资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

葛洲坝水泥:西行万里,筑梦沙漠,挑战70度温差!

更新日期: 2019年05月24日 来源: 中国葛洲坝水泥 【字体:
摘要:今天,在“一带一路”倡议的首倡地,中国能建葛洲坝水泥投资建设的哈萨克斯坦日产2500吨熟料水泥生产线项目平地崛起,为哈萨克斯坦经济社会发展注入新动能、增添新活力。

2000多年前

古“丝绸之路”贯穿哈萨克斯坦全境

见证了中国和中亚人民

互通有无、友好交往的历史

今天

在“一带一路”倡议的首倡地

中国能建葛洲坝水泥投资建设的

哈萨克斯坦日产2500吨熟料水泥生产线项目

平地崛起

为哈萨克斯坦经济社会发展

注入新动能、增添新活力

 
 

哈萨克斯坦从无到有的新产业

 

石油行业是哈萨克斯坦经济的支柱产业,其油井水泥的年需求量约为30-50万吨,目前主要依赖从国外进口油井水泥以满足需求。

 

西里项目位于哈萨克斯坦西南部克孜勒奥尔达州西里区西里镇,项目年水泥设计产能为100万吨主要产品为通用水泥及油井水泥。其生产的油井水泥将填补哈萨克斯坦国内水泥市场的空白,改善该国油井水泥依赖进口的局面。

 
 

油井水泥专用于油井、气井的固井工程,又称堵塞水泥。它的主要用途是将套管与周围的岩层胶结封固,封隔地层内油、气、水层,防止互相串扰,以便在井内形成一条从油层流向地面且隔绝良好的油流通道。

 

油井水泥的基本要求有:

 

水泥浆在注井过程中要有一定的流动性和适合的密度;

水泥浆注入井内后,应较快凝结,并在短期内达到相当的强度;

硬化后的水泥浆应有良好的稳定性和抗渗性、抗蚀性。

 

同时,该项目采用新型干法水泥技术,能够实现水泥生产的高效率、高性能、低成本及水泥装备的大型化,是目前国际社会力推的一种节能、环保、高效的水泥生产技术。

 
 
 
 

西行万里,筑梦沙漠地带

 

海外建设项目所面临的环境比国内复杂得多,困难也更多,西里项目精心组织施工和管理,开工两年来,各项工作有序推进。

 

近日,西里项目生产的两个水泥品种顺利通过当地质量检测,标志着该公司水泥产品获得官方权威机构认可和市场准入资格,为项目投入运行后的产品销售工作打下坚实基础。

 

2017年4月项目打下第一根试验桩

2017年11月生料均化库滑膜到顶

2018年3月预热器框架立柱开始吊装

2018年4月堆棚施工现场

2018年8月熟料库土建滑模、网架安装完成

2018年12月项目一次投料成功

项目建设节点

哈萨克斯坦日产2500吨熟料水泥生产线项目

2016年9月,葛洲坝西里水泥有限责任公司成立;

2017年4月,打下第一根试验桩,至此项目工程建设施工进入实质性阶段;

2017年11月,生料均化库滑膜到顶;

2018年3月,预热器框架立柱开始吊装;

2018年4月,原煤辅材堆场网架开始安装;

2018年6月,预热器框架整体安装完成;

2018年7月,回转窑吊装完成;

2018年8月,熟料库土建滑模、网架安装完成;

2018年12月,项目一次投料成功;

2019年5月,取得水泥产品销售许可。

西里地区处于半沙漠地带和盐碱地区,昼夜温差大。夏季炎热干燥,气温高达48摄氏度;冬季寒冷少雪,气温低至零下20摄氏度。项目建设者们克服困难、科学施工,确保项目建设有序进行。

从报批到征地,从动工到安装,一个个节点的如期实现,也为当地直接创造了约5000万美元的经济效益。

哈萨克斯坦克孜勒奥尔达州州长 库舍尔巴耶夫:

西里项目是哈萨克斯坦急需的工厂,也是中哈友好的象征,项目不仅将推动西里区的经济发展,还将带动克孜勒奥尔达州的整体发展。

 
 
 
 
 

谱写中哈友谊新篇章

 

 “干一项工程、树一座丰碑、交一批朋友、拓一片市场、育一批人才”。

建设期间,西里项目在当地积极开展扶贫帮困、组织募捐、参与当地绿化工程。

 
 

慰问院士活动

为贫困居民送去爱心

西里项目坚持属地化原则,积极与西里工农业中等专科学校合作,利用学校现有资源开展培训工作,此举也得到西里县政府及居民的支持。

 

与当地农业发展学院签订框架合作协议

 

为提高项目建设人员技术水平、为项目建成后的生产运营提供人才支撑和技术保障,西里项目还选派多名当地员工前往公司所属石门公司与松滋公司开展关键岗位技术培训。

组织当地员工来中国进行技术培训

哈萨克斯坦籍员工 马赫萨:

我2017年6月份加入的西里公司,之前曾在哈萨克斯坦国内的一家水泥企业工作过五年,但对油井水泥生产技术了解很少。在西里公司的工作,让我有机会去到中国学习油井水泥生产技术。通过学习,我掌握了很多水泥生产的知识,我想回到西里,建设自己的家乡。

 

与此同时,西里项目对当地可满足技术标准的原材料和设备,均在当地采购,也拉动了当地经济发展。

如今,西里项目的标志性建筑——预热器,成为当地最高建筑,项目也俨然成为当地居民引以为傲的一张名片。

数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。