资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

政府“默许”保护区采石、挖砂—祁连山保护区144宗矿业权全部退出,并完成环境恢复治理

更新日期: 2019年04月29日 来源: 央视新闻、中国甘肃网-兰州日报、中国砂石协会和中国砂石骨料网等 【字体:
摘要:2019年2月22日,据甘肃省省长办公会介绍,目前祁连山保护区内144宗矿业权已全部分类退出,并完成环境恢复治理。4月25日,甘肃省政府新闻办通报称:目前祁连山自然保护区张掖市辖区内117项探采矿项目全部关停,77宗应退出的矿业权已全部退出,矿权全部注销,祁连山自然保护区张掖段已无矿山探采活动,原矿山企业已全部关闭清理、现场修复、注销退出。
 
    祁连山系列环境污染案是指近年来在祁连山保护区内,因为违规审批、未批先建,导致局部生态环境遭到严重破坏的系列案件。2017年1月至10月,甘肃省检察机关经审查,共批准逮捕祁连山破坏环境资源犯罪案件8件16人;建议行政执法机关移送破坏环境资源犯罪案件23件30人,监督公安机关立案侦查破坏环境资源犯罪案件14件15人。
 
 
    据了解,《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》历经三次修正,部分规定始终与《中华人民共和国自然保护区条例》不一致,将国家规定“禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙”等10类活动,缩减为“禁止进行狩猎、垦荒、烧荒”等3类活动,而这3类都是近年来发生频次少、基本已得到控制的事项,其他“开矿、采石、挖沙”等7类恰恰是近年来频繁发生且对生态环境破坏明显的事项——这在一定程度上是政府“默许”保护区采石、挖砂!
 
    祁连山系列环境污染案牵扯出祁连山整个自然保护区内违规挖砂、采石、采矿等破坏生态环境问题,引起党中央、国务院高度重视。随后祁连山自然保护区进入生态环境修复、矿权退出整治阶段。
 
    2019年2月22日,据甘肃省省长办公会介绍,目前祁连山保护区内144宗矿业权已全部分类退出,并完成环境恢复治理。4月25日,甘肃省政府新闻办通报称:目前祁连山自然保护区张掖市辖区内117项探采矿项目全部关停,77宗应退出的矿业权已全部退出,矿权全部注销,祁连山自然保护区张掖段已无矿山探采活动,原矿山企业已全部关闭清理、现场修复、注销退出。
 
    祁连山是中国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是中国生物多样性保护优先区域,国家早在1988年就批准设立了甘肃祁连山国家级自然保护区。因矿藏、水资源富集,近年来,祁连山局部生态遭到人为破坏。祁连山系列环境污染事件曾引起党中央、国务院高度重视,2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报。
 
    从2月22日召开的甘肃省省长办公会上获悉,甘肃高度重视祁连山生态环境修复,目前,祁连山保护区内144宗矿业权已全部分类退出,并完成环境恢复治理,关停退出10座水电站,21个旅游设施项目完成整改。
 
    会议指出,祁连山生态环境保护与修复的投入力度不断加大,累计投入投资是26.37亿元,山水林田湖草生态保护修复试点项目完成了53.84亿元。
 
    据了解,4月25日,甘肃省政府新闻办举行新闻发布会,通报张掖市推进祁连山生态环境整治保护修复和绿色转型发展方面的工作情况。据介绍,通过两年多的持续整治,截至目前,原国家环保部约谈、中央环保督察反馈、新闻媒体反映和全面自查清理出的179项具体问题全部完成现场整治任务,矿业权、水电站、旅游设施项目分类退出工作也全部完成,整改工作取得了阶段性明显成效。
 
    祁连山国家级自然保护区现有面积198.72万公顷,其中张掖段151.91万公顷(含中农发山丹马场),占保护区总面积的76.44%,占全市国土面积的36.2%。张掖是祁连山生态环境整治、保护与修复的主战场,张掖市把整治、保护和修复祁连山生态环境作为树牢“四个意识”最直接最现实最重要的政治任务,确定为全市“天字一号”工程,举全市之力开展集中整治攻坚行动。目前,保护区内117项探采矿项目全部关停,77宗应退出的矿业权已全部退出,矿权全部注销,祁连山自然保护区张掖段已无矿山探采活动,原矿山企业已全部关闭清理、现场修复、注销退出。
 
    甘肃省政府法制办等部门在修正《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》过程中,明知相关规定不符合中央要求和国家法律,但没有从严把关,致使该条例一路绿灯予以通过。
 
    前事不忘,后事之师。当前,我国河道砂石管理国有化趋势明显,政府手握政策制定大权,相关部门一定要汲取祁连山系列环境污染事件的教训,从砂石开采规划、开采、运输、销售等全过程严加监管,严防部分人员滥用公权!
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。