资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

孔祥忠:水泥企业错峰生产的特殊性

更新日期: 2018年10月17日 作者: 孔祥忠 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:鉴于水泥企业的生产工艺、污染排放特征、产品销售对象和市场销售半径,以及产品质量标准要求,在执行错峰生产政策时,水泥企业与其他制造业有根本的不同,考虑水泥企业错峰生产的特殊性,建议政府有关部门对水泥行业与其他行业执行分业施策的政策。
 
中国水泥协会常务副会长孔祥忠
 
    水泥企业主要生产两种产品,一种是熟料,一种是水泥。熟料是半成品,通过粉磨系统或供给水泥粉磨企业作为原料来加工水泥成品,水泥是市场上常规消费品。水泥是由多组分矿物原料配比,先经研磨成粉状生料,生料入窑经高温煅烧后生成熟料。将熟料配以其它矿物再粉磨就成为了市场中常见的水泥商品。
 
    熟料是经过燃煤窑炉系统高温煅烧后生成的,水泥企业排放烟尘造成环境污染的主要是回转窑系统;水泥则是用大功率耗电的粉磨系统生产的,水泥的强度保质期为三个月。鉴于水泥企业的生产工艺、污染排放特征、产品销售对象和市场销售半径,以及产品质量标准要求,在执行错峰生产政策时,水泥企业与其他制造业有根本的不同,考虑水泥企业错峰生产的特殊性,建议政府有关部门对水泥行业与其他行业执行分业施策的政策。
 
    一、水泥错峰生产只是停窑,有利于环保,不影响水泥生产和市场供应
 
    2014年,正值我国大面积雾霾严重发生期,水泥企业率先在全国燃煤窑炉行业中推行北方冬季取暖期停窑错峰生产。水泥企业的错峰生产只是燃煤窑炉停止生产熟料,而利用库存熟料生产水泥的粉磨生产从未没停过,因此,市场上水泥产品的供应也从未因错峰生产而间断过。水泥企业的错峰生产就是在特定的时间段内停止燃煤带来的烟尘污染排放,是一种企业自觉减少烟尘排放的环保行为。
 
    水泥企业错峰生产还在一定程度上起到了有效化解产能严重过剩的作用,促进了行业供给侧结构性改革,增强了企业环保意识的社会责任感,强化了行业自律诚信建设。
 
    错峰生产还改变了水泥企业传统落后的生产和经营管理方式。冬季、雨季、重大节假日是水泥市场消费淡季,继续生产就造成满库存,占用企业大量流动资金,尤其是北方冬季取暖期,民用燃煤锅炉与工业生产窑炉同时排放燃煤烟尘,加重了环境污染程度,水泥企业主动停窑错峰生产有利减少污染物排放叠加,是利民、利企的好做法。因此,近两年,政府部门也要求其他行业推行错峰生产。
 
    二、错峰生产考验政府执政能力和企业社会责任担当意识
 
    自推行水泥行业错峰生产以来,总有部分企业以水泥窑协同处置项目、水泥窑冬季供暖等为借口,不愿意参与停窑错峰生产,欲以增加熟料库存,低价出售来取得更多的市场份额,这给水泥市场造成了不公平竞争。对这部分不愿执行错峰生产产业政策的企业,政府主管部门应对企业领导人进行约谈,必要时采取执行差别电价和加大排污收费的处罚。建议政府主管部门尽快出台企业水泥窑协同处置和水泥窑供暖的技术规范,用于甄别和处置不同情况下的执行错峰生产的标准界定。对于水泥窑协同处置固废量大的生产线适当减少停窑时间,对于水泥窑供暖或执行产品出口合同的企业,应在错峰生产结束后补齐停窑时间。
 
    今年,为了避免环保“一刀切”导致地方企业全面停产,从而出现产品市场供应短缺的情况发生,有些地方政府主管部门对水泥企业可以不执行错峰生产的情况开大了口子,直接导致不执行错峰生产的水泥企业数量增加,这对自愿认真执行错峰生产的企业是个打击,甚至会导致水泥企业错峰生产政策的执行流产。
 
    三、技术创新不能取代错峰生产
 
    即使采取所谓的“超低排放”标准来鼓励企业可以不执行错峰生产政策的做法也是不可取。错峰生产是国家产业政策、错峰生产是企业社会责任。“超低排放”也还是要排放污染物,只是污染排放值的高低而已,企业环保达标排放已经合法合规了,为什么要引导投巨资去做“超低超标准”的方式去生产呢?发达国家的水泥同行也在问我们,“这么低的限值,是工业化生产需要的吗?”,我们总不能说是企业为了规避执行错峰生产政策吧。
 
    与其引导部分水泥企业环境保护“超低排放”减少污染量,还不如直接关闭部分落后和过剩产能,那样减少污染排放量来得更快,效果更明显。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。