资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

多措并举化解产能过剩,推动经济效益稳增长的新格局工作方案

更新日期: 2019年06月21日 来源: 中国水泥协会 【字体:
摘要:要推进落实行业去产能,遏制新增产能,加快淘汰落后和无效产能出清。坚持错峰生产,打赢污染防治攻坚战;强化行业自律,保持市场供需动态平衡,构建健康有序的市场环境,保持水泥行业经济运行平稳,实现北方地区扭亏为盈,行业整体效益稳中有升,推进行业健康、持续和高质量发展。
 
    2018年,在行业协会和大企业的带动下,行业自律的效果明显提升,促使我国水泥市场总体供需矛盾得到了明显改善,总体形成了供需的动态平衡,水泥价格也得到合理回归,水泥行业利润更是创出历史新高的1546亿元。但需要注意的是,价格和效益的稳定还面临诸多不可控的因素,区域发展并不平衡,无论从需求还是效益水平,区域的差距继续扩大。尤其是东北、内蒙古等地区水泥企业依旧处于亏损或盈亏边缘。同时,值得警惕和担忧的是,去产能政策没有完全得到落实,淘汰落后产能不落地致使产能过剩掣肘行业健康发展。
 
    乔龙德会长要求,稳定住当前价格水平,长期保持行业价位在合理区间运行,形成多数地区,多数企业的价格稳定在目前的价格水平。少数地区的价格略有提升,东北地区要做到扭亏为盈,形成整个水泥行业经济稳定的工作格局。
 
    一、整体思路
 
    深入贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以水泥行业供给侧结构性改革为主线,以推进落实行业去产能、实现稳增长调结构增效益为重点,坚决遏制新增产能,加快淘汰落后和无效产能出清。坚持错峰生产,强化行业自律,保持市场供需动态平衡,构建健康有序的市场环境。积极利用互联网优势和行业大数据分析手段,加强市场动态监测和价格行情预警,加强媒体舆论导向,引导市场价格保持在合理的区间,确保水泥行业经济平稳运行,推进行业健康、持续、绿色发展。
 
    二、重点工作
 
    (一)坚决遏制新增产能,严格执行减量置换政策
 
    当前,水泥行业最突出的矛盾仍然是产能严重过剩,尤其是北方地区需求大幅下降,产能过剩持续加剧,泛东北产能利用率不足50%。国办发34号文件明确提出严禁新增产能,但一些地方和企业在执行产能置换过程中存在不规范的行为,如:批小建大、将落后产能或已长期关停的无效产能用于置换,导致有效产能继续增加,市场无序竞争时有加剧,行业效益不稳定因素增加。因此,遏制新增产能,合法合规地实施减量置换产能是推进去产能,化解产能过剩矛盾的首要任务,也是所有水泥协会、大企业的共同责任。
 
    (二)利用市场化和法治化手段,加快落后和无效产能出清
 
    淘汰落后产能是推动供给侧结构性改革、促进产业结构调整和节能减排的重要举措。工信部等16个部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》明确提出,以钢铁、煤炭、水泥等行业为重点,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能(以上即为落后产能),依法依规关停退出,产能过剩矛盾得到缓解,环境质量得到改善,产业结构持续优化升级。去年年底召开的中央经济工作会议强调,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,推动更多产能过剩行业加快出清。近两年,除被环保巡视责令关停和因搬迁被关停的少数生产线外,真正淘汰的落后产能很少。目前,化解产能过剩只在错峰生产、限产去产量的层面展开,实质的去产能没有多大进展。推动淘汰落后产能要进一步制定淘汰落后产能的具体标准,尤其要细化出环保标准和能耗标准作为淘汰落后产能的主要依据和抓手,抓住环保和能耗两项硬指标是推动这两个产业去落后产能的主要政策依据。中国水泥协会和中国建材联合会要尽快争取出台细化的具体淘汰落后产能的规定,做到一对一地落实到每条生产线。
 
