资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

山东:2019年全年计划错峰生产160天,夏季40天

更新日期: 2019年03月25日 来源: 中国建材报 【字体:
摘要:2019年,山东将继续坚定不移地组织落实水泥错峰生产和行业自律工作,全年计划错峰生产160天。其中秋冬季120天错峰生产按照国家和省政府文件执行,夏季主动错峰40天,于6月1日~20日和8月17日~9月5日执行。
 
山东继续坚定不移组织落实错峰生产和行业自律
2019年全年计划错峰生产160天,夏季主动错峰40天
 
  3月20日,山东省水泥行业协会会员大会第三次会议暨2018年错峰生产工作总结会在济南召开。中国水泥协会常务副会长孔祥忠,中国水泥协会副会长兼秘书长、中国联合水泥集团有限公司董事长崔星太,山东省社会组织管理局副局长邢洪锐,山东省工信厅原材料处副处长魏斌,山东省生态环境厅四级调研员董克兵,中国联合水泥集团有限公司总经理孙建成,山东省水泥行业协会会长赵利平、监事长段修华等,以及来自全省水泥行业会员单位代表出席了会议。会议表彰了2018年全省水泥错峰生产优秀企业和行业自律先进个人。山东省水泥行业协会秘书长尹群豪主持会议。
 
  赵利平向大会作了题为《开拓创新、锐意进取,推动山东水泥行业高质量发展再上新台阶》的理事会工作报告;尹群豪汇报了协会会费收支情况;段修华作监事会工作报告;刘尊科副会长宣读了“关于表彰2018年错峰生产优秀企业和行业自律先进个人”的决定。
 
  2018年是山东省水泥行业砥砺奋进、开创行业高质量发展新局面的关键一年,也是山东省水泥行业协会固本浚源、积极发挥行业引领作用的重要一年。一年来,协会团结带领广大会员企业,以加快推动供给侧结构性改革为纲领,全面落实“规范协会管理,提升行业服务”宗旨,坚持“去产能、强自律、增效益”工作主线,全年市场秩序平稳,价格理性回归,行业总体效益提升,迈出了行业高质量发展的坚实步伐。
 
  当前水泥产能严重过剩,实施错峰生产是推动供给侧结构性改革的有效途径,也是协会工作的核心。一年来,山东省水泥行业协会充分发挥政府和企业间桥梁纽带作用,坚持与省工信厅、省生态环境厅、省社会组织管理局定期交流,及时反馈行业动态和企业诉求,为政府部门决策提供信息。2018年在省工信厅和省生态环境厅的大力支持下,协会组织实施了秋冬季错峰生产120天,停窑率90%以上。同时组织全省熟料企业主动实施夏季错峰生产,分两次共停窑40天,停窑率达95%。全年错峰生产160天目标全面实现。全年共压减熟料产量4500万吨,减少煤碳消耗585万吨,减少二氧化碳排放3892万吨,减少氮氧化物排放5.4万吨,减少粉尘排放0.39万吨,为全省打赢三年蓝天保卫战和建设美丽山东作出了积极贡献。
 
  山东水泥错峰生产工作之所以平稳有序,得力于水泥协会发挥组织优势积极引导,和广大会员企业的积极参与;得力于山水、中联两大企业集团的带头作用;得力于积极参加晋冀鲁豫C12+4协调组织的各项活动;得力于完善的市场督察机制。
 
  2019年,山东将继续坚定不移地组织落实水泥错峰生产和行业自律工作,全年计划错峰生产160天。其中秋冬季120天错峰生产按照国家和省政府文件执行,夏季主动错峰40天,于6月1日~20日和8月17日~9月5日执行。
 
  邢洪锐高度肯定了山东省水泥行业协会一年来的工作。他说,山东省水泥行业协会成立时间虽然短,但工作积极主动,成效显著。一年来,水泥协会严格按照国家法律法规和协会章程积极履行职能,对行业发展作出了积极贡献,积极开展党建工作,运作规范,民主决策,会员数量增加1/3,理事会的履职能力持续提升。
 
  董克兵介绍说,2018年全省上下扎实推进大气污染防治工作,环境空气质量持续改善。山东省水泥行业在全省大气污染防治中发挥了重要作用,协会成功组织了秋冬季和夏季水泥错峰生产,成效显著。但也存在一些问题,与上个秋冬季相比,以承担保民生任务为由进行生产的企业和生产线数量增加,导致污染物排放与上年同期相比有所增加。2019年全省大气污染防治工作进入攻坚期,当前要严防空气质量反弹,希望水泥协会积极带领全省水泥企业加强节能减排,组织好错峰生产。建议全省水泥企业进一步加强管理技术创新,主动采用新技术、新工艺、新装备,提高节能减排水平,履行环境保护的社会责任。
 
  魏斌在讲话中指出,山东省水泥协会成立不到两年,团结会员企业凝心聚力、开拓创新,在严格控制新增水泥产能,落实错峰生产,推动行业高质量发展方面迈出了坚实步伐,取得了积极成效。当前水泥行业去产能、调结构的任务仍然十分艰巨,希望全省水泥行业继续推动行业提质增效、绿色生产、技术创新和精细化管理,特别要积极融入人工智能及大数据等现代新型技术革命当中,加快绿色矿山、智能工厂建设;要认真开展质量提升,铸造世界级的山东品牌;要严格落实错峰生产政策,水泥行业当前的局面来之不易,大家要珍惜;要依法依规开展生产经营活动;要充分发挥协会作用,进一步提升行业管理水平。
 
  崔星太在讲话中指出,当前水泥行业取得的成绩是供给侧结构性改革、环境治理攻坚战和行业自律共同作用的结果,这个结果也是中央供给侧结构性改革的初衷,成绩来之不易,大家要珍惜;水泥产能过剩依然没有改变,当前的局面非常脆弱,2019年水泥行业依然面临严重挑战。
 
  孔祥忠肯定了山东省水泥协会带领全省水泥行业在2018年取得的成绩。他说这是山东省水泥行业供给侧结构性改革和高质量发展的成绩,更是山东省水泥企业落实省委省政府加快新旧动能转换的成绩。2019年全行业供给侧结构性改革的重点主要是:一、坚持错峰生产,强化行业自律,要主动配合政府部门做好污染物排放控制,为打赢蓝天保卫战作贡献,任何企业都不应该找借口、找理由不参与错峰生产。对错峰生产中出现的新老问题,协会要积极汇报沟通,依靠政府部门完善政策和措施;二、去产能,稳增长,要在政府支持下,利用法规手段,加快淘汰落后产能。要探索去产能的专项基金,通过市场化去产能。大企业要带头利用国家的减量置换政策,减少无效资产,优化市场布局。希望全国第一个通过市场化去产能补偿机制、关闭的第一个落后产能生产线案例在山东出现。要加大落后水泥粉磨站的淘汰,平衡熟料、粉磨站、商混企业之间的利益关系;三、保证行业效益稳增长,2019年行业稳增长的重点在北方地区,要减少亏损面,让北方更多的企业有盈利的提升。要大胆利用绿色低碳技术,推动水泥行业产业链协同发展。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。