资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

淄博水泥创新试点获批复同意,去产能有望加快推进

更新日期: 2018年08月08日 作者: 梁喜琴 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:近日,山东省经济和信息化委员会正式批复同意淄博市以淄博联和水泥企业管理公司为平台,开展水泥新旧动能转换结构调整创新试点,深入推进供给侧结构性改革,为全省水泥行业转型升级,加快新旧动能转换提供有益经验。
 
    据数字水泥网获悉,近日,山东省经济和信息化委员会正式批复同意淄博市以淄博联和水泥企业管理公司为平台,开展水泥新旧动能转换结构调整创新试点,深入推进供给侧结构性改革,为全省水泥行业转型升级,加快新旧动能转换提供有益经验。要求淄博市以水泥试点为契机,创新业态和模式,推进企业联合重组,压减过剩产能,实现产能利用率回归合理区间。探索由水泥企业按照谁受益、谁付费的原则,联合设立产业结构调整专项资金,专门用于奖补主动退出的产能。支持组建水泥新材料研究院来落实创新驱动发展,实现资源综合利用和水泥窑协同处置废弃物及危险废弃物,大力拓展高性能水泥及混凝土产品的应用。淄博经信委要会同有关部门加强对试点工作的指导,充分运用金融、环保、税收、社保、安全生产等政策,引导企业转型升级、提质增效。
 
    淄博联和水泥企业管理公司是在淄博市淄川区政府的支持下于2017年初成立,由淄川区公有资产管理公司联合山东能源淄矿集团东华水泥公司、山水集团、山铝水泥、宝山水泥、鲁中水泥、崇正水泥、临朐山水等7家水泥企业组建,是全国首个水泥管理平台,运行一年多以来取得了良好的经济效益,对于优化水泥产能布局和市场资源配置,建立有序的市场竞争环境,提高企业整体盈利水平,促进水泥产业转型创新发展发挥了重要作用,也为下一步推进去产能打下了基础。水泥行业是产能严重过剩行业之一,近几年来,在行业协会大力推进错峰生产和加强行业自律以及大企业加大联合重组、市场整合力度的作用下,去产量效果显著,行业效益出现好转,但由于缺乏政策资金支持,去产能问题一直没能得到有效推进。此次山东省政府对淄博水泥创新试点的批复,在设立结构调整专项资金,推进去产能方面有望得到进一步落实,如果试点成功,有望推广至全国范围,全行业的去产能工作也有望加快推进。
 
    附:《关于同意淄博市开展水泥新旧动能转换结构调整创新试点的批复》
 

 

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。