资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>能源
  • 暂无资料

传统耗煤淡季来临 专家预计9月份煤价将止升趋稳

更新日期: 2018年09月21日 作者: 苏诗钰 来源: 证券日报 【字体:
摘要:9月19日,中国煤炭工业协会发布了8月份全国煤炭市场景气指数情况。数据显示,8月份全国煤炭市场景气指数分别为9.7点,比上月终值1.4点回升8.3个百分点,反映市场景气程度回升。
 
    9月19日,中国煤炭工业协会发布了8月份全国煤炭市场景气指数情况。数据显示,8月份全国煤炭市场景气指数分别为9.7点,比上月终值1.4点回升8.3个百分点,反映市场景气程度回升。
 
    中国煤炭工业协会有关负责人表示,8月份,煤炭消费增速加快,煤炭供给平稳增长,全社会存煤水平略有回落,市场预期回归理性,煤炭价格有所上涨,市场景气度回升。8月份,工业增加值增速比上月加快0.1个百分点,固定资产投资增速环比回落,不过民间投资保持稳定增长,房地产开发投资仍保持两位数增长,出口保持两位数增长,总体上支撑煤炭需求的基本面因素仍然较强。
 
  从主要工业产品产量看,当月火电同比增长6.0%,增速回升1.7个百分点;水泥产量同比增长5.0%,增速回升3.4个百分点;生铁产量与上年同期持平。上述因素综合作用下,全国煤炭消费量环比基本持平,同比增幅回升。测算8月份煤炭需求偏异指数为12.0点,比上月终值14.2点回落2.2个基点,表明煤炭需求表现仍然较好。
 
  9月1日至9月10日,全国主要产煤省部分重点煤矿产量环比增长1.1%,同比增长11.6%;存煤环比下降2.8%。截止9月14日,六大电厂存煤比6月末上升1.3%;9月13日CCTD主流港口煤炭库存5662万吨,比8月末增长4.5%。
 
  天风证券煤炭行业分析师彭鑫表示,动力煤方面,入秋气温下降明显,日耗趋于下行,受台风“山竹”以及冷空气的影响,预计日耗或延续下行趋势。受环保检查的影响,部分煤矿暂停生产,供给端趋紧,从库存来看,六大电厂库存冲高,重点电厂库存处于相对偏低水平,短期来看动力煤价持稳运行,后续关注日耗、进口煤政策以及电厂淡季补库情况。
 
  进入9月份,煤炭价格继续小幅上涨,至9月14日,全国市场交易煤炭平均报价683.6元/吨,比上月末上涨0.9%;其中,秦皇岛港5500大卡/千克动力煤市场交易平仓价比上月末上涨10元/吨。
 
   中国煤炭工业协会上述负责人表示,9月份是传统耗煤淡季,市场对现货煤采购需求不旺,后期港口仍有疏港任务,贸易商也需执行或者部分执行铁路发运计划,长期囤货压力大,加之神华等大型煤企下调9月月度长协煤价格,在一定程度上刺激贸易商出货。预计9月份煤炭库存将有所增加,结合前期库存变化情况,预计煤炭供求平衡指数将有所回落,总体上市场预期相对理性,波动幅度减小。预计后期随着需求的回落,煤炭价格将逐步趋稳或有小幅下调,总体上预计9月份煤炭价格偏异指数出现回落的可能性大。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。