资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

四川广元市核查一家水泥企业废气、噪音等污染问题

更新日期: 2018年12月03日 来源: 广元市人民政府 【字体:
摘要:为查证匡山水泥噪声真实排放情况,广元市环境监测中心站于2018年11月26日至27日对该企业厂界噪声及周边敏感点噪声进行了监督性监测,11月29日,监测报告(广环监字〔2018〕第294JD01号)显示,该公司排放的噪声达标。经案件调查人员现场调查,企业部分生产设施噪声污染防治设施不完善,矿区及厂区道路运输物料、水泥过程存在交通噪声污染。

    有群众反映:
 
    广元市旺昌县普济镇四川匡山水泥厂、青石厂(普济镇天台),废气排放严重、噪音很大。
 
    经现场核查,群众反映情况属实:                                        
 
    1、群众反映“广元市旺昌县普济镇四川匡山水泥厂、青石厂(普济镇天台),废气排放严重”问题,属实。
 
    2018年11月26日,案件调查人员现场检查,发现匡山水泥厂水泥窑停产,正在对水泥窑、篦冷机进行维修,只有水泥包装车间在生产,水泥磨在夜间23点至次日凌晨7点实行错峰生产,匡山青石矿也未进行开采作业。经现场调查核实,匡山水泥于2018年11月21日23点25分因水泥窑耐火砖脱落自行停窑检修,匡山青石矿于2018年11月22日同步停产,2018年11月22日匡山水泥将水泥窑停产维修情况报告旺苍县环保局,县环保局于11月23日进行现场核查,证实企业水泥窑停产维修、匡山青石矿停止开采情况属实。
 
    经案件调查人员现场调查发现,匡山水泥厂区内进出车辆无冲洗装置;废气存在无组织排放问题,生产设备、厂房、场地积尘较重;拉链机未完全密封;匡山青石矿区矿石物料未采取覆盖、围挡等有效扬尘污染防治措施;无喷淋、车辆冲洗设施。矿区及厂区道路存在扬尘污染问题。
 
    为查证匡山水泥真实排污情况,广元市环境监测中心站于2018年11月26日对该公司水泥磨工段有组织排放废气(颗粒物)和水泥磨、水泥包装车间无组织排放废气(颗粒物)进行了监督性监测。11月29日监测报告(广环监字〔2018〕第294JD01号)显示,该公司排放的废气达标。
 
    2.群众反映“广元市旺昌县普济镇四川匡山水泥厂、青石厂(普济镇天台),噪声很大”问题,属实。
 
    为查证匡山水泥噪声真实排放情况,广元市环境监测中心站于2018年11月26日至27日对该企业厂界噪声及周边敏感点噪声进行了监督性监测,11月29日,监测报告(广环监字〔2018〕第294JD01号)显示,该公司排放的噪声达标。经案件调查人员现场调查,企业部分生产设施噪声污染防治设施不完善,矿区及厂区道路运输物料、水泥过程存在交通噪声污染。
 
    处理和整改情况
 
    责任领导:方万云,广元市人民政府副市长;                                      
 
    责任单位:旺苍县经济商务和信息化局,旺苍县国土资源局,旺苍县环境保护局,旺苍县交通运输局;
    
    责任人:旺苍县人民政府副县长李安龙,旺苍县经济商务和信息化局局长余江,旺苍县环境保护局局长杜晓蓉,旺苍县国土资源局局长刘刚,旺苍县交通运输局局长周志林,旺苍县普济镇人民政府镇长马敬宇。                                                        
 
    (一)关于“广元市旺昌县普济镇四川匡山水泥厂、青石厂(普济镇天台),废气排放严重问题”。
 
    1.行政处罚情况。旺苍县环境保护局对该公司未采取有效扬尘防治措施的涉嫌环境违法行为进行了立案查处(立案号:川环法旺环立字〔2018〕49号),并下达限期整改环境问题的通知,责令企业严格落实污染防治主体责任,严格落实各项环保整改措施,确保按时、按质、按量完成各项环境问题整改。(整改时限:立行立改,长期坚持)
 
    2.旺苍县人民政府严格落实属地管理职责。一是督促企业立即制定整改方案,明确整改措施、整改责任人、整改时限(整改时限:2018年11月28日前);二是督促企业完成对拉链机进行密闭,减少粉尘排放(整改时限:2018年12月20日前);三是督促企业在厂区、矿区建设车辆冲洗装置,减少扬尘排放(整改时限:2018年12月20日前);四是督促企业在青石矿区安装喷雾降尘措施,减少矿山开采过程扬尘污染(整改时限:2018年12月3日前);五是督促企业完成矿区围挡建设,防止矿石进入河道(整改时限:2018年12月30日前);六是督促企业加强道路运输车辆日常管理,采取篷布覆盖,道路清扫及洒水降尘等措施降低扬尘污染(完成时限:立行立改,长期坚持);七是督促企业在对厂区进行全面清扫、除洗积尘的基础上,切实做好常态化保洁工作,做到清洁生产(完成时限:立行立改,长期坚持);八是督促企业加强与周边群众沟通,实时公布企业生产运行情况和污染物排放情况,确保群众的环境知情权(整改时限:立行立改,长期坚持);九是旺苍县及相关部门加强与周边群众沟通,做好宣传、解释和矛盾纠纷化解工作,召开座谈会,对水泥生产相关知识进行普及和讲解,对群众诉求合理的依法解决到位,对诉求不合理的宣传解释到位,切实维护群众合法权益(完成时限:长期坚持);十是旺苍县普济镇人民政府严格落实网格化属地监管职责,发现环境问题第一时间向环保、经信等相关部门反映,做到早发现、早预警、早处置。
 
    3.旺苍县环境保护局加强日常环境监管。进一步加大日常监管力度,加强对企业停产时期的跟踪检查,待企业恢复生产后,对企业排放的废气、噪声全面进行监督性监测,并根据监测结果做出进一步处理;督促企业在停产期间加强对厂区环境综合整治。(整改时限:长期坚持)
 
    (二)关于“广元市旺昌县普济镇四川匡山水泥厂、青石厂(普济镇天台),噪声很大问题”。
 
    1.督促企业对产生噪声的生产设备进行检修,对有噪声产生的生产设备采取隔音、降噪处理,确保噪声达标排放。(整改时限:2018年12月30日前)
 
    2.督促企业调整生产时间并加强运输车辆管理。夜间19点后停止矿山开采作业,夜间22点后停止物料运输和水泥包装生产,厂区夜间减少车辆进出、禁止鸣笛,减轻噪声污染。(整改时限:立行立改,长期坚持)
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。