资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>宏观
  • 暂无资料

地方基建投资提速 中西部地区马力更足

更新日期: 2018年11月08日 来源: 上海证券报 【字体:
摘要:随着地方经济三季报相继公布,各地基建投资的情况已然清晰可见。上证报梳理发现,中西部省份基建投资增速普遍高于全国基建投资增速,其中河南、贵州、重庆、湖北等地前三季度基建投资均保持两位数增长。

  随着地方经济三季报相继公布,各地基建投资的情况已然清晰可见。记者梳理发现,中西部省份基建投资增速普遍高于全国基建投资增速,其中河南、贵州、重庆、湖北等地前三季度基建投资均保持两位数增长。
 
  中西部地区基建投资增速普遍较高
 
  据粗略统计,目前有10余省份披露了前三季度基建投资数据。其中,云南、贵州、安徽、湖北、河南、重庆、广西、上海等地前三季度基建投资增速均高于全国基建投资3.3%的水平。
 
  从数据看,增速较高的基本上都集中在中西部地区。其中,河南增速达到32.8%,贵州、重庆、湖北也都保持两位数增长,分别为16.5%、14.7%和12.6%。
 
  “贵州等中西部地区乡村交通、能源保障、通信基站等方面都是基建补短板的领域,再加上地形等因素导致投资额较高,增速较快。”贵州社科院研究员黄勇表示。
 
  北京、天津基建投资均为负增长,两地前三季度基建投资同比分别大幅下降12.1%和29.6%,从而拖累两地固定资产投资大幅下滑,下滑幅度均达两位数。
 
  地方四季度交通基建投资蓄势待发
 
  从各地数据来看,交通基建投资步伐加快,多省前三季度交通基建投资稳步提升。
 
  比如,福建前三季度交通运输业投资同比增长16.2%,增幅比1至6月提高1.2个百分点;广东前三季度铁路运输业投资同比增长1.5%,增幅比上半年加快13个百分点,扭转了今年5月份以来的负增长态势。
 
  进入四季度,各地纷纷释放加速推进交通基建投资的信号。
 
  10月31日,江苏省政府召开新闻发布会,介绍全省高速公路、通用机场、内河航道、内河港口四大重磅专项规划。按照《江苏省高速公路网规划(2017-2035)》,2017年至2035年,完成本轮规划的高速公路新建、改扩建项目共需资金约3280亿元,年均投资约173亿元。
 
  河南10月底也召开了现场推进会,部署推进农村公路建设。按照年初的规划,河南今年拟完成交通基础设施建设投资880亿元左右。而最新数据显示,该省前三季度仅完成投资350.1亿元,未及年初计划规模的一半。
 
  环保等补短板领域投资保持较快增长
 
  从各地数据来看,除了传统的交通等基建领域外,各地在生态环保、乡村振兴、脱贫攻坚等补短板领域投资也保持较快增长。
 
  比如,广东前三季度生态保护和环境治理业投资强劲增长171.5%,重点投向黑臭河涌治理、水环境综合整治、惰性物料处置等项目;福建生态同比增长1.3倍;青海同比增长91.7%。
 
  贵州省统计局发布的数据则显示,该省脱贫攻坚投资力度持续加大。前三季度,全省移民搬迁项目投资比上年同期增长1倍,增速明显高于全省投资增速。
 
  贵州省统计局分析称,基础设施作为全国性的短板,是国家投入的重点领域。要把基础设施建设作为推动脱贫攻坚、乡村振兴和生态保护的重要抓手,抓好抓出成效,补齐短板,增强基础设施对经济社会发展的支撑能力。
 
  “农村交通的最后一公里还没有解决,很多农村地区的动力电供应不足,4G网没有覆盖,安全饮水工程和产业公路等都是未来基建补短板的改善方向。”黄勇说。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。