资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>设备
  • 暂无资料

徐工集团王民董事长出席首届进博会开幕式,为中国智造发声!

更新日期: 2018年11月12日 来源: 徐工集团 【字体:

    11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,这场经贸盛会吸引了全球172个国家、地区和国际组织以及3600多家企业参加。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,多个国家和地区领导人、国际组织负责人、各国政府代表以及中外企业家代表等1500余名与会嘉宾现场聆听。

    徐工集团董事长、党委书记王民受邀出席开幕式,并在11月6日举办的2018智能科技与产业国际合作论坛上发表了题为“智造驱动 科技引领 携手共创高质量发展新格局”的主旨演讲,与在场嘉宾分享了徐工在新一轮以智能制造为主攻方向的创新变革、动能转换和转型升级历程。

    王民指出,智能制造是《中国制造2025》的主攻方向,是企业打造高端智能产品、满足客户个性化需求的重要手段,也是中国企业迈向高质量发展的必由之路。作为中国工程机械行业的排头兵,徐工集团的信息化与工业化融合工作在业内起步较早,拥有几十年信息技术在工程机械领域的最佳应用实践,始终紧密围绕国家政策导向,开拓以智能化为代表的高端制造业,大踏步向“中国制造2025”迈进。

    徐工以“技术领先、用不毁”行动金标准和“三高一大”产品战略,坚定不移地把徐工打造成跻身全球工程机械前五前三、具有全球竞争力的世界一流企业。依托多年来在技术创新方面的不懈深耕:一是持续加大投入;二是布局全球研发;三是突破核心技术。同时,针对关键核心零部件“卡脖子”的难题,徐工坚持走自主创新的道路,立足全球资源,多管齐下攻坚克难。
 

 

    在研发方面,徐工以全球协同研发信息平台为抓手,实现设计、工艺三维数字化、虚拟仿真和三维发布物的能力建设,全力支撑全球设计、全球智造新模式。

    在智能工厂建设方面,徐工以重型公司作为智能制造试点单位,打造工程机械行业的标杆和示范。

    在核心零部件方面,徐工选取“高端液压缸和液压阀加工、装配、涂装”等产线进行智能化改造提升,研发以高端智能液压系统为核心的系列智能产品。

    在行业内率先开展设备联网、数据采集分析SCADA平台的构建,一期联网设备300余台,接入数据点数近万个,支撑企业制造过程的提质增效。

    在业内首次将人工智能、工业大数据分析等技术应用于大型装备的制造过程,突破了大型复杂结构件变形控制的行业难题。

    王民指出,工程机械行业竞争非常惨烈,徐工时刻面临危机感,时刻面临转型的挑战。要走向高端制造就必须掌握核心技术,转向高质量发展就必须找准方向,用好“工业互联网”这个抓手,坚定地走出一条服务型制造的转型升级之路。同时,制造企业智能化转型的基础是数字化,数据资产将成为制造业至关重要的新型资产要素。徐工将工业大数据作为创新型战略,推动生产经营及管理决策的数字化、可视化,形成徐工的“中央集控指挥中心”,为向智能企业迈进插上隐形翅膀,这是从工业经济迈向数字经济必不可少的一步。

    “王民强调,新一轮经济浪潮已经滚滚而来,互联网、云平台、大数据、人工智能等新一代信息技术正在加快打破传统制造行业的转型壁垒。必须以开放共享、合作共赢的积极态度,颠覆思维、打开脑洞、群策群力,借鉴世界上最先进的经验做法,设法将看似不可能的事情变成可能,将公司打造成平台型企业,构建开放的合作生态,迈上高质量发展的道路,持续引领行业创新升级,为制造强国战略和“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献!”

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。