资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>项目
  • 暂无资料

云南丽江巨龙交通能源投资有限公司日产2500吨水泥熟料建设项目产能置换方案听证会在丽江举行

更新日期: 2018年12月03日 作者: 魏晋渝 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:受云南省工业和信息化委员会的委托,中国水泥协会11月30日在云南丽江组织召开了云南丽江巨龙交通能源投资有限公司日产2500吨水泥熟料建设项目产能置换方案听证会。

 
    玉龙卧雪气势宏,小桥流水柳苁蓉;隔窗遥看云之颠,斗酒著文亦称雄……。受云南省工业和信息化委员会的委托,中国水泥协会11月30日在云南丽江组织召开了云南丽江巨龙交通能源投资有限公司日产2500吨水泥熟料建设项目产能置换方案听证会。
 
    接受政府部门的委托,组织行业听证,是中国水泥协会一项新的职责,是行业协会服务政府、服务企业、服务行业的新任务。组织好听证的前提是做到“公开、公平、公正、客观”,要正确理解和执行产业政策,既要严肃产能置换方案,又要达到“分类妥善处理在建违规项目”的目的。由于水泥产业政策的历史变化,分析处理具体建设项目时,情况是复杂的,对听证过程中出现的问题,协会有责任向国家政府主管部门提出可供决策的合理建议。
 
 
    丽江巨龙交通能源投资有限公司通过市场化交易的方式获得所需产能指标,并制定了“丽江巨龙交通能源投资有限公司日产2500吨水泥熟料建设项目产能置换方案”。该方案形成后,云南省工业和信息化委员会便与中国水泥协会取得联系,委托中国水泥协会组织听证会。中国水泥协会在很短的时间内听取了行业及社会的广泛意见,制定出了《中国水泥行业协会听证程序实施暂行办法》。
 
丽江市人民政府副厅级领导张仁彬致辞
 
    听证会首先由丽江市人民政府副厅级领导张仁彬致辞,张仁彬在致辞中表示,今天我们非常荣幸地迎来了全国水泥行业各位领导、行业专家和听证代表们齐聚高原姑苏——丽江,共同论证丽江巨龙交通能源投资有限公司日产2500吨水泥熟料建设项目产能置换方案。他还希望听证各方聚焦项目是否符合国家相关政策,并为项目建设提出宝贵的意见和建议,将此次听证会开成一次团结务实、倾听民意、、解民生之苦、谋民生之利的会议,形成一次帮助丽江优化水泥产能布局、提升全市水泥发展水平、助推地方脱困发展的论证会。
 
丽江市工业和信息化委员会党组成员、副主任李庭筠陈述方案
 
    随后,丽江市工业和信息化委员会党组成员、副主任李庭筠作为听证陈述人对该置换项目情况进行了详细的阐述。他在陈述中表示,丽江市宁蒗彝族自治县属国家级贫困县,辖区总面积6025平方千米,总人口27.9万人,其中少数名族人口占83.73%,由于历史、自然等原因,发展尚处低层次、低水平阶段,工业基础薄弱,社会经济发展落后,面临的发展形势十分严峻,扶贫攻坚的任多十分艰巨。截止目前,全县仍有9个贫困乡、82个贫困村委会,其中,深度贫困村61个,建档立卡贫困人口11151户46862人,占丽江市建档立卡贫困人口的56.07%。随着脱贫攻坚的不断深入,宁蒗彝族自治县道路交通、水利设施、县城建设、民房改造、学校建设等项目建设正在大力实施,对水泥需求量较大,根据“十三五”规划,及对水泥需求的预测,在未来五年,宁蒗彝族自治县将需要水泥2100万吨以上。该项目的实施既能有效解决宁蒗县水泥供给严重不足、水泥价格过高的问题,又能促进当地经济增长,对该县经济社会持续健康发展具有重要意义。
 
    行业专家及听证代表发言:
 
丽江市政协委员曹文彬
 
宁蒗彝族自治县人大代表谌贻俊
 
丽江市人民政府研究和法制办公室 和增亮
 
云南省水泥协会秘书长师红
 
伊犁青松南岗建材有限公司杨国星
 
华新水泥(丽江)有限公司宋培仁
 
丽江古城西南水泥有限公司郭天和
 
教授、北京工业大学材料学院副院长崔素萍
 
云南水泥建材集团公司毛忠礼
 
高级经济师、中国水泥协会常务副秘书长张建新
 
高级工程师、云南省建设材料科学研究院设计院设计所副所长陈贵
 
高级工程师、云南省设计院集团第三设计分院建材室主任关伟
 
原云南省建筑材料科学研究设计院高级工程师钟玲
 
    行业专家和利害相关人代表根据陈述人讲述的情况分别进行了提问,并发表了自己的意见,其主要意见集中在项目建成后的真实产能是否会存在“批小建大”以及被置换项目退出的情况等。为此,陈述方按照专家及代表的质疑及时给出了相应的答复。经过听证代表及行业专家填写听证意见表,听证监察人核实听证意见统计结果,听证代表、监察人根据现场录音核实听证会笔录并签字后,最终由中国水泥协会碳减排专委会秘书长李琛宣布“该项目合法合规,指标真实”并通过了此次跨省产能置换项目的听证。
 
