资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

令人咋舌!水泥产能置换新规后,为何产能却越换越多?

更新日期: 2019年01月21日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:自从产能置换新规发布以来,各地企业产能置换方案公示信息层出不穷。数字水泥网盘点了全国水泥行业产能置换方案,通过梳理统计和整理分析,2018年一年通过当地政府部门公告实施或将实施产能置换项目(包括产能转出公告)共29个,3870万吨。产能转出的项目62个,3796万吨。如果再加上之前缺少手续,经过置换合法化的拟在建产能共计约5000万吨。本文只针对2018年公布的产能置换方案进行数据分析。
 
    在国家大力推进供给侧结构性改革、坚定不移化解水泥产能过剩、三令五申严禁新增产能的背景下,产能置换是实现严禁新增产能、行业结构调整有机结合的重要手段。2018年1月8日,工信部发布《水泥行业产能置换实施办法》,对原产能置换办法进行了进一步的修订。2018年8月5日,两部委联合发文《关于严肃产能置换严禁水泥平板玻璃行业新增产能的通知》,又要求进一步从严审核产能置换方案。
 
    自从产能置换新规发布以来,各地企业产能置换方案公示信息层出不穷。数字水泥网盘点了全国水泥行业产能置换方案,通过梳理统计和整理分析,2018年一年通过当地政府部门公告实施或将实施产能置换项目(包括产能转出公告)共29个,3870万吨。产能转出的项目62个,3796万吨。如果再加上之前缺少手续,经过置换合法化的拟在建产能共计约5000万吨。本文只针对2018年公布的产能置换方案进行数据分析。
 
    一、置换项目情况
 
    1、置换项目29个,3870万吨,共涉及11个省。南部省份居多,产能占全部的77%,涉及产能近3000万吨。云南“最积极”,共6个项目,612万吨。其次是浙江和陕西,涉及产能超过500万吨。同省置换占57%,达2,221万吨,跨省置换43%,达1650万吨。广西、云南、西藏为主要跨省承接产能的省份。
 
 
 
    2、置换的规模以日产4000吨为主,占全部的76%,其中日产7500t/d生产线以上的有3条,749万吨。3200t/d以下的线主要位于西藏、云南两省。
 
 
    3、从集团企业来看,位居置换规模前2位的企业,全部为同企业同省的置换项目,中国建材技术改造升级迫切,有6个项目,923万吨占全部24%位居第一,其次是尧柏水泥413万吨,占全部11%。位居跨省置换的前两位企业分别是合山虎鹰和红狮水泥,产能规模分别是310万吨和248万吨。
 
 
    二、产能转出情况
 
    1、产能转出(包括本省和跨省置换)的生产线62条,3796万吨产能,共涉及13个省,转出最多的是浙江、陕西、新疆分别占全部产能的近60%。值得注意的是东北和华南没有转出产能,东北作为产能严重过剩地区,没有转出产能有点意外。
 
 
    2、转出产能的单线规模来看,日产2000吨以下的占45%,是主要置换主体规模。
 
 
    3、从转出产能的性质看,同省置换涉及产能2723万吨,跨省置换1073万吨,比例在3:7。跨省置换主要集中在浙江、内蒙、江苏、新疆区域。同省置换集中在浙江、陕西和贵州。
 
 
    三、置换政策执行中存在的问题
 
    2018年在我国多个环保政策的实施与推动下,水泥产能发挥被制约,同时在协会和大企业的带动下行业自律的效果明显提升,促使我国水泥市场总体供需矛盾得到了明显改善,水泥行业2018年利润创造了历史最高水平,但高盈利的背后不能掩盖行业去产能毫无进展这一事实。我们通过对2018年产能置换新政后,各地公布的产能置换项目和转出产能的数据,不难看出,当前的产能置换政策,表面上实现了减量置换,实际进入市场的有效产能是在增长。
 
    1、置换指标多是常年休眠的“僵尸产能”。产能出让的指标多为小规模的日产2000吨以下,根据我们掌握的信息,实际90%项目已经超过2年不在产,就企业而言,他们可以让运行10年以上的生产线长期停产,而绝不会让新点火的生产线停下来。意味着,每置换1吨,对市场供给而言,就增加1吨。
 
    2、去产能难以落实,跨省置换导致包括广西、云南、江西等局部市场产能增加。产能将在未来1-2年释放。产能过剩压力有增无减。
 
    2019年刚开年就有连续3个产能置换方案公告,不难判断,2019年置换产能或许不会低于2018年,照此推算,2020年将达到产能置换项目集中释放年份,再叠加需求趋势下行,将对未来造成更加严重的产能过剩,将掣肘未来行业健康发展。
 
    3、置换后的产能实际超产发挥远大于被置换产能。随着近2年水泥生产技术不断的升级换代,技术和装备水平大大提升,较被置换的旧线、小规模的设计产能已经大大提升。虽说减量置换(1:1.25或1:1.5),实际可能带来的效果是等量或增量置换。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。