资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

安徽淮北:部署2019年淘汰水泥等落后产能工作

更新日期: 2019年06月21日 来源: 淮北市经信局 【字体:
摘要:日前,淮北市淘汰落后产能工作办公室印发了《2019年度落后产能退出工作方案》的通知,继续以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、质量、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出,推动生态环境质量改善,促进产业结构优化升级。
 
  日前,淮北市淘汰落后产能工作办公室印发了《2019年度落后产能退出工作方案》的通知,继续以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、质量、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出,推动生态环境质量改善,促进产业结构优化升级。
 
  今年的重点任务主要是,能耗方面。严格执行节约能源法,对达不到强制性能耗限额标准要求的产能,在6个月内整改;确需延长整改期限的,可提出不超过3个月的延期申请;逾期未整改或经整改仍未达标的,依法关停退出。环保方面。严格执行环境保护法律法规,对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业,责令采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。依法打击违反固体废物管理法律法规行为。质量方面。严格执行产品质量法,依法查处生产不合格产品、无证生产、生产国家明令淘汰产品违法行为,情节严重的,吊销营业执照。安全方面。严格执行安全生产法,对达不到法定安全生产条件和强制性安全生产标准要求的产能,立即停产停业整顿;经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法关闭;有关部门应吊销其相关证照。技术方面。按照有关产业政策规定,开展钢铁、水泥、平板玻璃等重点行业摸底排查工作。对淘汰类工艺技术装备,由地方政府责令企业及时淘汰拆除相应主体设备;暂不具备拆除条件的,地方政府应采取断水、断电措施,拆除动力装置,封存主体设备(生产线),企业向社会公开承诺不再恢复生产,同时在省、市两级主管部门网站公告,接受社会监督,并限时拆除。严厉打击违法生产和销售“地条钢”行为,依法全面拆除生产建筑用钢的工频炉、中频炉等装备。
 
  通知要求,2019年6月底前、12月底前,各县区人民政府、市有关部门将当年钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃等重点行业依法关闭退出企业、设备及产能(提供淘汰落后产能验收单等相关证明材料)情况,工作总结及相关表格,报送市淘汰落后产能工作办公室,计入当年落后产能退出情况。
 
  通知强调加强监督检查,强化信息公开。市有关职能部门根据年度工作安排进行监督检查,对落后产能工作退出进展较慢的县、区采取通报、约谈等方式进行督办。市级主管部门在本部门网站公告年度落后产能退出企业名单、设备(生产线)和产能情况,接受社会监督。定期公布不达标应限期整改的企业名单(“黄牌”名单)和经整改仍不达标、已依法关闭的企业名单(“红牌”名单)。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。