云南省工信厅产业政策处处长陆家凡
 
    参加此次听证会的还有监察人:丽江市纪委监察委政策法规研究室副主任和松阳;行政管理机关相关人员:云南省工信厅产业政策处处长陆家凡、主任科员李琳,丽江市工信委主任郑克坚宁蒗彝族自治县人民政府副县长林贵洋,丽江市工信委原副主任沙玛伍达,工业科科长闵宁刚,科员骆胤成,宁蒗县工信局局长杨文权;听证代表:丽江市政协委员曹文彬,宁蒗彝族自治县人大代表谌贻俊,丽江市人民政府研究和法制办公室法律顾问科科长和增亮;利害关系人代表:伊犁青松南岗建材有限公司董事长杨国星,华新水泥(丽江)有限公司总经理宋培仁,丽江古城西南水泥有限公司生产部长郭天和,云南水泥建材集团公司副总毛忠礼;社会普通公众代表:富源远东金源水泥有限责任公司董事长李建清 ,丽江共济混凝土搅拌有限公司董事长杨晓华,中国建筑材料工业规划研究院咨询部主任助理孟宪策;旁听人:昆明东山水泥生产有限公司董事长迟登有,云南中瑞集团董事长许发明,富源远东金源水泥有限责任公司法定代表人邢泽明,丽江永兴建材有限公司董事长谢维兴,丽江金虹水泥厂厂长曹菊芳。以及丽江市广播电视台全媒体中心、《中国水泥》杂志等媒体和积极报名参加、关心本次听证会的各界人士。
 
中国水泥协会碳减排专委会秘书长李琛主持论证
 
    本次听证会严格落实了工信厅联原〔2018〕57号文件“坚决依法依规从严审核项目产能置换方案,防止弄虚作假,消除新增产能隐患”的要求,达到了预期效果。一是听证会使得各级政府、相关部门、利益相关方对建设项目达成较为一致的共识意见。本次听证会参加人员除云南行政管理机关、协会和建设项目方相关人员外,邀请或报名参加的16名代表与专家,包括水泥工程设计专家、水泥工艺专家、行业政策专家、建材工业规划专家、以及周边水泥企业负责人、置换指标出让企业负责人、当地人大代表和政协委员、法律工作者等,这有利于甄别跨省产能置换方案的真实性、合规性,有助于当地政府统筹考虑建设项目所在地销售半径内水泥产品供给和需求情况、产能布局优化、结构调整和产业集中度提升,防止出现新的产能过剩和加剧区域性产能过剩矛盾。
 
    二是听证会畅通了各方诉求渠道,使各种利益诉求通过听证渠道进入决策程序,化解矛盾,营造和谐的行业、社会环境。建设项目地属国家级贫困县,投产后能满足该地区建设需求,有利于带动当地经济发展,解决200余个工作岗位,提高贫困地区人民群众的生活水平,缓解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
 
    三是听证会听使得相关方对产能置换政策的理解和把握更加清晰到位,为妥善处置在建项目历史遗留问题提供了决策依据。听证会将“自上而下”政策贯彻落实和“自下而上”政策执行反馈相联系相畅通,既合法合规严肃产能置换政策,又解决当地人民群众切身利益的实际问题。
 
    四是听证会形成监督合力,加强政府决策过程科学化、民主化。听证会保障了各相关方的参与权、知情权、表达权、监督权,使得跨省产能置换方案更加公开,增强了政府决策的透明度和民众参与度,有助于政府信息公开工作,有助于完善意见征集和反馈机制。听证会的陈述、解释和质证过程,使监督合力有了抓手,政策落实更有实效。跨省产能置换专业性强,涉及面多,决策者通过听证程序,在决策之前和决策实施之中广泛听取各方面意见,扩大多元多层有序参与,有利于化解矛盾冲突,解决好最直接、最现实、涉及特定群体的根本利益问题。
 
中国水泥协会常务副会长孔祥忠作会议总结
 
    最后,中国水泥协会常务副会长孔祥忠作了会议总结,孔会长的总结讲话从从辩证唯物角度出发,以全局发展的眼光为丽江水泥发展之路描绘出了一幅美好的蓝图。他首先指出,这个项目的听证结论已经通过,它只是对方案的合规性进行了听证,如何实施的好,投资和运营管理是更艰巨的任务,尤其是落后地区的人员和条件有限;其次,2500吨的生产线对整个地区的基础建设是有利的,还可以在发展特种水泥,特别是满足桥梁隧道建设所需的特种水泥上面下功夫;再次,这个项目的难能可贵在于,它是全国1700多条水泥生产线里为数不多的由少数民族——普米族牵头做的项目。孔会长还希望该项目在听证后要按照高标准对项目进行核定,巨龙公司要和原有企业建立良好的合作关系。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料