资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

浙江湖州长兴南方水泥出厂“空运”到码头

更新日期: 2019年05月28日 来源: 浙江在线 【字体:
摘要:近日,位于湖州长兴的南方水泥物流输送带正在安装静音托辊装置。“整条输送带已经实现‘零排放’运输,今年我们继续投入五六百万元来完善设施,对输送带进行降噪处理并在收尘风机出风口加装消声器。”南方物流总经理沈惠明说。
 
    近日,位于湖州长兴的南方水泥物流输送带正在安装静音托辊装置。“整条输送带已经实现‘零排放’运输,今年我们继续投入五六百万元来完善设施,对输送带进行降噪处理并在收尘风机出风口加装消声器。”南方物流总经理沈惠明说。
 
  日前,在长湖申航道起点——长兴县小浦镇,记者见到了一条建在空中的水泥熟料输送带。长兴县煤山镇境内南方水泥下属子公司生产的水泥熟料,通过这条长达22公里的“空中运输走廊”,穿越群山、航道,直接输送到小浦镇的水运码头,然后销往省内外市场。
 
  “建这条空中输送带的初衷,就是为了减少传统运输中的污染。”沈惠明介绍,长兴水泥产业发展迅速,逐渐形成了以南方水泥为核心的水泥产业集群,每年有1000多万吨水泥熟料往外头运。然而,传统运输往往依赖重型卡车,汽车尾气、道路扬尘、各类噪音严重影响301省道沿线周边环境,各种污染和安全隐患让当地群众叫苦不迭。
 
  于是,南方水泥想到了一个新办法——让水泥熟料从“地上跑”变为“空中走”。去年8月,全封闭、全架空、耐高温、无污染的湖州南方物流码头“空中运输走廊”输送带在长兴建成并投入运行,这是全国首个实现全电运输、仓储、装卸、泊船的“全电物流”项目,被交通运输部列入绿色示范项目。上游水泥企业生产的高温水泥熟料通过输送带“无缝对接”至码头,“空水联运”模式取代传统的重型货车运输,不仅大大降低了水泥企业的运输成本,还有效提升了湖州港口岸线资源利用率。
 
  “从企业到码头,整个项目全程采用带式机廊密封运输,靠连接电网提供动能,不额外燃煤或燃气,实现绿色‘零排放’运输。”沈惠明说,目前输送带已经满负荷运作,每小时输送货物近3000吨,一年可达到1050万吨的输送量,运输成本至少下降了一半。
 
  这条“空中运输走廊”令企业经济效益和地方生态效益实现了双赢。据生态环境部门统计,按项目年运输量可达1050万吨计算,301省道煤山至小浦段每天将减少运输车辆往返约2400车次,占原运输车次的50%,全年可节约燃油2026吨,减少尾气排放14278吨,大大减轻扬尘、噪音、尾气污染,并有效改善当地省道的交通困境。项目运行以来,所在地小浦镇PM2.5环比下降了30.8%,长兴县PM2.5环比下降了19.2%。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。