资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

云南分类施策去产能,支持水泥等行业企业产能置换

更新日期: 2019年06月05日 来源: 经济参考报 【字体:
摘要:云南省工信厅介绍,云南省还分类施策去产能,支持钢铁、水泥等行业企业产能置换。
 
    推动供给侧结构性改革、积极主动补短板、加快经济结构优化、加速去库存去杠杆、打好绿色发展“三张牌”……近年来,云南省新旧动能加速转换,传统支柱产业加快转型升级,新兴重点产业蓬勃发展,为向高质量发展持续注入新动力,工业经济运行实现了高开稳走。
 
  打造“三张牌”
 
  击出“组合拳”
 
  当前,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。各地纷纷站在全球视野,全新布局经济结构和发展方向,谋求实现高质量发展。
 
  2018年初,云南省把目标瞄准世界一流,提出了打造“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地”的“三张牌”,吹响了产业转型升级、新旧动能加速转换发展的号角。
 
  “三张牌”涵盖第一产业、第二产业和第三产业,本质特征是让“绿色”成为云南产业转型升级、经济高质量发展的基本底色。
 
  一年多以来,云南省围绕“三张牌”,加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系,发展壮大新动能,建设现代化经济体系。
 
  一个个项目相继落地,新动能培育持续加快。云南省工信厅介绍,今年一季度,云南“三张牌”项目149个,总投资680.1亿元,各类项目有序有力推进。其中,食品类70个项目一季度投资完成年度计划的22.8%。
 
  传统产业加速转型升级
 
  注入发展“新动能”
 
  长期以来,云南省工业主要依靠有色金属、化工、钢铁等传统产业支撑,先进装备制造、新材料、生物医药、信息等产业发展不足,重化工业产业链条短,高端产品不多。
 
  同时,产能过剩与供给不足并存。近年来,钢铁、水泥、煤炭等行业产能扩张较快,新建项目多为低水平重复投资,产品处于价值链末端,受国际国内市场波动影响后,部分行业产能过剩矛盾凸显。
 
  为改变这种不利局面,增加工业发展“引擎”。2017年4月,云南省政府制定了《工业转型升级规划(2016-2020年)》,提出以转型升级为主线,改造提升传统优势产业,激发工业增长新动力。
 
  云南省围绕各个传统优势产业分别制定了转型措施,明确了升级办法。
 
  有色金属产业,巩固发展铜产业,提升发展铅锌产业,优化发展锡产业,延伸下游产业链,重点开发有色金属、稀贵金属新材料,促进基础原材料向高端新材料升级换代,加速打造成为国内重要、国际知名的有色金属、稀贵金属新材料产业基地。
 
  化工产业,充分发挥龙头企业带动效应,延伸产业链条,加大技术创新力度,构建石油化工、煤化工、磷化工、天然气化工和生物能源化工有机结合的发展体系。
 
  钢铁建材产业,严禁新增生铁、粗钢等初级产品产能,加快淘汰落后产能。推进钢材产品精深加工,巩固提升高强度建筑用钢,延伸完善钢铁产业链。推广新型干法水泥生产工艺,引导开发高性能水泥制品以及无公害的新型绿色建材。
 
  云南省工信厅介绍,云南省还分类施策去产能,支持钢铁、水泥等行业企业产能置换,2018年淘汰炼铁落后产能107万吨、炼钢350万吨,退出煤矿产能1466万吨。
 
  两年来,随着各项政策有力实施,转型升级步伐坚实有力,钢铁、有色、化工、建材等传统优势产业的潜力进一步激发出来,动力进一步增强。
 
  技术改造、产品升级、链条延伸、模式转换,效果逐渐显现。云南省统计局介绍,2018年云南省工业投资增长11.3%,同比提高11.4个百分点,高于全国平均水平(6.5%)4.8个百分点。投资结构持续优化,动能转换投资趋向明显,全省制造业投资增长14.3%。其中,以新能源汽车为代表的装备制造业投资增长36.4%,以转型升级改造为重点的原材料工业投资增长13.2%。
 
  今年前4月,云南采矿业同比增长12%,制造业增长10.4%,黑色金属冶炼和压延加工业增长17%,有色金属冶炼和压延加工业增长13.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长11.4%。
 
  新兴重点产业蓬勃发展
 
  形成增长“新引擎”
 
  新兴重点产业是工业经济发展的加速器。随着信息通信技术、新材料、新能源和生物医药等新技术的迅速发展和推广应用,全球工业发展模式正发生着巨大的变革。云南拥有丰富的生物、矿产、能源等自然资源,在新材料、新能源等新兴产业领域具有一定产业基础,把握好机遇,就有可能在新一轮的产业竞争中抢占先机,以此推进工业经济提质增效发展。
 
  云南省提出大力发展生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造业、食品与消费品加工制造业等8大重点产业。
 
  云南省政府有关领导介绍,云南省把省级财政扶持产业发展50%左右的存量资金,以及全部新增投入部分,集中支持重点产业发展。按照“一个产业、一支基金”的思路,分别设立重点产业发展基金,鼓励和引导社会资本向重点产业集中投入。
 
  围绕新兴重点产业,云南省从多方面发力,建立投资机制、优化项目资金管理、促进工业园区提档升级、培育特色产业集群、增强企业自主创新能力、实施质量品牌战略、扶持民营经济发展……逐个产业画出“施工图”,制定“时间表”,明确“责任状”。
 
  新兴重点产业从一开始就走中高端路线。目前,新兴重点产业引领产业结构调整和促进经济发展方式转型的作用已然显现。
 
  云南省统计局介绍,2018年云南规模以上工业增加值增长11.8%,增速全国第2位。今年前4月云南规模以上工业增加值同比增长10.7%,增速全国第1位。
 
  面对复杂多变的国际贸易环境和依然较多的不利因素,云南省政府有关领导表示,云南将盯紧电力、有色、钢铁、水泥、煤炭等传统产业,持续推进新兴重点产业发展,打造一批千亿元级产业,为高质量发展注入强大动力。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。