声治理越发急迫。
 
    因水泥厂通常处在工业和居民环境交汇处,通常冷却塔的降噪会依据《声环境质量标准》GB3096-2008二类标准进行处理,要保证居民区昼间噪声≤60dB,夜间噪声≤50dB,基于此项指标,水泥厂冷却塔的降噪就需要由专业的声学设计公司来解决。
 
    南京曼式声学在广泛的降噪工程实践中,总结出了一套行之有效的降噪方法和理论:声波在传播过程中遇到障碍时,就会发生反射、透射和绕射三种现象。通过设置声屏障,在声源与受声点之间插入该设施,以隔断并吸收声源到达受声点的直达声波,使部分声波受阻反射,部分声波则经吸收衰减后通过屏体透射(极小)和屏顶绕射等附加衰减形式到达受声点,从而达到减轻受声点的噪声影响、取得降噪效果的目的。
 
    针对水泥厂用冷却塔的降噪处理,南京曼式声学有专门的解决方案:
 
    1、风机低频噪音治理
 
    在排风口安装消声装置。消音器选择非常重要,一般消音器对中低频噪音效果不明显,抗性消音器治理效果好,但频率选择性十分强,所以一般选择阻抗复合式消音器。阻抗复合消音器是指将声吸收和声反射恰当地组合起来的消音器。它同时既有阻性消音器消除中、高频噪声和抗性消音器消除低、中频噪声的特性,具有宽频带的消声效果。
 
    2、进风口安装消声装置或隔声屏障
 
    安装隔声屏障时主要注意的是隔声屏障离冷却塔百叶进风口的距离在1m左右以保冷却塔换气进风口不受阻,从而使冷却塔冷却效果更好。为防止噪声绕射而影响消声导流片的声学效果,可以在消声导流片附近安装一定长度的声屏障,起到辅助降噪作用。
 
    治理相对容易,但要注意隔音治理同时避免影响散热性能的发挥,虽然消音器和消声百叶可以大幅降噪,但要合理设计,同时设计时要综合考虑散热性能和动力性能。结构不合理就达不到降噪目的,流阻太大会影响冷却塔工作,降低制冷能力,此外动力性能设计不好也会增加阻力,甚至会产生混响噪声,所以治理过程中要综合考虑。
 
    3、减震隔声措施
 
    冷却塔通常安装在楼面上,风机的低频振动在固体结构中可作远距离传播,产生的低频结构声会对某些要求较高的房间产生较大的影响,因此必须采取减振技术,一般情况下减震器安装间隔不超过2M,依此可计算出弹簧减震器安装数量,考虑到设备的稳定性,每个冷却塔的减震设计为4组。这里可推荐使用限制性弹簧减震器,限制型弹簧减震器的结构特点在于设有限制减震器高度的装置,这一特点有利于应用在机器运转重量变化较大的设备,避免减震器安装后,机器的高度发生较大变化,而引起设备某些结构受到破坏。
 
    南京曼式声学提示,对于特殊环境下的冷却塔降噪治理还需请专业的声学设计公司进行现场勘测,通过对精细化数据进行准确分析;利用高性能的降噪材料、高精度的声学仪器校准才能做出最合理的冷却塔降噪方案。
 
    南京曼式声学技术有限公司多年来专注于为客户提供声环境深度检测;声学方案研究、设计;声学产品研发、优选;声学施工与验收的一整套声学系统解决方案,是国内一家资深的声学行业系统服务公司。曼式声学的解决方案在句容台泥水泥、大江水泥、安徽省润基水泥等水泥厂噪音治理中得到了广泛应用。
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。