资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

供给侧改革和去产能推动,主业更迭是重生新机亦临陌路坎坷

上市豫企主业更迭考

更新日期: 2018年09月27日 作者: 吴春波 来源: 大河报·大河财立方 【字体:
摘要:9月,同力水泥变更为“河南城发环境股份有限公司”,通过资产置换实现企业主业的有效变更,这家河南上市公司彻底从过剩的水泥行业转型出去。
 
    9月,同力水泥变更为“河南城发环境股份有限公司”,通过资产置换实现企业主业的有效变更,这家河南上市公司彻底从过剩的水泥行业转型出去。
 
    环顾近年来豫股转型,包括郑煤机、洛阳钼业、辉煌科技和隆华科技等,都通过资本运作和收购的方式,谋求主业转型。转型能否成功,选对转型方向、踏好产业节拍、协调好“存量”与“增量”之间的关系,将成为关键。
 
    同力水泥更名彻底脱离水泥行业
 
    9月17日,同力水泥发布公告称,公司证券简称变更为“城发环境”,此前,企业的名称也已变成“河南城发环境股份有限公司”。这意味着同力水泥的“去水泥”尘埃落定,进入“城发环境”发展时期。
 
    城发环境一位核心高管告诉记者,此次改名之前,同力水泥实际上已经跟水泥没有关系了,在这之前的2017年9月份,同力水泥就已经完成重大资产置换,退出水泥的生产和经营,同时将河南投资集团100%拥有的河南省许平南高速公路有限责任公司(以下简称许平南高速)资产置入,由“水泥+城市公用事业”双主业变为“高速公路+城市公用事业”新双主业。
 
    记者注意到,2017年8月18日,同力水泥发布《重大资产置换暨关联交易报告书(草案)》,拟置出资产包括同力水泥持有的9家子公司股权以及“同力”系列商标权,而拟置入的资产为许平南高速运营的3条高速公路,营运里程255公里。
 
    要知道,2014年度、2015年度和2016年度,同力水泥实现净利润分别为1.79亿元、3608.93万元和4269.42万元,大幅下滑且后续成长不明显。资产置换对于同力水泥的业绩起到了立竿见影效果,2017年,同力水泥实现净利润6.03亿元,而今年上半年,同力水泥实现净利润2.92亿元。
 
    上述城发环境核心高管告诉大河报·大河财立方记者,此次更名,除了让企业的名称更加符合主业及未来发展方向,也算是对以往的水泥业务做一个切割,从竞争性产业和过剩产业走向更符合国家战略的新兴产业。
 
    渐变为主更多豫企完成主业变阵
 
    在实际的企业发展中,更多的河南上市企业,以逐步实现企业主业多元化的方式,进而最终完成企业变更主业特征的目的。
 
    2017年3月,郑煤机从贝恩资本手中,以22亿元对价收购了亚新科集团的汽车零部件业务,转型为煤机、汽车零部件双主业的上市公司。随后,在2017年下半年,郑煤机又宣布联合中安招商、崇德资本以约5.45亿欧元现金对价收购博世公司下属的SGHolding。资料显示,SGHolding承接了博世公司剥离出来的汽车起动机和发电机业务。博世公司是全球第一大汽车零部件供应商。
 
    郑煤机在其煤机产业之外,通过收购的方式进军汽车行业,并通过资本运作,不断加大在汽车产业的布局,这种布局带来的发展优势,也体现在其2018年中期业绩中,报告期内,该公司实现营收127.2亿元,同比增长290.04%,实现净利润达到4.56亿元,同比增长179.66%,其中来自汽车零部件板块的净利润达到1.7亿元,同比增长167.14%。
 
    再以隆华科技为例,近年来,这家以节能环保材料起家的河南上市企业,先后通过收购四丰电子、晶联光电成功进军靶材、超高温特种功能材料新材料领域,通过收购兆恒科技、海威复材,进入军民融合先进复合材料及新型高分子材料领域,从而实现了主业从“节能环保”单主业向“节能环保+新材料”双主业的转型。
 
    2018年上半年,隆华科技实现营收7.2亿元,同比增长56.27%,实现净利润6173.58万元,同比增长了150.44%,传统业务为其贡献了超65%的营收,新材料则贡献了其余的35%。
 
    多氟多则在近年来其具备的萤石—高纯氢氟酸—氟化锂—六氟磷酸锂—锂电池完整的产业链的此基础上,2015年公司通过收购河北红星汽车制造有限公司,打通新能源汽车全产业链,从一家氟化盐为主要产品的公司,发展成为以氟化盐、锂离子电池及核心材料、新能源汽车为主要产品的多主业企业。转型带动企业收入稳步增长。今年上半年,该公司实现营业收入16.96亿元,同比增长10.78%;利润总额1.97亿元,同比增长1.11%。
 
