环境整治,限产?涨价?对水泥企业的影响远不止于此! - 数字水泥网 中国水泥行业大型水泥信息平台

资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

环境整治,限产?涨价?对水泥企业的影响远不止于此!

更新日期: 2018年08月06日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:压力中孕育着动力。这场势在必行的蓝天保卫战,给予水泥企业更为严苛的排放限值的同时,也让更多水泥企业踏准了未来发展的方向和路径。在这新一轮以环保为主题的市场竞争中,是胜出还是败走,值得每个企业深思。

    今年以来,受环保重压的影响,全国各地有关水泥企业停产的消息便一直没有断过:内蒙、江苏、浙江、山东、京津冀……众多地区的水泥企业纷纷被迫停产。除了涉及地区众多、涉及企业众多之外,停产的原因也是越来越多:地方环保排放不达标?停!政府要开博览会?停!国际友人来打羽毛球赛?停……
 
    如此频繁停产的最大原因,便是这场蓝天保卫战。
 
    由国务院日前印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中明确要求:在历经3年的保卫蓝天行动之后,主要大气污染物排放总量必须大幅减少,细颗粒物(PM2.5)浓度必须进一步明显降低,特别是对二氧化硫、氮氧化物的排放总量也做了明确要求,须分别比2015年下降15%以上。
 
    实际上,早在蓝天保卫战计划正式发布之前,水泥企业就已意识到自身所肩负的节能减排重任,主动通过错峰生产、升级减排技术及装备等,来减少各类污染物的排放,有意识地为守卫这片蓝天做贡献。
 
    而今,国家将打赢蓝天保卫战列为党的重大决策部署、民生项目的重中之重,如此坚决的态度和严格的目标标准,必将使得水泥行业和企业的环保责任意识达到前所未有的程度,与此同时,所面临的排放压力也将前所未有。
 
    《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》于近日发布,意见稿规定,自2018年10月1日起,严格执行水泥行业大污染物特别排放限值。
 
    此外,河南、江苏、浙江也陆续发布了2018年水泥排放最低标准,氮氧化物排放限值在100毫克/立方米、150毫克/立方米不等。
 
    湖北省环保厅要求省内不同市区的水泥企业,自2019年或2020年的1月1日起,执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物的特别排放限值;广东省环保厅日前也宣布,自2018年12月1日起,将对省内水泥企业的颗粒物、二氧化硫和氮氧化物排放执行更为严格的限值。
 
    主动加被动,看来,水泥行业和企业的节能减排必将再上一个新台阶。
 
    短期来看,政府部门针对高耗能、高排放产业采取的阶段性错峰生产、环保限产等措施,对于减轻大气污染起到了切实的效果。同时,对于化解行业产能过剩、提升行业效益也有着积极的推动作用。
 
    但从中长期来看,想要切实降低大气污染物排放总量、使工业企业真正肩负起对于蓝天保卫战应承担的责任、应具备的姿态,有效升级减排技术才是每个企业亟待解决的问题,更是水泥企业追求经济效益和社会效益双赢的唯一策略。
 
    实际上,众多水泥企业特别是主导企业领导早已意识到这一趋势,纷纷开始加大环保科研力度和资金投入、主动配合国家的蓝天保卫战计划执行更为严格的环保标准,力求在创造社会效益的同时,改变一直以来社会上对水泥企业高污染的惯有印象,重塑水泥业的良好形象。冀东水泥董事长姜长禄就明确表态,从严执行国家的环保排放政策,继续发挥好金隅冀东在水泥窑协同处置固体废弃物方面的优势,继续加大公司在成为“城市净化器,政府好帮手”方面的投入和努力。
 
    肩负着助力水泥企业、行业健康发展的重任,一直以来,中国水泥协会对于呼吁水泥企业重视有效升级减排技术也极为重视,日前牵头在江苏盐城举办了水泥行业SCR脱硝技术研发应用专家论证会,力求搭建起一个环保设备企业、水泥企业和研发机构三方互通的有效交流平台。
 
    压力中孕育着动力。这场势在必行的蓝天保卫战,给予水泥企业更为严苛的排放限值的同时,也让更多水泥企业踏准了未来发展的方向和路径。在这新一轮以环保为主题的市场竞争中,是胜出还是败走,值得每个企业深思。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。