资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

安徽将首次实行水泥错峰生产 业内预计对周边市场影响大

更新日期: 2018年10月16日 来源: 证券日报 【字体:
摘要:安徽将于今年11月1日至2019年2月份实行水泥错峰生产。目前安徽省经信委正在起草相关文件,最终发布时间待定。
 
    记者10月12日从安徽省水泥协会获悉,安徽将于今年11月1日至2019年2月份实行水泥错峰生产。目前安徽省经信委正在起草相关文件,最终发布时间待定。
 
    据记者了解,安徽首次水泥错峰生产源于当地较大的环保压力。
 
    数据显示,按照国家环保部提出的“降低18%”“80%优良”两项约束性指标在全国338个地级市的排序中,PM2.5平均浓度未来三年需要削减量最大的前十名,集中在山西、陕西和安徽三省。另外,从安徽周边省份来看,河南、江西、山东、湖北等省均早已实施了全省性的水泥错峰生产。
 
    10月9日,安徽省环保厅发布了《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,明确表示实施秋冬季重点行业错峰生产。安徽将加大秋冬季工业企业生产调控力度,针对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业,制定错峰生产方案,实施差别化管理;要将错峰生产方案细化到企业生产线、工序和设备,载入排污许可证;企业未按期完成治理改造任务的,一并纳入当地错峰生产方案,实施停产。
 
    “这次是安徽全省首次进行水泥错峰生产,因此企业都非常关心。目前看,这次错峰并不是产线全停,而是停一部分。”安徽水泥协会相关负责人告诉记者。
 
    “眼下,不论是安徽自身还是对比周边的兄弟省市,我们的环保压力都是相当大的,我认为今后安徽的水泥错峰生产将成为一种常态。”上述负责人表示。
 
    面对即将来临的错峰生产,安徽水泥企业如何应对?
 
    海螺水泥证券部相关负责人称,公司目前仍在正常发货,没有刻意收缩发货量。“海螺作为负责任的企业,我们并不是现在,而是一直以来都在通过各种方法积极应对错峰生产,比如技改、环保、降低排放标准等。”该负责人说。
 
    记者从另一知情人士处获悉,每年的1月份和2月份是上三角地区水泥的传统淡季,海螺水泥控制发货,调整维修时间,应该可以应对本次错峰生产。
 
    “不过目前来看,企业最担心的还是一个预期,一旦今后错峰生产时间越来越长,即便海螺这样的企业压力也是相当大的。长三角水泥价格现在已经是高位,错峰对于价格提振意义不大,只会带来量的损失。”该知情人士称。
 
    也有外省水泥企业表示,在安徽本轮错峰生产期间,会适情况提高生产率加以应对。因此总体来看,长三角水泥价格不会大幅上涨。
 
    但在安徽水泥协会负责人看来,安徽的本轮错峰将对周边熟料市场产生较大影响。“目前(我们)省内熟料运转率很高,熟料供应紧张,很多地方买不到,并不属于产能过剩地区。安徽的熟料主要运到江苏浙江去卖,因此如果错峰,对江浙皖长三角地区的市场影响非常大,现在很多地方都在囤货。”
 
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。