    类似的例子,还有不少。洛阳钼业于2016年通过两次有针对性的收购,不仅让洛阳钼业切入了“钴”“铌”“磷”矿领域,完成了其产品结构调整,也实现了企业的高质量发展。
 
    此外,物联网业务的发展,带动了汉威科技传感器和智能仪表等传统产品营收的增长,2018年上半年,其传感器实现营收7710.66万元,同比增幅达到45.04%,其智能仪表实现营收1.49亿元,同比增幅达到46.58%。
 
    风险亦存主业更迭下的探索
 
    2015年,国内知名的铁路概念股辉煌科技开始转型互联网,尽管这之前,辉煌科技已先后两次通过投资全资控股了北京国铁路阳技术有限公司(以下简称国铁路阳)。
 
    这一年,辉煌科技先是参与出资设立了飞天联合(北京)系统技术有限公司(以下简称飞天联合),然后又三次认购北京赛弗网络科技有限责任公司(以下简称赛弗科技)股权,共耗资9388.83万元,合计完成持有赛弗科技33%的股权。与此同时,辉煌科技又分别耗资1.1亿元和2000万元认购北京七彩通达传媒股份有限公司(以下简称七彩通达)9.03%的股权和北京智慧图科技有限责任公司(以下简称北京智慧图)2.86%的股权。
 
    到了2017年,这一系列的投资都出现了较大幅度资产和商誉减值,最终导致了2.17亿元计提,并使其迎来上市9年来的首亏,大幅计提引起了深交所中小板管理部的注意,要求辉煌科技给予解释。
 
    3月2日,辉煌科技发布了关于深交所关注函的回复公告,辉煌科技投资亏损的细节浮出水面。在辉煌科技2.17亿元的计提中,仅七彩通达的计提减值准备就达到1.1亿元,赛弗网络、国铁路阳和智慧图则分别计提减值准备7232.83万元、2960万元和463.41万元。
 
    同时辉煌科技在回复公告中解释称,公司在2015年和2016年对这些企业都进行了资产减值测试,当时的测试结果为预计可收回金额高于账面价值,无需计提。但是经过2017年的减值测试,这些企业都出现了可收回金额低于账面价值的情形。
 
    2018年中报数据显示,报告期内辉煌科技实现营收1.84亿元,同比降幅为14.92%,实现企业净利润1988.31万元,同比降幅为20.37%,辉煌科技的解释为报告期内“完工项目减少”。
 
    除了辉煌科技,安彩高科近年来的转型也相对坎坷。由于此前踩错点进入光伏玻璃领域,导致了其业绩在2012年到2014年连续3年出现大幅亏损。2015年,安彩高科通过资产置换的方式,将连续多年严重亏损的浮法玻璃业务剥离,同时收购中原天然气公司55%的股权。但时至今年上半年,虽然安彩高科的净利润已由负转正,达到62.12万元,但其扣非净利润依然为-61.7万元。
 
    主业变更逻辑盘活存量+做好增量
 
    中国商业经济学会副会长宋向清告诉记者,一般企业的转型,多从自身的优势出发,或通过纵向延伸转型,扩大产业链控制能力,或通过横向选择,转向比现有产品更有技术含量和发展前景的产品或者行业。
 
    在他看来,除非是实际控制人有足够的资源为企业置入现成的优质资产,如河南投资集团向同力水泥置入高速公路和城市公用事业资产那样,大部分的企业转型和主业变更,都必须基于“盘活”存量和“做好增量”两个维度去做工作。
 
    以郑煤机为例,2018年上半年,进入汽车零部件领域的郑煤机取得了不错的利润表现,除了汽车零部件板块实现了净利润3.34亿元,同比增长186%。其传统的煤机板块也出现了明显的回暖,这不仅得益于整个煤炭行业的回暖,也得益于郑煤机对于煤机技术方面的持续探索和创新。
 
    宋向清认为,企业不能到了不得不转型的时候才去转型,因为转型不仅需要时间成本,也需要持续的资金、技术和其他资源投入,对于持续亏损且扭亏无望的企业,如果选择不好的话,转型可能并不意味着重生,而是通向速死。
 
    多位专家认为,新兴产业市场价值释放较慢与产业发展环境变化有关,如果符合产业发展趋势与战略新兴产业发展方向,企业应该给予进一步支持。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。