    (三)坚持错峰生产,强化行业自律
 
    在行业集中度偏低的情况下,水泥错峰生产和自律限产必须常态化,这是持续提升行业效益的重要和长期的手段。在政府支持下的水泥行业的错峰生产,不仅减少了同期燃煤污染物排放的叠加值,为环境保护作出了贡献,也有利于化解产能严重过剩,尤其是协会在组织推进错峰生产过程中行业自律得到了加强,市场公平竞争环境得到明显改善,行业经济效益逐年回升。要在全国全面推行错峰生产,要继续强化各区域内和跨区域的市场协调工作,在平衡市场需求的基础上,组织生产和限产的稳定价格,除了少数地区和泛东北地区价格尚且有上升空间外,多数地区要稳定价格,使多少年脱离价格轨道的水泥产品价格,在恢复与上涨之后,进入正常的运行轨道。
 
    行业自律是市场经济发展的产物。行业自律是规范行业行为,协调同行利益关系,维护行业间的公平竞争和正当利益,促进行业发展的有效手段。行业自律关乎行业未来的发展,要在进一步完善自律条款,在全面普及行业自律、区域自律的基础上,将其扩展到遏制产能新增,区域内进行产能对标,大企业主动作为,引导规模小、技术装备落后的企业退出市场或先由大企业兼并然后将落后产能主动退出市场。
 
    (四)加强动态信息监测和市场预警,正确引导企业市场行为
 
    中国水泥协会每月或定期不定期地做好经济运行和市场分析工作,发挥行业大数据和互联网的优势,提供更多分析服务产品。加强预警信息服务,引导企业转型和资本合理流动。引导企业向绿色智能化、功能化方向发展。动态监测企业生产、库存水平,需求水平,及时发现问题,为企业制定经营策略和价格策略、营销策略提供有效的引导和支撑。实时分析掌握反应市场变化的新情况,提出经济运行导向,引导行业健康发展。
 
    (五)充分发挥媒体的监督和舆论导向作用,弘扬行业正能量,助力行业去产能
 
    加强行业媒体监督职能,坚决遏制新增,加强跟踪监督力度,一旦发现查实后予以曝光并追究有关人员的责任,积极倡导错峰生产实施工作,坚持实现错峰生产常态化的舆论引导,对借差异化错峰引起的执行不到位的问题坚决给予揭露,对违规者给予坚决曝光。积极宣传和推广各地区化解产能过剩和企业转型升级成功经验,加快推进行业去产能,实现绿色发展。
 
    三、工作措施
 
    1.加大淘汰落后产能力度,从严减量置换政策,确保合法合规进行减量置换产能;建立监督审查机制,严肃查处批小建大、虚假置换、重复置换等违规的置换行为,确保严格通过减量置换实现产能出清;完善产能置换政策,反对跨省置换;继续提高过剩严重省份的产能置换比例;充分用好生产许可证核发和监管等手段,切实堵住违规生产线的生产和销售。
 
    2.多措并举,有效淘汰落后。推动提升行业标准,由中国水泥协会牵头组织大企业共同参与,并向相关部委提交建议,从能效、排放、安全、环保、矿山等方面提出具体的能操作的规定,有效淘汰落后。加强区域内企业间合作,市场化关停落后熟料生产线和粉磨站;协会牵头组织与推广区域主导企业组建区域性的市场整合平台公司,积极探索市场化去产能的新途径。
 
    3.坚决推行错峰生产,稳定行业效益。除了抓好冬季的错峰生产,同时落实好高温季节和雨季的错峰生产。坚定行业信心,统一行业认识,充分发挥大企业的市场主导作用,维护行业自律,优化市场环境,推进错峰生产,配合工信部、环境部做好市场调研及督导工作,根据协会发布的《关于全面推进水泥行业错峰生产实施的指导意见》,积极推进南方地区错峰生产实施工作,及时针对大气污染防治重点区域错峰生产中出现的问题提出建议,有效修正当前因超低排放和供暖而豁免错峰的行业政策。
 
