资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

大湾区基建持续发力 塔牌集团预计将拉动广东水泥市场需求

更新日期: 2019年05月21日 来源: 同花顺财经 【字体:

    塔牌集团5月20日披露的机构调研显示,春节过后受复工时间较迟及雨水天气影响,下游需求恢复缓慢,水泥价格有所回落;随着天气好转,水泥需求逐步上涨,预计价格将保持平稳。展望未来,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,预计未来几年大湾区基础设施建设将进一步加大力度,对广东水泥市场形成需求的持续拉动。此外,基建和农村市场的增量能够填补房地产的缺口,预计今年广东水泥需求将略有增长。

    机构认为,在基建回暖和地产投资的韧性下,今年水泥销量的增长可能继续超预期。

对今年水泥市场保持乐观

    进入今年一季度,塔牌集团实现水泥产量384.99万吨、销量380.35万吨,同比增长14.32%、25%。受水泥销量同比上升的影响,一季度塔牌集团实现营业收入13.79亿元,同比增长12.58%;归母净利润4.25亿元,同比增长14.45%。

    但期间区域市场水泥价格有所回落,公司水泥销售价格较上年同期下降了6.40%,水泥销售成本同比增长了7.01%;综合毛利率为38.17%,同比下降5.72个百分点。2019年全年,塔牌集团计划力争全年实现净利润20亿元以上。

    谈及今年广东水泥市场形势,塔牌集团认为,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,预计未来几年大湾区基础设施建设将进一步加大力度,对广东水泥市场形成需求的持续拉动。同时,广东省将对粤东西北地区加大补短板的力度,公司覆盖的粤东市场,基建投资和新农村建设投资将保持较高增速,广东水泥需求有望进一步增加。

    但是房地产市场需求有放缓的趋势,近年来政府加强对房地产的调控,去年下半年开始粤东地区土地拍卖同比减少,新开工的房地产项目减少,因此预计今年房地产市场需求将有所放缓。基建和农村市场的增量能够填补房地产的缺口,公司预计今年广东水泥需求将略有增长。

    从供给端来看,广东水泥供给尚不能满足市场需求,未来没有其他新增水泥产能,错峰生产政策和环保政策将有望继续严格实施,2019年广东省供给端变化不大。基于以上,公司对今年水泥市场形势保持较乐观的态度。

    就产能拓展方面,塔牌集团表示,公司万吨线二期工程于2018年6月启动,目前正处于紧张的建设当中,预计今年7月份水泥粉磨系统能够建成投产,12月份全系统能够建成投产。未来,公司将继续做精水泥主业,同时加快新兴产业发展步伐,积极寻找优质的财务投资项目、产业投资项目和并购重组项目,努力在水泥产业链之外成功发展第二主业。

水泥价格高位维 稳

    今年首4月水泥产量数据显示,1到4月全国水泥产量6.06吨,同比增长7.3%,其中4月单月产量2.13亿吨,同比增长3.4%,增速较3月22.2%的数据大幅回落。

    联讯证券认为,4月份增速回落符合预期,主要还是3月数据去年同期基数较低、受春节因素及新开工复苏影响有一个脉冲,4月数据回归正常。

    今年一季报显示,多家上市水泥企业业绩创新高。其中冀东水泥(000401)今年一季报显示,今年一季度实现营收50.08亿元,同比增长47.74%;净利4490.65万元,同比扭亏,创下历史上最好的一季度业绩。

    机构认为,水泥一季报已验证在需求端好转的背景下,叠加供给侧改革持续,水泥价格中枢有望进一步上行。

    兴业证券认为,5月水泥价格停步不前,往后看考虑到较低的库容以及核心地区的供给受限,预计本轮小淡季降价幅度或小于往年,整体将以稳价或小幅降价来扛过此轮淡季,全年价格主旋律是高位维 稳,淡季少跌,旺季少涨,平滑价格波动。预计全年水泥价格高位维稳,南北景气差异继续收窄,更看好北方水泥市场的量价弹性。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。