资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

中国水泥企业在海外“筑”牢“一带一路”

更新日期: 2019年04月25日 来源: 央视新闻客户端 【字体:
摘要:来自中国湖北的华新水泥股份有限公司,是水泥行业中最早进入“一带一路”国家的企业之一,他们在柬埔寨等国家的发展,历经波折、走过困难,最终成功融入当地,成为了两国民心相通的使者。这段经历也成为了中国企业在海外“筑”牢“一带一路”的一个缩影。
 
    来自中国湖北的华新水泥股份有限公司,是水泥行业中最早进入“一带一路”国家的企业之一,他们在柬埔寨等国家的发展,历经波折、走过困难,最终成功融入当地,成为了两国民心相通的使者。这段经历也成为了中国企业在海外“筑”牢“一带一路”的一个缩影。
 
 
    在柬埔寨首都金边,一座能容纳六万人的国家体育场正在拔地而起,这个体育场是2023年第32届东南亚运动会的主场馆,作为柬埔寨的新地标,体育场80%的浇灌水泥,都来自于中国华新水泥股份有限公司帮助重建的华新柬埔寨卓雷丁水泥有限公司。
 
    柬埔寨卓雷丁水泥有限公司是1961年中国援建柬埔寨的第一家水泥生产企业,但因柬埔寨国内战乱一度停产,2012年,华新水泥股份有限公司接过任务帮助其重建,2015年,年产120万吨的水泥生产线正式点火投产。
 
 
    华新水泥装备制造有限公司售后服务工程师 张钢:柬埔寨有一个这么大的一个工业产能在这里,是非常高兴的。他们那种表情就是非常亢奋非常兴奋。(点火时)还有些高层领导,两个手竖着大拇指very good(非常好)。
 
 
    在此之前,柬埔寨水泥行业内普遍采用欧美标准,中国水泥鲜有人知。在援建中,华新水泥股份有限公司不仅提供了领先的水泥生产设备和技术,还带去了先进的管理经验。中方工作人员从上门推销开始做起,了解客户的需要,研发出适应当地需求的散装水泥产品。与此同时,不少柬埔寨的水泥经销商还受邀前往中国,参观三峡大坝、武汉长江大桥、沪渝高速等用华新水泥制造的世界级工程。良好的口碑,终于让华新柬埔寨卓雷丁水泥有限公司生产的水泥得到了柬埔寨经销商的认可。
 
 
    柬埔寨经销商 库奇·西尼特勋爵:我觉得华新水泥是柬埔寨质量最好的水泥,因为第一,厂安装的都是全世界最先进的设备。第二,公司用的石灰石原材料是柬埔寨质量最好的。第三,华新水泥是在柬埔寨中部,生产后运送便捷。
 
 
    华新水泥股份有限公司副总裁 刘云霞:我们要把中国最好的技术、最好的管理带到这些需要水泥需要水泥工业的国家,我们把世界上最好的产品带给他们,帮助当地去发展。
 
 
    此外,建成后的水泥厂给当地居民的生活也带来了改变。柬埔寨是农业大国,作为世界上的水稻主产区,如何处理水稻稻壳曾是让当地农民头疼的大问题。如今,当地的稻壳、木屑、甘蔗渣等都成了水泥生产线的燃料。
 
 
    华新柬埔寨卓雷丁水泥有限公司总经理 靖长喜:投资了100(多)万美金的投资,去上了一条生物质燃料的处置生产线,目的就是利用当地丰富的稻壳这些生物质资源,来代替我们的煤炭进口,既保护了环境,也节约了我们的燃料成本。
 
    华新水泥装备制造有限公司售后服务工程师 张钢:对于我们华新来说,这些设备这些技术都是最先进的技术,而并不是说把不用的或者淘汰的设备运过去,也不是说把我们过剩的产能转移过去。
 
 
    目前,华新柬埔寨卓雷丁水泥有限公司的水泥销售量已占据柬埔寨水泥市场五分之一以上的份额,也为越来越多的柬埔寨人提供了岗位。“一带一路”倡议提出五年多以来,中方企业不仅做生意谈合作,还当起了民心相通的使者。每个工作日下午,华新柬埔寨卓雷丁水泥有限公司都会开设中文课堂,当地的孩子们乐在其中。公司还成立了“我爱柬埔寨基金”,每销售一吨水泥,都会向基金注资一笔钱,用于修缮当地校舍,改进教育基础设施,目前累计注资金额已达10万美元。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。