    4.引导水泥市场价格稳定在合理区间,反对市场垄断和不正当竞争行为,推动泛华北、泛东北为代表的北部市场加速去产能,减少企业亏损面;充分发挥各区域水泥平台公司作用,促进企业兼并重组,提高产业集中度;优化市场布局,维护市场公平竞争环境、设立市场化去产能专项基金。继续开展联合重组,整合区域市场。
 
    5.做好经济运行和市场分析工作,发挥行业大数据和互联网的优势,提供更多分析服务产品。加强预警信息服务,引导企业投资和资本合理流动。动态监测企业生产、库存水平,需求水平,及时发现问题,为企业制定营销策略提供有效的引导和支撑。实时掌握反映市场变化情况,提出合理性建议,引导行业健康发展。为行业主导企业定制市场报告不少于10家,为产业链上的服务信息企业不少于200家,发布包括运行报告、进出口报告、市场调查报告、并购报告等专题报告不少于20个。
 
    6.做好数据库建设工作,引导和推动水泥公平竞争环境;动态摸清家底,做好数据库建设工作,尤其是水泥指数工作,支撑政府行业政策,增强行业市场话语权,提高议价能力,为下游采购提供参考依据并指导企业生产经营是十分必要的,行业协会发布的指数是稳定行业效益的重要工作。
 
    7.通过区域指数的发布可以引导各区域企业进行对标,合理营造公平的竞争环境,有利于行业整体效益稳定,并有利于发现和解决区域价格不平衡的问题。同时,营造公平竞争的市场环境,维护经营者和消费者的合法利益,充分考虑下游利益和行业利益平衡。通过价格指数平台,与众多下游用户形成良好的透明的信息对接,引导用户制定合理的采购预算,将有利于形成有效传导,使得水泥行业在整体产业链条上健康发展。
 
    加强行业媒体监督职能,坚决遏制新增,积极倡导错峰生产实施工作,坚持实现错峰生产常态化的舆论引导,对借差异化错峰引起的执行不到位的问题坚决给予揭露,对违规项目给予坚决曝光。
 
    积极宣传和推广各地区和企业的去产能经验。如中国建材集团南方水泥公司的减量化、绿色化、智能化、高端化的发展模式,通过减量提升区域产能利用率水平,有效化解过剩的成功经验。积极宣传和推广如山东淄博联合水泥等结构调整创新平台公司的成功经验。
 
    当前行业的一些非主流媒体,主要是自媒体,无良媒体,虚假报道,甚至是新闻敲诈,既要有引导,也要有制裁措施,要让不良媒体无生存空间。在协会的领导下大家共同携手,团结自媒体,共同发起成立水泥行业的新媒体联盟或者是自媒体联盟,加强营造风清气正的舆论环境,尤其是引导水泥市场价格稳定在合理区间,反对市场垄断和不正当竞争行为。要继续强化资源组合和强化经营管理、降本增效,把经济的稳定建立在提高市场竞争力的基础上,把行业经济效益的稳定建立在行业利益高于企业利益的基础上。通过各方努力,使水泥行业真正成为有社会责任、有良好信誉、产品品质优、经济效益好的产业。
 
    四、工作目标
 
    1.效益:实现行业整体效益稳定,实现北部区域全部扭亏为盈,行业整体利润水平保持在2018年的水平或略高水平。
 
    2.产能利用率:行业水泥熟料产能利用率不低于70%。
 
    3.库存:全国库存水平保持低位运行,库容比总体不高于60%。
 
    结语
 
    要推进落实行业去产能,遏制新增产能,加快淘汰落后和无效产能出清。坚持错峰生产,打赢污染防治攻坚战;强化行业自律,保持市场供需动态平衡,构建健康有序的市场环境,保持水泥行业经济运行平稳,实现北方地区扭亏为盈,行业整体效益稳中有升,推进行业健康、持续和高质量发展。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。