资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

祁连山做优做强水泥主业 积极探索“多元化+智能化”发展战略

更新日期: 2019年05月23日 作者: 刘欢 来源: 证券日报网 【字体:
摘要:“2019年,我们的核心目标依旧是做优做强水泥主业,与此同时,还将积极探索‘多元化+智能化’发展战略,寻找新的利润增长点。”日前,在祁连山2018年度股东大会中,祁连山董事长脱利成接受记者采访时表示。
 
     “2019年,我们的核心目标依旧是做优做强水泥主业,与此同时,还将积极探索‘多元化+智能化’发展战略,寻找新的利润增长点。”日前,在祁连山2018年度股东大会中,祁连山董事长脱利成接受记者采访时表示。
 
    水泥需求回暖
 
    祁连山年报显示,2018年,公司全年销售水泥(含商品熟料)1927万吨,商砼98万方,实现营业收入57.75亿元;实现净利润6.55亿元,同比增长13.93%。成县水泥公司、漳县水泥公司、陇南水泥公司、青海水泥公司等4家子公司实现利润过亿元,经营业绩再创历史最好水平。
 
    对此,中泰证券研报认为,由于错峰生产严格执行以及全国水泥价格整体维持高位,公司2018年水泥吨价格为279元,同比上升25元;由于公司水泥产量同比下滑,人工和折旧成本摊销小幅提高,2018年公司吨成本提高9元至184元;因此,2018年公司吨毛利为94元,同比上升15元。
 
    在此背景下,祁连山2019年第一季度实现营业收入5.96亿元,同比增36.94%;实现归母净利润0.13亿元,同比提高109.29%;实现扣非后归母净利润-0.04亿元,同比提高96.92%。
 
    华融证券研报认为,一季度西北地区水泥产量增长19.7%,祁连山核心市场之一的甘肃水泥产量增长31.8%,增速位居西北第一,全国第八。公司作为地区龙头,产销量有望领先地区平均水平。
 
    对此,董事长脱利成向记者表示:“一季度的水泥生产需求量有所增加。但价格与去年同期相比稍低些,主要是因为市场的价格走势不同;二是针对市场不规则的竞争,公司采取的营销策略不同,去年提价,今年则反之。”
 
    据了解,国办《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》要求在铁路建设领域以中西部为重点,加快推动一批战略性、标志性重大铁路项目开工建设。甘肃省2019年重大项目年度投资计划增长21%,水泥需求有望逐渐转强。
 
    产能逐渐释放
 
    “一方面,基建投资对水泥的需求量增加,另一方面,公司也在整合、优化存量产能,淘汰、置换落后产能。目前,公司2000吨/日以下的产线基本上都已经被淘汰。”董事长介绍说。
 
    除了淘汰产能低的生产线,祁连山也在新建产能高的生产线。据了解,公司在武山异地重建新型干法水泥生产线在2019年3月底点火投产,新增熟料水泥139.5万吨和200万吨。在甘肃新投产了两条5000吨/日的生产线,有望在2019年投产;西藏中材祁连山年产120万吨熟料产线和拉萨城投祁连山年产120万吨熟料产线有望在2020年投产。
 
    水泥市场的逐步回暖以及新建产线产能的逐步释放,均有利于提升祁连山的盈利能力。
 
    目前,祁连山在甘肃市场占有率达42%,青海市场占有率达24%。形成了十五大水泥生产基地,在役17条干法水泥熟料生产线。“因为目前公司的市场覆盖率比较低,现阶段还是尽可能的增加产能规模,提高市场话语权。”董事长脱利成如是说。
 
    探索“多元化+智能化”发展战略
 
    董事长脱利成在股东大会上表示,未来将积极探索多元化发展及智能化发展道路。加快开展水泥窑协同处臵城市生活垃圾项目;大力发展骨料、墙材等产业;在利用现有大型水泥或商砼生产基地的空闲土地、厂房及设施,择机投资建设其他延伸产业链项目。
 
    在智能化发展方面,依靠现代信息技术工具,借助硬件+软件+互联网的智能集成,使各项业务全面实现信息化通过升级现有ERP信息系统实现对各子项业务的信息化全覆盖;整合公司在水泥服务和电商业务方面的内部能力和资源,打造“西北地区水泥无人超市”。
 
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。