资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

台泥举办“水泥手作工作坊” 开启水泥业与社会的温暖对话

首站台泥(贵港)开门迎客 让民众感知水泥的“温度”与创意

更新日期: 2019年05月22日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:5月22日,台泥(贵港)水泥有限公司迎来一批特殊的客人——贵港市覃塘区大郭小学的30余位师生和家长应邀做客,参加了一场别开生面的课外实践活动——“台泥水泥手作工作坊”。
 
    5月22日,台泥(贵港)水泥有限公司迎来一批特殊的客人——贵港市覃塘区大郭小学的30余位师生和家长应邀做客,参加了一场别开生面的课外实践活动——“台泥水泥手作工作坊”。由台泥的专业培训师带领大郭小学的师生、家长,使用水泥作为材料,亲手制作漂亮的植物盆器,大人小孩都玩得不亦乐乎。同学们看着灰扑扑的水泥变身成为可爱漂亮的植物盆器,不禁大呼“好神奇”。这是台泥在大陆地区举办的首场文化创意活动,未来将陆续推行至台泥旗下20余家水泥厂,邀请水泥厂周边的学童和乡邻,亲自体验水泥的温暖与不凡创意,拉近与社区邻里的距离,共同促进地方与环境协同发展。
 
台泥集团董事长张安平与参与有奖问答的获奖同学合影。
 
    2018年10月,台泥集团率先在业界开展创新的“台泥水泥手作工作坊”活动,首度将创作与设计元素注入水泥,并以艺术教育为目标,结合水泥植物盆器的制作、植物栽种知识,以及厂区的生态环境导览教育,为周边社区提供别样的文创课程。该系列活动在台湾花莲、苏澳和台北相继举办,深受广大参与者的好评。
 
    台泥贵港厂是大陆地区的第一站活动,台泥集团董事长张安平亲自到场迎接大郭小学的师生与家长。他在欢迎词中表示:“水泥,是人类文明的黏着剂,人们用他们的想象和创意来做产品和艺术品,在数千年的历史里打造出许多坚固不朽的建筑。台泥举办‘水泥手作工作坊’,不仅要感谢社区邻里对台泥的支持,也希望藉此让民众亲自接触水泥,体验自己动手做的过程,赋予其新的内涵和生命力。通过在水泥器具上融入新颖的造型艺术,让生活在水泥工厂周边的乡邻们有机会真切地感受水泥的温度。”
 
张安平董事长与同学们亲切互动。
 
    张安平董事长为鼓励同学们勤于思考,还亲切地化身“张伯伯“准备了若干趣味问题与他们互动,将现场的气氛带向高潮。在他的引导下,同学们积极举手回答,学到了不少课本以外的知识,诸如“人类文明距今有多少年——5万余年”,“人类与猿人的最大区别——抽象思考能力”,“人类圈养最早的家畜——羊“、“当今世界现存最早使用水泥的建筑物——2000年历史的罗马万神殿”,以及“最早的水泥业者是谁——女娲(补天)”。
 
大郭小学的同学们亲手感受水泥的”温度”。
 
    参加当天活动的大郭小学学生来自4-6年级,在台泥专业培训师的悉心指导下,体验了从水泥搅拌、灌模、震动到拆模以及彩绘的全过程。每一位学员都聚精会神的专注每一个制作环节,一旁助阵的老师和家长也饶有兴致地指点学生。
 
图四:台泥培训师与同学拿着精心制作的水泥盆器开心地合影。
 
    在活动间隙,师生和家长们还津津有味地观摩了台泥集团最新的企业形象宣传片,并参观了绿树环绕的花园式工厂。他们对台泥致力于成为处理人类文明和大自然复杂关系的绿色环境工程公司的愿景有了更加直观和感性的认知。
 
图五:大郭小学一对母女共同完成了盆栽移植工作。
 
    大郭小学五年级学生黄文丽分享说,“参加台泥水泥手作工作坊的活动令我感到非常高兴,即可从中了解水泥知识,以及台泥热心公益事业、注重环保的理念,还能与同学们一起完成制作精美的植物盆器。”她一直捧着亲手制作的作品,感到爱不释手。同学们在体验制作的过程中也发现“原来水泥是有温度的!”大家原以为水泥只是造房子的原料,外观是硬邦邦的和冰冷的,没想到在手工制作过程中竟然感受到水泥有温度的,通过简单的创意就能变成让人耳目一新的器物。
 
    大郭小学校长陆日江表示,“我们全体师生衷心感谢台泥贵港厂的盛情邀请,通过参与这样一场别出心裁的课外实践活动,既丰富了同学们的学习生活,也让他们从小学会爱护环境,以及课本以外一些手工创造能力,同时也搭建了学校与家长、企业社会间桥梁,共同促进教育事业的发展,贡献着自己一份力量,这活动真是意义重大。”
 
图六:参加台泥水泥手作工作坊的大郭小学全体师生家长和台泥员工大合影。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。