资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

工信部辛国斌主持召开全国政协“推进水泥窑协同处置生活垃圾”重点督办提案座谈会

更新日期: 2019年06月17日 来源: 工信部节能与综合利用司 【字体:
摘要:2019年6月13-14日,为做好全国政协“关于进一步推进水泥窑协同处置生活垃圾”重点督办提案办理工作,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌在贵州省贵阳市主持召开提案办理工作座谈会。辛国斌指出,积极完善相关政策体系,研究出台产业、财税、金融等支持政策,逐步完善协同处置相关标准体系,建立健全水泥窑协同处置生活垃圾发展长效机制。
 
    2019年6月13-14日,为做好全国政协“关于进一步推进水泥窑协同处置生活垃圾”重点督办提案办理工作,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌在贵州省贵阳市主持召开提案办理工作座谈会。全国政协人口资源环境委员会副主任杨松,提案委员范社岭、张恒珍,贵州省人民政府党组成员、副省长陶长海,工业和信息化部节能与综合利用司、原材料工业司,住房城乡建设部城市建设司,部分省份工业和信息化主管部门的负责人,以及企业代表、行业协会和专家代表参加座谈和调研。
 
    座谈会上,杨松、范社岭、张恒珍介绍了提案提出的背景和主要内容,贵州省工业和信息化厅等地方工业和信息化主管部门介绍了开展的工作和成效,企业代表、协会代表和专家分别介绍了水泥窑协同处置的实际应用情况,住房城乡建设部介绍了生活垃圾处理相关工作及下一步考虑。与会代表共同对水泥窑协同处置生活垃圾相关技术、管理、政策及存在的问题进行了深入讨论。
 
 
    辛国斌强调,近日习近平总书记对垃圾分类作出重要指示,强调实施垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,是社会文明水平的一个重要体现,全社会人人动手,一起为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。习近平总书记重要指示对做好生活垃圾处置、促进绿色发展提出了新的要求。加快推进利用现有水泥窑协同处置生活垃圾,是贯彻落实习近平生态文明思想和绿色发展理念的具体举措,有利于缓解生活垃圾处理压力、提高我国城镇化质量和水平,也有利于构建循环经济链条,实现企业与城市的和谐共存。
 
    辛国斌指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示,进一步提高政治站位,本着对人民负责的态度,切实增强工作的责任感使命感,着力推动绿色发展、可持续发展。工业和信息化部作为提案主办部门,将会同全国政协办公厅、财政部、住房城乡建设部等单位,继续深入调查研究,集中力量重点推进,确保提案办理工作高质量完成。一是加强统筹规划,结合水泥企业分布情况,合理布局水泥窑协同处置生活垃圾设施建设,处理好卫生填埋、焚烧、协同处置的关系,因地制宜,稳步推进;二是加快提升水泥窑协同处置生活垃圾技术水平,结合5G技术,利用数字化、网络化、智能化等手段,对协同处置全过程进行智能制造改造;三是积极完善相关政策体系,研究出台产业、财税、金融等支持政策,逐步完善协同处置相关标准体系,建立健全水泥窑协同处置生活垃圾发展长效机制。
 
    会议期间,辛国斌带队实地调研了贵阳市海螺盘江水泥有限公司水泥窑协同处置生活垃圾项目。该项目设计生活垃圾处理能力300吨/日,自2015年运行至今已累计处理生活垃圾28.4万吨,有效解决了清镇市生活垃圾处理问题。
 
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。