资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>市场
  • 暂无资料

北方各地水泥价格看涨,企业不能盲目乐观

更新日期: 2019年06月12日 作者: 祝君壁 来源: 经济日报 【字体:
摘要:6月份,全国各地水泥企业密集进入错峰停产。随着山东、河南地区执行夏季错峰生产力度大、且价格高企,盘活了山西、内蒙以及辽宁等地原本较差的市场,推动北方地区水泥价格持续上涨,部分北方企业盈利情况得到改善。
 
    6月份,全国各地水泥企业密集进入错峰停产。随着山东、河南地区执行夏季错峰生产力度大、且价格高企,盘活了山西、内蒙以及辽宁等地原本较差的市场,推动北方地区水泥价格持续上涨,部分北方企业盈利情况得到改善。
 
    北方各地水泥价格一片看涨
 
    记者从中国水泥协会了解到:
 
    【山西】太原地区水泥价格落实上调20至30元/吨,水泥价格相对偏低但后期外运量将进一步增加。
 
    【内蒙】呼和浩特、包头等地水泥企业加大外运量,发货量达到近几年最好水平,熟料价格自今年开市以来,累计上涨40至50元/吨。
 
    【陕西】陕西地区重点工程基建项目较多,价格保持稳中有升态势,并且6月1日至8月31日,按政府要求关中地区水泥企业执行夏季错峰生产,减产30%,水泥价格将继续走高。
 
    【辽宁】辽宁地区虽然下游需求表现仍然疲软,但由于外运山东、河北和长三角地区销量尚可,本土企业也无意压价抢量,后期价格有一进步上涨的可能。
 
    涨价虽好,但不能盲目乐观
 
    对于北方水泥企业来说,近年来一直备受产能严重过剩、市场竞争激烈、产品价格走低之苦,终于迎来了涨价当然是好事一桩。但是,据中国水泥协会副会长孔祥忠分析认为,北方水泥涨价不能盲目乐观。
 
    “北方地区水泥涨价只是短期的。”孔祥忠说,“目前,北方地区水泥产能过剩的问题没有得到根本解决,落后产能退出也没有实质性进展,这些都是现实存在的问题。”
 
    孔祥忠表示,北方水泥涨价原因有三。“首先,得益于北方地区冬季错峰生产执行力度比往年好,使得冬储水泥库存压力减小,有利于水泥价格回升;其次,政府推动夏季污染治理空间站和蓝天保卫行动,要求停窑限产,范围包括水泥窑和水泥粉磨站,进一步消减了水泥熟料和成品库存;第三,随着春夏季到来,北方地区进入施工阶段,水泥需求量增加导致价格有所上升。”
 
    孔祥忠认为,虽然北方水泥价格看涨,但都只是暂时现象。“随着北方地区水泥产能恢复,如果市场需求没有增长,水泥价格想持续上涨就比较困难了。”
 
    下半年水泥价格走势取决于基建投资力度
 
    孔祥忠认为,今年国家对基础设施建设的投资力度整体加大,随着下半年振兴东北的投资力度到位,业界对北方地区水泥市场需求还是比较看好的。
 
    “此外,通过政府对泛东北地区和西部地区减税政策的进一步推进,将会有助于缓解北方水泥企业的成本压力,加大企业减亏力度,促进企业经济效益得到好转。”孔祥忠说。
 
    下一步,中国水泥协会将会积极协调推动北方地区部分水泥产能向南迁移对接,“这样既能化解北方地区水泥产能压力,也可以适当缓解南方地区短期水泥市场供应短缺问题。”
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。