资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

山东省枣庄水泥协会第五次会员大会召开

更新日期: 2019年05月31日 作者: 张运科 来源: 中国建材报 【字体:
摘要:5月29日,山东省枣庄市水泥行业协会第五次会员大会在当地隆重召开,43家会员单位出席了会议。
 
    5月29日,山东省枣庄市水泥行业协会第五次会员大会在当地隆重召开,43家会员单位出席了会议。大会表决通过了枣庄市水泥行业协会选举办法、章程、八项制度,进行了第五届协会换届选举。推选中国联合水泥副总经理兼淮海运营管理区总裁刘尊科任会长,山东泉兴能源集团有限公司副总经理段修华任秘书长,山水集团副总经理兼鲁南运营区总经理李松任监事长。
 
 
  出席大会的领导和嘉宾有中国水泥协会常务副会长孔祥忠、结构调整与减排委员会秘书长李琛,山东省水泥行业协会会长赵利平,枣庄市工信局局长谢运深、副局长张衍耀,枣庄市社会组织管理局局长贾永法,枣庄市工信局秦虹、张传剑等。
 
  枣庄是山东省水泥生产大市,也是闻名全国的水泥之乡。这里有丰富的石灰石、煤炭、石膏等资源,加上京杭大运河的水运优势,过去枣庄水泥沿大运河长趋南下,曾创造过无数辉煌。如今枣庄仍然是山东水泥产能最大的地区。
 
  刘尊科在履新讲话中提出协会下一步工作任务:一、积极发挥协会的桥梁纽带作用,引导企业认真做好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板工作;协助政府部门加强行业管理,促进行业有序运行和健康发展,协助政府部门做好大气污染防治工作,为地区生态环境做出贡献;做好调研工作,代表会员单位积极向政府反馈意见,为行业高质量发展提出建议和意见。二、积极开展行业自律,努力化解产能严重过剩矛盾,各会员单位要严禁新增产能,落实好错峰生产政策;尊重市场规律,既不能垄断,也要杜绝恶性竞争,反对低价倾销,维护健康有序的市场环境;大企业要起带头表率作用,全体会员要精诚合作。三,加强交流协作,促进产业转型升级和行业可持续发展。建立协会沟通合作平台,定期交流生产技术、管理经验等,共同提升、协作发展;充分利用大数据、互联网技术,在工信局指导下,建设信息平台,提升行业运行质量。四、加强协会自身建设。
 
    谢运深在讲话中指出,当前传统行业赖以高速发展的基础已经发生根本性变化,水泥跟其它行业发展相比还存在明显差距和不足。希望水泥行业能把握历史发展机遇,在水泥行业协会带领下,走创新、高端、智能化和内涵驱动发展之路,在行业转型升级和新旧动能转换工作中发挥应有的作用。
 
  赵利平在讲话中指出,地市级水泥协会贴进市场和企业,是水泥行业承上启下的重要环节。加强地市水泥协会组织建设,有利于密切行业和政府、市场、社会的关系,有利于反映企业诉求和呼声,有利于维护行业和企业利益,有利于加强市场自律,维护市场公平竞争环境,有利于行业技术创新和进步。枣庄是全省水泥大市,又毗临苏皖两省,销售市场环境复杂,水泥行业协会的作用十分重要。他对枣庄水泥协会工作提出了具体要求和希望。
 
  孔祥忠作了重要讲话。他指出,枣庄水泥行业协会充分体现了企业家办协会特点,是枣庄水泥企业自己的组织,并从三个方面阐述了水泥协会工作的特点。
 
  一.协会是行业自律和协调的组织。首先要维护企业权益,反映企业诉求,维护市场公平竞争环境。其次要认真执行错峰生产,抑制新增产能。在去产能任务没有完成之前,错峰生产是有效化解产能过剩的重要政策,所以企业在执行错峰生产上不应找任何理由。在产能严重过剩情况下,水泥行业的一种创造性的自律行为上升为国家产业政策,并推广到其它行业,这是政策的创新。枣庄市的水泥产能这么大,如果没有错峰生产,枣庄能有今天的蓝天白云吗?由于错峰生产,原有水泥产能的碳排放指标大幅度消减,为地方政府在结构调整中引进新的投资项目腾出了碳排放空间,这也是为地方经济发展做贡献。同时,还要认真学习贯彻反垄断法,反对市场不正当竞争。当前还要加强产品质量、安全生产、绿色矿山建设,这是行业转型升级和补短板的重要内容。  二.协会是专业咨询服务机构。首先要为政府部门提供行业发展、政策执行的咨询服务。山东从全省到各市,对水泥行业政策的落实,错峰生产的执行,环保督查,质量监管等是严格的,这其中行业协会发挥了重要作用。其次要引领行业技术创新,推动节能减排、低碳绿色发展。另外,在现有这么多企业情况下,要寻找一条产业链协同发展,新旧动能转换的去产能、调结构的路子;在现有政策范围内,积极探索去产能专项资金如何在政府支持下形成一个市场化的去产能手段。在山东省新旧动能转换工程中,水泥作为传统制造业,应该创新出一条我们自己的产业链协同发展的路子,创新出一个市场化去产能的方式方法。
 
  协会是先进技术和先进文化的传播组织。水泥行业进行的节能减排、错峰生产、碳减排、协同处置等,是为地方政府和生态文明建设做贡献。传统水泥工业走到今天,已经是绿色产业,排放是达标甚至是超低的,这是我们在传播一种绿色文明和文化。行业内我们宣传企业利益蕴育行业利益,行业利益高于企业利益,这是先进的行业文化。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。