资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>环保
  • 暂无资料

大连自然资源局返还矿山恢复治理保证金

更新日期: 2019年05月22日 来源: 中国矿业报 【字体:
摘要:截至目前,该局已向矿山企业返还矿山地质环境恢复治理保证金及利息共计3986.7万元,占已缴存总额的82%。
 
    记者日前从大连市自然资源局获悉,为了切实保障矿山企业权益,进一步减轻矿山企业负担,提升矿山地质环境恢复治理保证金(以下简称保证金)使用效率,该局转变管理方式,在取消保证金制度的同时,积极建立矿山地质环境恢复治理基金(以下简称基金)制度。
 
    为了更好地执行矿山地质环境恢复治理基金制度,该局重点做好以下几方面工作:一是会同大连市财政局、大连市生态环境局联合转发了《辽宁省矿山地质环境治理恢复基金管理暂行办法》,并结合大连市实际,明确了返还申请受理机关,方便企业办理申请;二是组织召开会议,对自然资源部、辽宁省自然资源厅和大连市自然资源局登记发证的矿山企业负责人进行政策宣传讲解,明确矿山企业的主体责任;三是对矿山企业的业务骨干、财务工作人员进行业务培训,讲明保证金返还程序、基金账户建立要求以及具体办理流程,为企业申请保证金返还提供便利。
 
    截至目前,该局已向矿山企业返还矿山地质环境恢复治理保证金及利息共计3986.7万元,占已缴存总额的82%。此举受到企业的一致好评。下一步,大连市自然资源局将继续指导矿山企业做好保证金返还和基金计提工作,为矿山企业履行矿山地质环境治理恢复义务提供有利保障。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。