资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>市场
  • 暂无资料

上市水泥公司半年报多数“预喜” 8月份水泥价格或开始回升

更新日期: 2019年07月18日 作者: 张忠安 来源: 广州日报 【字体:
摘要:根据记者了解,在宏观经济平稳前进中,强周期的建材行业盈利能力也出现分化。不过,从目前来看,水泥表现得最为坚挺。多数机构预计,虽然近期水泥价格出现阶段性回落,但随着下半年大型工程项目的稳步推进,叠加北方错峰生产等因素,将直接支撑下半年水泥价格。“7月受淡季因素影响,价格小幅回落为主,进入8月份后才会企稳或有所回升
 
    7月16日,A股上市公司宁夏建材发布中报业绩预告,今年上半年净利润有望达到2.8亿元,最大增幅将达到96%。根据记者了解,在宏观经济平稳前进中,强周期的建材行业盈利能力也出现分化。不过,从目前来看,水泥表现得最为坚挺。
 
  面对这份靓丽的业绩预告,宁夏建材给出的解释是主要产品销量增加,收入同比上升。同时,自2019年1月1日起执行新金融工具准则,报告期该公司持有宁夏银行份公允价值变动收益增加。
 
  根据记者了解,近期披露的水泥类上市公司中报业绩预告多数很乐观。其中,冀东水泥预计今年上半年实现归母净利14.5亿~15亿元,同增57.79%~63.24%;华新水泥预计同期实现归母净利30.1亿~32.17亿元,同比增长46%~56%。天山股份上半年实现归母净利也有望达到6.5亿元,同比增长1.11倍。
 
  中金公司行业分析师李可悦指出,上半年需求较好,6月水泥产量为2.10亿吨,同比增长了6.0%;上半年水泥产量累计同比增6.8%。李可悦在最新的一份研究报告中指出:“我们跟踪的2019年二季度全国高标水泥均价、吨水泥煤炭价格差分别同比高9元和18元。在此基础上,我们预计水泥板块上半年净利润同比有望增长34%。”他还指出,从全年来看,预计全国水泥价格、吨毛利中枢将同比温和增长,推动全年行业盈利再创新高。
 
  下半年水泥价格依然有支撑
 
  上周全国水泥市场价格环比继续走低,跌幅为0.4%。价格下跌区域有上海、福建、湖北、湖南和重庆等地,幅度10~20元/吨;价格上涨地区主要是海南,幅度40元/吨。7月中旬,全国水泥市场需求仍然偏弱,企业出货维持在六至八成的水平,水泥价格继续呈现震荡下行走势。
 
  不过,对于未来水泥行业表现,多数机构人士表示看好。国泰君安分析师鲍雁辛表示,6月份是传统的淡季,全国超过10多个省份进入错峰停产,不少地方水泥提价,今年三季度“淡季不淡”有望延续。因此,上市水泥企业三季度业绩也有望继续超预期。该分析师还指出,特别是近期出台的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,根据政策要求,部分专项债作为资本金对接国家重点工程项目,将增加水泥行业的下游需求。
 
  因此,多数机构预计,虽然近期水泥价格出现阶段性回落,但随着下半年大型工程项目的稳步推进,叠加北方错峰生产等因素,将直接支撑下半年水泥价格。“7月受淡季因素影响,价格小幅回落为主,进入8月份后才会企稳或有所回升。”安信证券分析师邵琳琳认为。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。