资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>宏观
  • 暂无资料

财政部长:应对下行压力,继续增加基建

更新日期: 2019年03月25日 来源: 观察者网 【字体:
摘要:3月24日,财政部部长刘昆在“中国发展高层论坛”上表示,受更大规模减税降费等因素影响,今年中国财政收入增长将有所放缓,中央将压减一般性支出,面对收支压力,将确保每一分钱花得其所,用得安全。为应对经济下行压力,将继续增加基建规模,支持新能源汽车,挖掘农村消费潜力等。
 
    据中国新闻网报道,3月24日,财政部部长刘昆在“中国发展高层论坛”上表示,受更大规模减税降费等因素影响,今年中国财政收入增长将有所放缓,中央将压减一般性支出,面对收支压力,将确保每一分钱花得其所,用得安全。为应对经济下行压力,将继续增加基建规模,支持新能源汽车,挖掘农村消费潜力等。
 
    刘昆强调,今年将实施更大规模的减税降费,总减税降费额度将达到近2万亿元。要确保所有行业的税费只减不增。下调城镇职工养老保险缴费标准,各地可降到16%,继续清理规范涉企收费,放水养鱼。
 
    财政部部长刘昆24日在“中国发展高层论坛2019”上就减税降费发表主题演讲。中新社记者 王庆凯 摄
 
    刘昆称,将通过统筹收入赤字和调用预算稳定调节基金等方式,加大实施中央和地方压减一般性支出,收回长期沉淀资金等措施,今年预算的安排财政支出超过23万亿元,增长6.5%,中央对地方一般经常性转移支付增长10.9%,安排财政赤字2.76万亿元,比2018年增加3800亿元,2.6%适度提高到2.8%。我们还安排了地方政府专项在建2.15万亿元,比2018年增加8000亿元。
 
    刘昆指出,今年要全面实施预算绩效管理,“每分钱花得其所、用得安全”。同时,要坚决制止超越发展阶段和财力的民生政策,建立在更加巩固、更有保障的基础上。
 
    刘昆表示,加快地方政府债券发行使用,争取9月底前将全年新增地方政府债务限额3.08万亿元发行完毕,同时督促各地加快资金拨付,及时用在项目上,充分发挥对地方稳投资、扩内需的积极作用。刘昆介绍,2018年年末,地方政府债务余额18.39万亿元,债务率为76.6%,远低于国际通行的警戒线,债务风险总体可控。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。