资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

工信部:1-2月份水泥行业利润133.9亿元,同比增长19.2%

更新日期: 2019年04月11日 来源: 工信部原材料工业司 【字体:
摘要:1-2月全国水泥产量2.1亿吨,同比增长0.5%。1、2月份,建材主要产品中,受季节因素影响,部分项目和工程开工相对较缓,水泥价格高位回落,环比分别下降4.1%、1.5%,但仍高于上年同期水平。1-2月份水泥营业收入1016亿元,同比增长13.3%,利润133.9亿元,同比增长19.2%。
 
  今年1-2月,建材工业虽然受春节、环保、天气、错峰生产等因素影响,但总体运行平稳,生产、效益保持稳步增长。
 
  一是生产保持增长。1-2月,建材行业增加值同比增长8.7%,增速较上年12月份加快4.4个百分点,主要建材产品生产总体保持平稳。1-2月全国水泥产量2.1亿吨,同比增长0.5%;平板玻璃产量1.4亿重量箱,同比增长7.8%;商品混凝土产量2.7亿立方米,同比增长8.3%;陶质砖、瓷质砖、中空玻璃、卫生陶瓷制品等产品产量均保持增长。
 
  二是价格水平稳定。1、2月份,建材及非金属矿产品平均出厂价格指数分别为114.9、114.1,环比分别微降0.4%、0.7%,同比分别上涨4.6%、4.0%。建材主要产品中,受季节因素影响,部分项目和工程开工相对较缓,水泥价格高位回落,环比分别下降4.1%、1.5%,但仍高于上年同期水平;平板玻璃出厂价格下跌,1-2月平均价格同比下降6.6%。
 
  三是经济效益稳中有升。1-2月份建材工业规上企业完成营业收入6693亿元,同比增长11.1%,利润总额451亿元,同比增长3.2%,销售利润率6.7%。其中,水泥营业收入1016亿元,同比增长13.3%,利润133.9亿元,同比增长19.2%。平板玻璃营业收入110.4亿元,同比增长5.4%;受价格下跌及成本上升影响,利润大幅下降97.9%,仅实现0.1亿元。水泥制品、特种玻璃、建筑陶瓷、轻质建筑材料利润总额同比分别增长19.8%、26.8%、16.8%、11.8%。
 
  四是固定资产投资继续增长。1-2月份建材行业固定资产投资延续2018年增长态势,同比增长16.1%,其中非金属矿制品业固定资产投资同比增长13.6%。受去年以来机制砂石价格持续走高影响,以及行业骨干企业向下游延伸产业链,包括砂石开采在内的非金属矿采选固定资产投资大幅增加,同比增长37.2%。
 
  五是建材出口实现增长。1月份建材及非金属矿商品出口金额32.9亿美元,同比增长11.3%,其中平板玻璃出口情况表现较好,出口结构有所调整,电子玻璃和光伏玻璃占比提高,玻璃出口总量同比增长13.8%,出口金额同比增长95.1%,实现“量价齐升”。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。